Важно знать, что подготовка поверхностей стен перед раскладкой плитки должна проводиться последовательно и тщательно, чтобы покрытие прослужило вашему ремонту долго. Мы подробно расписали последовательность действий по подготовке стен, так что вам не придется «ломать голову».
Стены, в первую очередь, должны быть «здоровыми», ровными, иметь правильную геометрию и иметь поверхность, обеспечивающую надежный контакт клея для керамической облицовки.
Читайте еще наши статьи
Новогодний обзор интерьера: "Один дома"
Робот-пылесос: помощник или вредитель?
Как создать уют на лоджии?
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
Начинают всегда с тщательной ревизии поверхности стен. В первую очередь необходимо выяснить, есть ли на них слабые участки – крошение или даже отслаивание штукатурки. Эти области подлежат безусловному удалению, счистке до основания. Очень часто демонтаж штукатурки на каком-либо ограниченном участке приводит в «лавинообразному» эффекту – к отслаиванию всей поверхности – к этому надо быть готовым.
Безусловно, даже прочный штукатурный слой, который нет смысла снимать, должен быть очищен от старого покрытия – обоев, побелки, краски и т.п. Очень важно обеспечить будущему керамическому покрытию качественное основание. Если есть хотя бы малейшие признаки поражения стены плесенью, то необходимо «лечение» — обработка поверхностей специальными составами, надежно убивающими микрофлору. В этом случае необходимо удалить верхний, ставший рыхлым слой штукатурки, затем, следуя инструкции приобретенного средства, провести обработку, возможно, даже неоднократную. Причем обрабатывать следует не только участок с явными признаками поражения, но и всю стену – нередко визуальные проявления могут быть до поры скрыты, а заражение уже коснулось кажущихся «здоровыми» участков.
После такой обработки вся поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими свойствами. Грунтование лучше провести в два слоя, второй наносится после полного впитывания и высыхания первого. После этого можно перейти к процессу выравнивания поверхности стен, проведению ремонта мелких дефектов. Недопустимо оставлять на стенах трещины или щели – их необходимо разведать в глубину и ширину до 10 мм, а потом заполнить ремонтным составом (шпатлевкой) и выровнять с общей плоскостью стены.
Существует несколько способов выравнивания стен, и выбрать можно тот, который больше всего подходит к реально складывающимся условиям:
- Полное оштукатуривание;
- Шпатлевание;
- Применение листов влагостойкого гипсокартона.
В отличие от подготовки к окрашиванию или оклейке обоями, в нашем случае не стоит задача добиться идеальной гладкости поверхности – легкая ее шероховатость даже приветствуется, так как лучше будет контакт плиточного клея. Но шероховатость – это вовсе не наличие выступов или провалов, которые затруднят выравнивание керамической плитки при ее укладке – такие дефекты совершенно недопустимы.
Если на стенах планируется установка розеток или выключателей, если в них будут проходить трубы, устанавливаться водяные розетки, то все это также необходимо предусмотреть на этом этапе работ. Вырезаются штробы, прокладываются кабели в гофротрубах, высверливаются гнезда для подрозетников, делается трубная разводка и т.п. Все эти элементы необходимо отметить на схеме помещения с точной привязкой, чтобы впоследствии, после отделки, иметь точное представление о скрытых коммуникациях.
Завершается процесс подготовки стены тщательным грунтованием минимум в два слоя. Не будет ничего страшного, а наоборот, только пойдет на пользу, если и в этом случае будет применена грунтовка с антисептическими качествами. В местах длительного контакта с водой необходимо покрывать стены гидроизоляционными материалами.
После завершения всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к монтажу плитки. Кажется, что все вышеперечисленное занимает много времени и требует львиную долю сил? На самом деле, это совершенно не так. Подготовка важна и при этом не относится к числу труднореализуемых задач, зато результат качественной подготовки вас точно порадует.
16.01.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.
Читайте другие наши статьи
Идеи сервировки новогоднего стола
Красный цвет в интерьере: да или нет?
Неон в интерьере или как сделать жизнь ярче?
Как стильно украсить квартиру к Новому году