Найти в Дзене
MobiusBlog

Москва будущего. Загадки открытки 1914 года

В 1914 году, за несколько месяцев до Первой Мировой Войны, была выпущена серия из восьми открыток «Москва будущего». На открытках - Москва через 100-200 лет. Открытки сделаны для кондитерской фабрики «Товарищество братьев Эйнем» (сейчас - «Красный Октябрь») и вкладывались в конфетные коробки на радость покупателям.

На одной из открыток - Лубянская площадь лет через 200.

На обратной стороне открытки текст: «Ясный вечер. Лубянская площадь. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914м году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранившего свою форму еще с наших времен. В синем воздухе мы замечаем товарный дирижабль Эйнем, летающий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов».

Вверху - вил на Лубянскую площадь на открытке «Товарищества братьев Эйнем», внизу - современный вид Лубянской площади (2019 год)
Вверху - вил на Лубянскую площадь на открытке «Товарищества братьев Эйнем», внизу - современный вид Лубянской площади (2019 год)

На открытке есть некоторые точные предсказания:

  • Здание Детского Мира, построенное в 1957, очень похоже на здание слева на открытке 1914 года.
  • На открытке - станция метро «Лубянская площадь», которая была открыта только в 1935 и названа «Площадь Дзержинского». Переименована в «Лубянская площадь» в 1990м.
  • Вагоны метро такие же как сейчас.
  • Вверху слева - монорельсовая дорога. В Москве она работает с 2004. На Лубянке монорельса пока нет, но может быть за следующие 200 лет ещё появится.
  • В 1914 году в нынешнем здании ФСБ была штаб-квартира страхового общества. «Россия». В то время здание было 5-этажным, потом достроили 4 этажа. На открытке - 11 этажей. Вероятно следующие два этажа достроят за следующие 200 лет.
  • На Лубянской площади до революции был фонтан. В то время фонтаны в Москве выполняли функции бензоколонок, извозчики поили из них лошадей. Напротив Большого Театра фонтан остался, но на Лубянке его сейчас нет.

-3

Вместо фонтана на Лубянке в 1958 поставили памятник Дзержинскому. В 1991 его снесли. Собирались просто скинуть, но к счастью догадались, что может проломиться в метро и сняли краном. Если бы градостроители изучили открытку, то сэкономили время и скульпторов, и низвергателей. В 2015 обсуждалось возведение памятнику князю Владимиру на Лубянской площади, а потом - Александру Невскому или восстановление памятника Дзержинскому, но мне было очевидно, что на Лубянке памятника не будет 😀

  • На открытке в 23 веке кавалеристы в форме едут через площадь, конная полиция сейчас есть в Москве и других городах.
Конная полиция у стен Кремля
Конная полиция у стен Кремля

  • «Товарный дирижабль Эйнем, летящий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов» вызывает улыбку, но в 2016 американский Amazon запатентовал проект огромного дирижабля - летающего склада для интернет-доставок. Дроны с напитками и прочим пикируют с дирижабля прямо на трибуны к болельщикам. Шоколад доставлять тоже можно. Мои друзья прорабатывают этот проект для Москвы. Я настроен скептически, но они утверждают, что шансы есть.
-5

Как могли получиться такие совпадения?

Возможно, что просто повезло. Но эта гипотеза тривиальнаяи маловероятная, интереснее рассмотреть более экзотические варианты.

У писателя фантаста Джека Финнея есть две книги о путешествиях во времени: "Меж двух времён" и "Меж трёх времён". Основная идея, что времени на самом деле нет, это просто фикция, которая засела в мозгах людей. Некоторые люди могут проваливаться в прошлое усилием воли, если представят себя в другой эпохе. Иногда они не могут выбраться назад и оставляют метки, понятные в будущем, чтобы их могли найти и забрать обратно. Например, у Свифта в путешествиях Гулливера астрономы летающего острова Лапуту знают о двух спутниках Марса и точные параметры их орбит. Фобос и Деймос были открыты только через 150 лет после Свифта.

Гулливер рассматривает летающий остров Лапуту
Гулливер рассматривает летающий остров Лапуту

Другое возможное объяснение - предвидение будущего (прекогниция). Некоторые учёные изучают возможность такого явления. В 2011 Дэрил Бем, профессор Корнеллского университета опубликовал свои исследования, подтверждающие способность людей к предвидению, но другим учёным не удалось повторить его результаты.

Возможное объяснение прозрений следующее:

Мозг человека способен работать без контроля самого человека как суперкомпьютер, считающий задачи. Этапы решения любой задачи от теории суперструн до примирения с женой следующие:

Загрузить максимум информации о проблеме. Для случая ссоры с женой почитать, например, «Анну Каренину» и сходить к семейному психологу.

Немного подумать о проблеме. Именно «немного». Просто, чтобы мозг запустил поиск решения.

Забыть о проблеме, чтобы не мешать мозгу процессировать.

Через какое-то время мозг вам выдаст правильный результат. Вас вдруг осенит. Именно так Менделеев увидел во сне свою таблицу,

Ну, то есть, художник в 1914 напрягся, начитался Жюль Верна, Герберта Уэллса и Одоевского и через недельку его озарило, что здание общество «Россия» надстроят, а слева от него построят «Детский мир». Очень я сомневаюсь, что было так. Ну, а какие ещё есть варианты?

Кроме «Лубянской площади» в серии «Москва будущего» еще 7 открыток. Сбывшихся пророчеств я на них пока не увидел, но открытки прикольные:

-7

-8

Центральный вокзал Зима такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральный Вокзал Земных и Воздушных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, все идет чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров — земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм

-9

Москворецкий мост. Кремль так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т. д. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги…

-10

Река Москва. Оживленные, шумные берега большой судоходной Москвы-реки. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсеры и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира — исключительно торговый. Военный упразднен после мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шарa, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом

-11

Петровский парк. Мы переносимся мысленно в Петровский парк. Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован, и в нём сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются дивной природою на том же месте, где, бывало, гуляли мы, пра-пра-прадеды

-12

Красная площадь. Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедистов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре — полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на лобном месте. Так будет лет через 200.

-13

Петербургское шоссе. Красивая ясная зима 2259-го года. Уголок «старой» веселящейся Москвы, древний «Яр» по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было и при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани. Тут же на маленьких аэросалазках шмыгают традиционные сбитенщики и продавцы горячих аэросаек. И в XXIII веке Москва верна своим обычаям.

-14

Театральная площадь. Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший ещё в 1846 году Торговый дом Мюр и Мерилиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылетают многочисленные моторы. Где-то вдали пожар. Мы видим автомобильную пожарную команду, которая через мгновение прекратит бедствие. На пожар же спешат бипланы, монопланы и множество воздушных пролёток

Кроме открыток фабрика «Эйнем» выпустила две коробки конфет о Москве будущего.

-15

Справа - монорельсовая дорога над Кремлем. Вдалеке видна станция этой дороги, расположенная на верхних этажах ЦУМа (в 1914 «Мюр и Мерилиз»), который должен стать гораздо выше в 23 веке. На открытке «Театральная площадь» эта станция нарисовано крупно.

На коробках вверху - герб Российской империи. Право ставить двуглавого орла давалось Поставщикам Двора Его Императорского Величества - торговым маркам, товары которых поставлялись царскому двору 8-10 лет. Таких марок было всего несколько десятков, среди них: водка Смирнов, автомобили «Руссо-Балт» и Даймлер («Мерседес»), швейные машинки «Зингер», ювелирные изделия Фаберже, часы Павел Буре и Tissot, шоколадные конфеты «Эйнем». Любопытно, что звание Поставщика Двора давалось не предприятию, а лично владельцу. В случае смены владельца новому владельцу или наследнику требовалось получать звание заново. 

-16

Открытки редкие. Лет десять назад я купил пять из восьми открыток. Интересно разглядывать. А вдруг именно так и будет через 200 лет? 😊

-17

Подписаться на канал MobiusBlog