По вашим многочисленным просьбам я решил усложнить рецепты, о которых вам рассказываю. И сегодня мы с вами будем коптить тыквенный крем для сладкого десерта из хурмы, замаринованной в манго. И добавим туда лёгкие нотки базилика. А назвал я все это чудо "Оранжевая Зима".
Ингредиенты:
- Хурма - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
- Пюре манго - 2 ст.ложки
- Лимон - маленькая долька
- Тыква - 300 г
- Гранат - 10-15 зернышек
- Кокосовое молоко - 10 ст.ложек
- Базилик - несколько листиков
- Кресс-салат - несколько листиков
- Сахар - 1 ст.ложка
- Сухие семена горчицы
Приготовление:
Тыкву отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Далее оставляем её остывать в духовке.
Хурму нарезаем пластинками. Обрезаем краешки и нарезаем ровными одинаковыми кубиками. Кубики отправляем в мисочку, их нужно слегка промариновать. Чтобы обогатить хурму и придать ей аромат, на мелкой терке в миску натираем цедру апельсина (примерно чайную ложку). Добавляем две столовые ложки мангового пюре и аккуратно перемешиваем. Чтобы добавить немного кислоты, выжимаем сок одной маленькой дольки лимона.
Пока кубики хурмы маринуются, запеченную тыкву очищаем от кожуры, отправляем ее в блендер, добавляем столовую ложку сахара, десять столовых ложек кокосового молока и пробиваем.
Получившееся пюре перекладываем в глубокую тарелку и размазываем его по всей поверхности тарелки. Накрываем тарелку пищевой пленкой, оставляя небольшие отверстия сбоку.
В специальное отверстие в коптильном пистолете добавляем щепу и поджигаем. Шланг вставляем в отверстие пищевой пленки. Пистолет обрабатывает продукты холодным дымом, придавая им особый аромат. Выключаем пистолет, накрываем полностью тарелку пищевой пленкой.
У апельсина срезаем кожуру и нарезаем его дольками. Дольки же, в свою очередь, разрезаем пополам.
Промаринованные кубики хурмы скидываем на сито, чтобы стек лишний маринад.
Тыквенное прокопченное пюре перекладываем в кондитерский мешок.
На красивую тарелку выкладываем кубики хурмы и кусочки апельсина. Выдавливаем тыквенный крем в хаотичном порядке, сверху выкладываем зернышки граната. Украшаем маленькими листиками базилика и кресс-салата. Посыпаем сухими семенами горчицы.
Очень советую вам попробовать этот десерт. Настоящее ресторанное блюдо с шикарнейшим вкусом!!!