Вчера подруга задала мне вопрос: "Как правильно - штрафы уже оплОчены или уже оплАчены?". Её муж доказываел, что проверочное слово оплата и должно писаться А, а сама она настаивала на О.
Я спросила, почему она обратилась с этим ко мне. "Ты же училась на филолога", - ответила она. Я ей ответила не как филолог, а как поклонник русского языка: "Правильнее сказать - мы оплатили все штрафы".
Вспомните школьные уроки по русскому языку. Ведь там было скучно. Нас учили правилам, рассказывали о частях речи и членах предложения. Весь курс только о том, как стать грамотным.
И совсем ничего о том, как использовать речь и язык так, чтобы тебя понимали. А ведь назначение языка - передать информацию и эмоции другому человеку.
В результате мы плохо формулируем мысли. Говорим и пишем длинными предложениями. Используем уйму лишних слов.
И собеседник нас не понимает. Человек избегает тяжелой работы и не хочет "просеивать" нашу речь в поиске смысла.
По-моему школьную программу по русскому нужно изменить. Добавить уроки о том, как переформулировать предложение. Как доносить до слушателя главное. Как избавиться от пассивного залога.
То есть давать ещё в школе выжимку из курсов для писателей и ораторов. В юном возрасте проще впитать и использовать ясную и чёткую речь.
А ведь речь - выражение мысли. Вспомните знакомых, которые в рассказе перескакивают с темы на тему, перебивают сами себя, забывают о чем хотели рассказать. А теперь задумайтесь, что ж за дискотека мыслей в его голове.
Проверено на себе: когда делаешь свою речь упорядоченной, то и в голове всё встаёт на нужное место.