Всем доброе утро. Сегодня расскажу про еще один песочный пирог. Мне он нравится по многим причинам. Главная их которых то, что он получается очень вкусным, а в приготовлении он не простой, а очень простой. Что же с ним не так? - спросите вы. Все дело в его названии. Этот рецепт многие знают как “Французская ватрушка”. По крайней мере, именно так он записан и в тетрадочке рецептов моей бабушки.
Почему “французская” я более-менее понимаю - идея пирога “крэмбл”, положенная в основу рецепта, действительно популярна во многих регионах Франции (хотя в Британии такие домашние пироги встречаются намного чаще). Но вот “ватрушка”? Лично мне не ясно, что именно в этом рецепте ассоциировалось с ватрушкой, которая, если верить энциклопедическому словарю представляет собой “Род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой”, а по мнению авторов толкового словаря русского языка Ушакова, ватрушкой называется “Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой”.
Но, мы с вами не будем уподобляться некоторым троллям-комментаторам и не будет цепляться к словам. Раз уж такое странное название как “Французская ватрушка” прижилось в народе и ни у кого кроме меня идиосинкразии не вызывает, пусть будет так. Значит, договорились? Готовим французскую ватрушку - нежный и рассыпчатый закрытый песочный пирог с мягкой и очень приятной на вкус творожной начинкой.
Рецепт французской ватрушки
Для теста
- 200 г пшеничной муки
- 120 г холодного сливочного масла
- 0,3 ч.л. пищевой соды
- 20 г сахара
- ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Для творожной начинки
- 250 г творога любой жирности
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- можно добавить лимонную цедру
Обратите внимание, что в рецепте французской ватрушки масло для теста не требуется размягчать. Совсем наоборот! Оно должно быть охлажденным (но не замороженным).
Как приготовить французскую ватрушку
Начинаем с начинки. Соединяем яйцо с сахаром, и вливаем в творог. Все ингредиенты смешиваем в однородную массу. При желании добавляем ванилин или цедру лимона. Очень вкусно получается, если добавить в творожную начинку заранее размоченный в горячей воде (или роме) изюм.
Пробуем на вкус. Если творог оказался чересчур кислым, можно добавить сахарку.
Отставляем начинку в сторонку и принимаемся за тесто. В большой миске острым ножом рубим охлажденное масло на довольно мелкие кусочки. Затем сюда всыпаем просеянную с содой и солью муку, сахар и ванилин. Все вместе перемешиваем так, чтобы образовалось тесто, имеющее консистенцию крупной крошки.
На дно и стенки круглой формы для выпечки (d = 23-24 см) стелим пергаментную бумагу. Поверх нее выкладываем чуть больше половины теста, руками приминаем его ко дну и на 3-4 см поднимаем на бортики, формируя равномерный слой.
Такое крошащееся в руках тесто удобно приминать к форме при помощи стаканчика с плоским дном.
В полученную “мисочку” из песочного теста выкладываем творожную начинку. Разравниваем ее кондитерской лопаткой. И сверху равномерно распределяем остальную часть теста. Не надо его защипывать и пытаться слепить, Просто позаботьтесь, чтобы тесто полностью закрыло начинку. Французская ватрушка - это закрытый пирог.
Подготовленную к запеканию ватрушку ставим в горячую духовку (t = 200° С) на 20-25 минут. Готовность проверяйте по тому, как ее верхняя корочка зарумянься и приобретет золотистый цвет.
Обязательно попробуйте этот изумительно простой рецепт французской ватрушки!
Я уверен, что и вы сами, и ваши домашние по достоинству ее оценят.
Есть у нее такое удивительное свойство - она никогда не приедается. Но - если все-таки захочется разнообразия, то можете без колебаний сделать начинку двухслойной - добавив к творогу слой свежих ягод, например, или карамелизованных яблок.
❤️❤️Хотите еще рецепты выпечки с творогом? Попробуйте вот эти:
❤️ Творожный кекс с вишней или клюквой
❤️ Хрустящие слойки творогом - венгерские ватрушки
❤️ Творожное печенье с мармеладом
❤️ Любимые сырники: рецепт с изюминкой
❤️ Творожный крем - рецепт, которого нельзя не знать