— Денис, подскажи, как можно грамотно создать брак по расчёту? Ведь у многих в головах стереотип, что браки по расчёту образуются не ради счастливой семейной жизни, а ради желания обрести слугу, спонсора или что-то подобное. В действительности же, расчёт может быть очень полезен и более того, ложится во главу угла крепкой семьи. Но как же правильно подойти к этому вопросу?
— Для этого не достаточно иметь в голове картинку о том, что вот, дескать, я просто хочу создать брак по расчёту и на этом всё. Очень важно иметь, как минимум, свой личный жизненный опыт и представление о том, что же ты сам хочешь от жизни. Это важно, потому что одна из главных проблем, с которой люди сталкиваются — они элементарно не в курсе о том, а что же им вообще нужно.
И здесь два важных момента.
С одной стороны, конечно, хорошо, чтобы люди знали, что вообще им требуется от партнёра. Но с другой стороны, не менее важно знать самого себя и то, что ты готов партнёру дать. И если человек помнит об этом условии, задумывается об этих вещах, то ему будет о чём рассуждать при переговорах с будущей второй половинкой.
Но зачастую молодые люди как раз-таки сами себя не знают. Это происходит потому, что, живя в родительском доме, они никогда и не задумывались, что же у них за потребности. Они считают, что определённые вещи являются естественными для всех (например, тот уклад жизни, которого придерживается их родительская семья), в действительности же всё это — предмет для обсуждения. Но люди ещё даже не знают об этом. Поэтому, некоторые моменты выясняются только после того, как люди пожили друг с другом. И здесь есть один крайне важный нюанс, который нужно учесть перед жизнью с кем-то.
Очень здорово, если человек, перед тем, как вступать в семейные отношения, пожил самостоятельно, без кого бы то ни было, без родителей и без других сожителей. Тогда он лучше понимает, что ему надо. Он сумел отделиться от общей семейной кухни, выйти из «гнезда», и уже успел задуматься о том, что требуется лично ему самому. Для наилучшего понимания собственных нужд и ценностей человеку хотя бы год нужно пожить одному. И тогда потом, когда этот человек найдёт партнёра для семейной жизни, он сможет лучше с ним проговорить возможные варианты бытовых ситуаций.
Но даже несмотря на это, люди должны понимать, что в будущем может потребоваться корректировка, и надо уметь и быть готовым договариваться постоянно.
Вообще, когда меня спрашивают, что же является самым важным для создания благополучной во всех отношениях семьи, я отвечаю, что это умение обсуждать и договариваться друг с другом. Невозможно предусмотреть изначально всё. И в момент, когда появляется ситуация, которая ранее не обсуждалась, важно не вбегать в комнату с криками, образно говоря, пиная двери и рвя волосы на груди, а нужно уметь организовать спокойные, конструктивные переговоры: обо всем критически важном и обо всех нюансах и мелочах. Наезды, драки, выяснения отношений никого до добра не доводят. А вот обсудить, принять совместное решение и дальше продолжать жить - будет самым благоприятным и, я бы сказал, единственно возможным для продолжения счастливой семейной жизни вариантом.
Стоит помнить: все попытки решить совместные вопросы с помощью наездов, криков и прочих нападений приводят лишь к перетягиванию каната, и партнёр, которому пришлось уступить, просто затаит обиду и будет ждать реванша. А всё это явно не способствует открытости и конструктиву. На этом счастья не построишь, ведь важно быть друг для друга партнёрами и друзьями, а не врагами, ожидающими в засаде.
Хотите быть уверенными, что вам удастся построить крепкий фундамент в ваших отношениях? – Познайте себя и свои потребности (на практике, в самостоятельной жизни) и научите себя грамотно договариваться и вести переговоры на самые щекотливые для вас темы. Это окупится сторицей :)