Найти тему
ChocoYamma

Пирог с творогом получается очень вкусный, но с его названием что-то не так

Оглавление

Всем доброе утро. Сегодня расскажу про еще один песочный пирог. Мне он нравится по многим причинам. Главная их которых то, что он получается очень вкусным, а в приготовлении он не простой, а очень простой. Что же с ним не так? - спросите вы. Все дело в его названии. Этот рецепт многие знают как “Французская ватрушка”. По крайней мере, именно так он записан и в тетрадочке рецептов моей бабушки.

насыпной песочный пирог с творогом рецепт французской ватрушки
насыпной песочный пирог с творогом рецепт французской ватрушки

Почему “французская” я более-менее понимаю - идея пирога “крэмбл”, положенная в основу рецепта, действительно популярна во многих регионах Франции (хотя в Британии такие домашние пироги встречаются намного чаще). Но вот “ватрушка”? Лично мне не ясно, что именно в этом рецепте ассоциировалось с ватрушкой, которая, если верить энциклопедическому словарю представляет собой “Род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой”, а по мнению авторов толкового словаря русского языка Ушакова, ватрушкой называется “Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой”.

Но, мы с вами не будем уподобляться некоторым троллям-комментаторам и не будет цепляться к словам. Раз уж такое странное название как “Французская ватрушка” прижилось в народе и ни у кого кроме меня идиосинкразии не вызывает, пусть будет так. Значит, договорились? Готовим французскую ватрушку - нежный и рассыпчатый закрытый песочный пирог с мягкой и очень приятной на вкус творожной начинкой.

Рецепт французской ватрушки

Для теста

  • 200 г пшеничной муки
  • 120 г холодного сливочного масла
  • 0,3 ч.л. пищевой соды
  • 20 г сахара
  • ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Для творожной начинки

  • 250 г творога любой жирности
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • можно добавить лимонную цедру
Обратите внимание, что в рецепте французской ватрушки масло для теста не требуется размягчать. Совсем наоборот! Оно должно быть охлажденным (но не замороженным).
творожный песочный пирог рецепт французской ватрушки
творожный песочный пирог рецепт французской ватрушки

Как приготовить французскую ватрушку

Начинаем с начинки. Соединяем яйцо с сахаром, и вливаем в творог. Все ингредиенты смешиваем в однородную массу. При желании добавляем ванилин или цедру лимона. Очень вкусно получается, если добавить в творожную начинку заранее размоченный в горячей воде (или роме) изюм.

Пробуем на вкус. Если творог оказался чересчур кислым, можно добавить сахарку.

Отставляем начинку в сторонку и принимаемся за тесто. В большой миске острым ножом рубим охлажденное масло на довольно мелкие кусочки. Затем сюда всыпаем просеянную с содой и солью муку, сахар и ванилин. Все вместе перемешиваем так, чтобы образовалось тесто, имеющее консистенцию крупной крошки.

На дно и стенки круглой формы для выпечки (d = 23-24 см) стелим пергаментную бумагу. Поверх нее выкладываем чуть больше половины теста, руками приминаем его ко дну и на 3-4 см поднимаем на бортики, формируя равномерный слой.

песочный пирог с творожной начинкой рецепт французской ватрушки
песочный пирог с творожной начинкой рецепт французской ватрушки
Такое крошащееся в руках тесто удобно приминать к форме при помощи стаканчика с плоским дном.

В полученную “мисочку” из песочного теста выкладываем творожную начинку. Разравниваем ее кондитерской лопаткой. И сверху равномерно распределяем остальную часть теста. Не надо его защипывать и пытаться слепить, Просто позаботьтесь, чтобы тесто полностью закрыло начинку. Французская ватрушка - это закрытый пирог.

Подготовленную к запеканию ватрушку ставим в горячую духовку (t = 200° С) на 20-25 минут. Готовность проверяйте по тому, как ее верхняя корочка зарумянься и приобретет золотистый цвет.

Обязательно попробуйте этот изумительно простой рецепт французской ватрушки!

Я уверен, что и вы сами, и ваши домашние по достоинству ее оценят.

Есть у нее такое удивительное свойство - она никогда не приедается. Но - если все-таки захочется разнообразия, то можете без колебаний сделать начинку двухслойной - добавив к творогу слой свежих ягод, например, или карамелизованных яблок.

-4

❤️❤️Хотите еще рецепты выпечки с творогом? Попробуйте вот эти:

❤️ Творожный кекс с вишней или клюквой
❤️ Хрустящие слойки творогом - венгерские ватрушки
❤️ Творожное печенье с мармеладом
❤️ Любимые сырники: рецепт с изюминкой
❤️ Творожный крем - рецепт, которого нельзя не знать