Найти тему

Как вернуться в строй после праздников?

Вопрос актуальный. С одной стороны, на Новый год люди дают множество обещаний, ставят цели, загадывают желания. С другой, это как с тем самым ретроградным Меркурием, - он закончился и теперь в твоей жизни всё снова из-за тебя. Бенгальские огни померкли, а чуда не случилось.

В итоге в 9-10 января мы входим на негативе.

Но как же взять себя в руки?

Во-первых, не нужно сразу себя насиловать и начинать учить 3 языка, таскать штангу и работать ночами.

Вот несколько способов привить себе новые привычки и настроиться на работу:

- Метод Помодоро. Вы ставите таймер на 20 минут и посвящаете себя работе над одной конкретной задачей, не отвлекаясь (читаете, пишите проект, делаете зарядку). Затем отдых и снова таймер. Подробнее про метод я уже писала.

- Трекеры привычек. Таблицы, рассчитанные на месяц, куда вы вписываете ежедневные привычки/задачи, которые хотите себе привить. Например, медитация, тренировка, чтение, занятия иностранным языком и т.п. Рядом с каждой привычкой ставите галочку, если в этот день выполнили действие. В конце месяца оцениваете прогресс.

- Планеры. Популярные ныне дневники эффективности, куда часто входят и трекеры разного рода. Здесь же можно найти различные мотивашки, базовые техники (типа "Колеса баланса"), тематические списки и пр.

- Внешняя мотивация и поддержка. Найдите партнера для ваших задач. Это может быть тренер или наставник, подруга или друг, с которым вы будете достигать целей вместе.

- Публичность. Речь идет о публичном заявлении своих целей и отчетности по ним. Это можно делать в блоге, компании или другом сообществе.

- Декларирование. Метод подходит не всем, слушайте свои ощущения. Его можно совместить с публичным озвучиванием цели, либо создать договоренность с кем-то из вашего окружения и установить цену слова, т.е. в случае невыполнения обещания вы платите определенную сумму или что-то отдаете/делаете, что будет для вас весомо.

- Список дел. Да, звучит банально. Но простейший список дел с распределением задач по дням, неделям и месяцам поможет разгрузить голову, ничего не забыть и увидеть фронт работ.

- Матрица Эйзенхауэра. Речь идет о тайм-менеджменте. Вы распределяете дела по четырём квадрантам, деля их на срочные и важные, срочные и не важные, не срочные и важные и не срочные и не важные. Помогает расставить приоритеты и скорректировать своё время и усилия. Подробно я уже писала про эту технику тут.

Пишите в комментариях, как ваш настрой на работу в первые рабочие дни?