Найти тему
Ace-Alex

Винные контрэтикетки.

Прошедшим Новогодним праздникам посвящается.

Так как выходные были долгими, то времени хватило не только на то, чтобы побаловать себя вкусным вином, но и на то, чтобы почитать что на контрэтикетках написано. И написан там, как правило, такой бред.

Для примера контрэтикетка выше. Чилийское мерло - вполне достойное красное сухое вино. Ничего выдающегося, но и совсем неплохо. Вкус у него ожидаемый - вкус винограда мерло. Но нам пишут, что на самом деле вкус у него ежевики, фиалки и малины. И при этом доминируют всё в том же вкусе спелая груша, смородина, кофе и шоколад? Кто-нибудь нюхал фиалку в запахе которой доминирует запах кофе? А ел малину со вкусом смородины? И кстати спелость груши я обычно определяю по тому застревают в ней зубы или нет, а не по вкусу. Вкусов у груши, в зависимости от сорта, может быть превеликое множество. Вот для кого и для чего это пишут?

Мне попадалось вино на контрэтикетке которого в описании вкуса упоминалась кирза. Для тех кто не в теме.

Кирза́ (устаревш. — ки́рза) — многослойная плотная прочная хлопчатобумажная ткань.

Существует версия, что название образовано сокращением от «Кировского завода искусственных кож», где массовое производство этой ткани с пропиткой из синтетического каучука в качестве заменителя кожи велось во время Великой Отечественной войны. Однако аналогичный материал с пропиткой из яичного желтка, канифоли и парафина впервые изготовил российский изобретатель Михаил Михайлович Поморцев. Под названием керза (от англ. kersey — грубое домотканое или техническое сукно) новый материал был одобрен Артиллерийским комитетом, прошёл испытания во время Русско-японской войны и демонстрировался на Всемирной выставке в Льеже в 1905 году. Со временем буква «е» в его названии поменялась на «и».

Солдатские кирзовые сапоги.
Солдатские кирзовые сапоги.

Я в таких сапогах два года пробегал в своё время. Могу всех заверить, что пахнут они если новые, то пластмассой. Но практически сразу начинают пахнуть ядрёным армейским гуталином к которому очень быстро подмешиваются, а потом начинают и доминировать нотки пота. Какой именно из этих запахов унюхал в том вине автор этикетки я не знаю. Вино было, кстати, вполне достойное.

Любят упоминать во вкусе вина нотки специй, дуба или табака. С последним понятно. Раньше в деревнях вино, то что на продажу, настаивали на табаке. На вкус почти не влияет, но в голову ударяет в разы быстрее. Правда и на утро голова трещит в разы сильнее. Но я не думаю, что авторы этикеток именно это имели ввиду.

В общем всё, что касается производителя, сорта винограда и года выпуска - это полезная и нужная информация. А вот лирические отступления о послевкусье, нотках и оттенках вкуса - это чистой воды бред. А ведь кому то ещё деньги платят, чтобы он этот бред написал. И платят их из тех денег, что мы за бутылку платим.

Или я не прав? Что скажете?