Найти в Дзене
Ленинка

Как в Ленинке поселилось привидение

На экскурсии по книгохранилищу Российской государственной библиотеки вам обязательно расскажут о местной легенде — призраке знаменитого библиофила Николая Александровича Рубакина.

Портрет Николая Рубакина в книгохранилище Ленинки
Портрет Николая Рубакина в книгохранилище Ленинки

Это добрый призрак. Он помогает читателям найти нужную книгу — достаточно только попросить его об этом. А по ночам хранители библиотеки слышат на этажах шаги и шорохи — это Рубакин обходит дозором свои владения.

Откуда же взялся в библиотеке этот добрый дух?

Призраку Рубакина действительно есть за чем следить — в Ленинке половина этажа книгохранилища отдана книжной коллекции, которую библиофил завещал библиотеке в 1946 году. Это почти 80 тысяч книг! Рубакин был «энциклопедистом вне времени и пространства». В его коллекции можно найти всё — словари и энциклопедии, статистические сборники сведений по Российской империи, таблицы и учебные плакаты, книги по социалистическому строительству, художественную литературу, детские книги, альбомы с гравюрами, множество редких изданий: коллекция очень разнообразная, каждая книга имеет свою историю.

Коллекцию Рубакина везут в Ленинку
Коллекцию Рубакина везут в Ленинку

Бывает, что дух Рубакина... шалит, как и полагается привидениям. Одна из хранительниц Ленинки рассказала:

А ещё он очень любит пугать и проверять молодых сотрудниц. Придёт девушка — у нас же контингент в основном женский — вот он ее и проверяет, когда никого нет. То книгу на пол сбросит, то стукнет чем-нибудь об стеллаж, то вы вдруг почувствуете ветерок от прошедшего рядом человека. Заигрывает, наверное...

Как же дух Рубакина проник в Ленинку? Дело в том, что вместе с книгами в библиотеку прибыла урна с прахом библиофила. Она некоторое время стояла на столике рядом с его портретом с первого фото, а потом её перенесли на Новодевичье кладбище. Сын Николая Александровича пишет так: «Скромная каменная урна, стоящая на уступе в стене древнего русского монастыря, имеет вид печати, лежащей на каменной книге, на которой выгравированы слова: «Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость!» — девиз, которому Рубакин был верен всю свою жизнь».

Прочесть о Николае Александровиче Рубакине и книгах из его коллекции можно в материале на сайте Ленинки.