Найти тему
AQUA VITAE

Старинная водка гвоздичная

Прежде чем начать писать достал скромные остатки и сделал небольшой глоток гвоздичной водки, чтобы вспомнить вкус. Очень пряный, ароматный напиток, но совершенно непривычный современному потребителю. Однако, всегда присутствовал в перечне старинных водок.

Издание Осипова 1792 года приводит рецепт в таком виде:

Возьми четверть фунта гвоздики, истолки ее мелко; налей на нее полведра двоенного вина, и закупорь бутыль крепко поставь на солнце или в теплое место на целую неделю; потом свари из пяти фунтов сахару сироп; разведи оным водку, и взболтав хорошенько дай стоять еще сутки; наконец пропусти сквозь бумагу.

Переведем старинные меры в современные, а потом с русского на современный русский язык.

-2

Я пересчитал в расчете на 3 литра водки, но это вряд ли пригодится в таком количестве, напиток очень пряный, сладкий крепостью 30%, приятный, но много не выпить.

Да и не следует его пить много, поскольку это больше лекарственное средство - гвоздика улучшает регенерацию, положительно влияет на память, способствует работе желудка, помогает при астме. Еще действует успокаивающе и влияет на сексуальное возбуждение, вот только мне кажется, что в последней паре есть противоречия ))

Итак, вы хотите попробовать сделать экзотическую гвоздичную водку по старинному рецепту. Возьмите литр или половину литра любой 40% водки или самогона, особое качество очистки не требуется. Нужное количество бутончиков гвоздики раздробите и залейте алкогольной основой, оставьте на неделю в теплом месте.

Через неделю слейте с гущи и добавьте в настой сахарный сироп. Старые издания рекомендуют равные пропорции сахара и воды для получения сиропа, простой расчет на калькуляторе говорит, что мы получим напиток крепостью 30%.

Дать отстояться день и профильтровать. Когда напиток отстоится он станет прозрачным и ярко-желтым, как на картинке, но на дне останется легкая взвесь, от которой очень трудно избавиться фильтрацией (как и в случае с миндальной водкой), можно попробовать осторожно слить (декантировать), стараясь не потревожить осадок.

Кого ни угощал гвоздичной водкой - всем понравилось. Но лучше пить эту настойку в самом конце застолья, поскольку пряный аромат забивает все остальные вкусы. Все же гвоздика в старых рецептах используется для создания дополнительных вкусовых ноток.

Удачных вам экспериментов!

Дополнение от 04.05.20. о фильтрации

Сидя в "самоизоляции" начал находить бутылочки с настойками, которые "застоялись", т.е. стояли из-за не великой потребности. Нашлась пара "пол литр" с гвоздичной и, на удивление, хорошо так пошла... но, как и говорил, завершающим глотком.

Так вот, в одной бутылке отложился очень основательный осадок. Пропустил настойку сначала через ватный диск, но в итоге осталась густая взвесь. Дополнительно фильтровал через вату: хлопотно, дольше, но напиток стал чистым. Не ленитесь фильтровать! Да, осадок свидетельствует о натуральности, но порой один взгляд на него может испортить аппетит.