Найти в Дзене

Польское фэнтези в реальной жизни

Закончил первый сезон Ведьмака, мне понравилось. Согласен с тем, что для незнакомых с вселенной действительно может быть сложновато, особенно в свете решения вести одновременно три разных таймлайна(временных линий), каждая из которой отстает или опережает другую на почти десяток лет и никому об этом заранее не сказать. В итоге, даже самые прошаренные понимают фишку только к серии четвертой и начинают переосмысливать увиденное до. И конечно, мелкие американские фишки, наподобие чернокожих эльфов в славянском фэнтези. Но главное для меня — дух и настроение того самого ведьмака чувствуется и смотрится с огромным интересом.

Заставила задуматься одна из предложенных фишек сценаристов. Вначале она мне казалась простым недоразумением и ошибкой, но только в последней серии сумел раскрыться ее изначальный замысел. Эта фишка — про магию.

Магия в книгах (то есть в каноне) была выражена в стиле классического современного механизма, где у магов и чародеев есть некая сила и они умеют вмещать ее в заклинания и через это влиять на мир. Волшебство творилось через произносимые заклинания, но так же присутствовало и много примеров «мысленных» заклинаний, когда маг просто делал пас руками и оно происходило.

В сериале внезапно ввели тему в стиле «Стального алхимика», где за каждое магическое действие нужно чем-то платить и это выражалось, что либо маг использует чужую жизненную силу (ел цветы), либо свою (омертвение собственных тканей). Вводится в одной серии, а потом как будто забывается в других, где заклинания творят в стиле канона без жертв, даже часто не утруждаясь произносить что-либо, все мысленно. И все так было до последней.

А тут нужно дать еще одну вводную. Мир Ведьмака написан поляком, основан на польском фэнтези и большая часть произведения посвящена геополитическим столкновениям. В мире имеется: феодальной раздробленный Север с кучей свободных и независимых королевств, периодически воюющих друг с другом, но при этом соблюдающих некий глобальный баланс; централизованный Юг с империей Нильфгаард, где все предельно централизовано и подчинено императору, идет активная милитаризация, а королевства Севера рассматриваются как неразумные младшие братья, которых надо, рано или поздно, подчинить и привести к общему счастью( что и происходит в течении всего сюжета). На кого намекал польский писатель, проживший почти всю свою жизнь в стране с навязанным социалистическим правительством, особо комментировать не нужно. В принципе, даже того, что он поляк, и так уже достаточно.

Чародеи оказывают большую роль на геополитику. На севере существует Капитул Чародеев, похожий на некий аналог гильдии или профсоюза. Это добровольное объединение по профессиональному признаку, призванное защищать всех магов и скоординировано влиять на условия работы(то есть, фактически на весь мир и политику). Уже давно читал книги, так что сейчас скорее опишу ту систему, которую показали в сериале. Капитул занимается обучением новых чародеев, координирование деятельности всех магов и распределения магических советников по королевству (каждый король или князь стремится иметь при дворе чародея для решения насущных вопросов) с целью комфортного и безопасного существования всех заинтересованных. В общем, маги фундаментально свободны, но самоорганизованы на добровольном принципе. Это система работает на всем Севере и это важно.

На Юге же ситуация совершенно другая. Маги полностью и бескомпромиссно подчинены государству в лице императора, живут и работают исключительно на благо отечества, никаких капитулов, лож, орденов и всего подобного. В целом, очень логично соотносится со всем другим, что связано с Нифильгаардом.

В сериале захотели показать эту разницу и сделали это через интересное решение. Маги Севера знают про принципы обмена энергий и строят свою магию на грамотном использовании внешних потоков, что бы ненароком не ударить по себе. Это не мешает им творить поистине мощные заклинания, но просто они делают это по другому. Маги же Юга тоже знают об этом принципе, но делают их этого совершенно другой вывод — можно сравнительно легко творить очень большие вещи через использование жизненной силы самого мага. И в важных моментах начальство, полностью в русле принципа «Все для победы», приказывает магам буквально убивать самих себя(через полное высасывание своей силы), но достигать нужного результата. Для этого образа и был введен новый принцип равноценного обмена.

Что интересно, сериал очень метко подметил аналогию в реальном мире. В тоталитарных государствах действительно присутствует и активно живет самопожертвенный принцип, сплавленный вместе с некой героизацией смерти. Государство восхваляет тех, кто или буквально (кидаясь на ствол пулемета) или косвенно (тратя всю свою жизнь на работу во благо) отдает всю свою жизнь ради чужих, коллективных целей. И косвенно подталкивает к этому остальных. Человек ценен не сам по себе, а тем, что он может дать стране, коллективу. В то же время, как свободные государства ставят ценностью именно жизнь и свободу индивида и превалированием его интересов над индивидуальными. Если конфликтуют интересы системы и индивида, то это сигнал на изменение системы, а не угнетения индивида для сохранности системы.

Американские генералы в время Второй мировой ломали голову над тем, как быстро и эффективно разминировать немецкие минные поля, в то время как советские просто посылали на них солдат, а все смерти рассматривали как сопутствующие потери. Это из задокументированных источников, а ведь еще байки про использование солдат с нагрузкой для создания проходов в противотанковых имеются. Ну а про штрафные подразделения с смертность в примерно 50% любой на Википедии прочитать может.

А самое интересное — история показывает, что использование радикальных методов не давало явного преимущества в отличие от превосходства в организации, снабжении, боевом духе и технологиях. А если разницы нет — может наверное все-таки лучше мозгами, чем кровью?

Канал на телеграмме