Найти тему
КБ "Панорама"

В ГИС Панорама Мини расширены средства доступа к базам геопространственных данных

В КБ "Панорама" разработана ГИС Панорама Мини версии 13.0.4 для платформы x64. В новой версии добавлена поддержка международного формата OGC 12-128r15 GeoPackage версии 1.2.1 (*.gpkg). Данный формат представляет собой базу данных SQLite 3, в которой хранятся тайлы различных форматов, их система координат, матрицы описаний и метаданные. Формат GeoPackage используется в приложениях для предоставления доступа к пространственной информации: картам, снимкам, матрицам высот. Формат может применяться в облачных хранилищах и для упрощения обмена информацией, так как все данные хранятся в одном файле.

Добавлена возможность получения и отображения упакованных пирамид тайлов с ГИС Сервера. Пирамиды тайлов могут быть в форматах BIR, Mbtiles, хранящихся в базе данных под управлением СУБД SQLite. Пирамиды тайлов можно создать в программе Imagery Creator, в том числе в среде Банка данных цифровых карт и данных ДЗЗ, по векторным картам, данным ДЗЗ и матрицам высот рельефа и объектов местности. Доступ к пирамидам тайлов может быть в автономном режиме без применения серверных приложений, а также в клиент-серверном режиме через GIS WebService SE по протоколу OGC WMTS или через ГИС Сервер. При доступе в клиент-серверном режиме на компьютере клиента автоматически кэшируются те тайлы, к которым было обращение, подобно работе через web-браузер.

Доработана задача подключения геопорталов. Обновлен список подключаемых геопорталов. Данные с геопорталов могут быть подключены в качестве фона к данным пользователя для решения различных прикладных задач (проверка достоверности, печать отчетов, согласование данных и других). В качестве исходных данных могут выступать векторные слои, полученные по протоколу OGC WFS. Программа поддерживает мониторинг изменений и слежение за движущимися объектами в режиме времени близком к реальному. Если геопортал или сервис поддерживает протокол транзакций OGC WFS-T, то задача позволяет не только получать, отображать объекты и следить за их изменением, но также редактировать их, передавая изменения на сервер для отображения этих изменений у других клиентов. Ускорено отображение всех геопорталов. Добавлена возможность отображения и сохранения данных с геопорталов Росреестра без дублирования подписей на экране в различных проекциях, в том числе и для местных систем координат. Значительно ускорено отображение геопортала Росреестра при повторных обращениях.

Реализована поддержка систем координат ГСК-2011 и ПЗ-90.11. Обеспечивается создание карт в системе ГСК-2011, преобразование проекций и систем координат карт, матриц и растров. Новые национальные системы координат приняты постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. N 1463 г. "О единых государственных системах координат".

В задачу "Паспорт карты" добавлен новый тип карт "Топографическая ПЗ-90.11" (Pulkovo2017), основанный на применении эллипсоида ПЗ-90.11 и проекции Гаусса-Крюгера. В качестве системы высот устанавливается Средний уровень мирового океана (геоида), соответствующий модели EGM2008. В задаче "Построение разграфки карт" реализована поддержка нового типа карт. В диалогах пересчета и отображения координат текущей точки на карте выполнена замена системы координат ПЗ-90.02 на ПЗ-90.11.

В паспорт карты добавлено свойство "Применять альтернативные шрифты". Это свойство необходимо,

например, для корректного отображения карт OSM на национальных языках с применением стандартного классификатора map5000m.rsc. В классификаторе подключены топографические шрифты, в которых реализованы не все языковые кодировки. В инсталляцию включен файл altfonts.xml, в котором для таких шрифтов указаны альтернативные шрифты, поддерживающие требуемую кодировку.

Для разбиения множества точечных знаков на группы и их отображения реализован алгоритм автоматической кластеризации. В "Редакторе классификатора" добавлены средства описания кластеров. Описание включает: виды объектов, относящихся к каждому типу кластера, размеры ячеек по вертикали и горизонтали, код семантики для указания текущего числа объектов в кластере, вид условного знака кластера, предельный процент увеличения размера знака кластера и предельное число объектов, соответствующее максимальному размеру знака кластера. Условный знак кластера может быть программируемым, что позволяет различными способами выделять тип кластера и менять свойства знака в зависимости от числа объектов в кластере (подпись количества, размер знака, яркость). При группировке в виртуальной ячейке кластера более одного объекта заданного типа, их условные знаки автоматически будут заменены на условный знак кластера, центр которого будет иметь усредненную координату входящих в него объектов. При смене масштаба конфигурация кластеров автоматически меняется. Карты с настроенными в классификаторе RSC кластерами автоматически поддерживаются во всех настольных и web-приложениях, а также в приложениях, разработанных в GIS ToolKit и ГИС Конструкторе.

Изменен алгоритм нанесения подписей объектов по их семантическим характеристикам. При обновлении семантики объекта автоматически обновляются соответствующие семантики всех подписей, созданных для объекта в "Редакторе карты" или в задаче "Построение подписей по семантике". Доработана задача нанесения подписей по семантике объектов с учетом обработки выделенных на карте мультиполигонов. Подпись формируется для каждого контура, который принадлежит мультиполигону, и наносится в соответствии с настройками диалога.

Доработана задача "Редактор карты". В режиме создания линейного объекта добавлена новая опция "Пришить к существующему объекту", обеспечивающая присоединение создаваемого контура к контуру уже существующего на карте линейного объекта. Доработан режим редактора карты "Нарезка и сшивка - Рассечение площадного объекта объектом". При рассечении площадного объекта площадным добавлена поддержка мультиполигонов. При рассечении обычного площадного объекта результатом являются обычные площадные. При рассечении мультиполигона результатом является мультиполигон.

Доработан диалог "Выбор объекта". С целью повышения информативности схемы объекта в закладке "Метрика" изменен цвет контуров: у обычных объектов главный контур теперь отображается синим цветом, а подобъекты - розовым. У мультиполигонов все внешние контура отображаются синим цветом, остальные - розовым. Новая цветовая схема позволяет визуально проверить правильность входимости подобъектов. На закладке "Семантика" добавлена возможность отключения сортировки таблицы атрибутов объекта. Данные будут отображаться в очередности их добавления в объект карты. Включение/Отключение сортировки осуществляется при помощи пункта "Сортировка" контекстного меню.

Доработан режим "Шторка изображения". С помощью данного режима может выполняться анализ различных перекрывающихся непрозрачных изображений путем смещения границ изображений. Добавлена возможность применять "шторку" для матриц и геопорталов. Запуск режима выполняется через главное меню Вид/Шторка изображения. Доработана задача "Сохранение векторной карты в файл форматов BMP, TIFF, RSW". Реализован режим постраничного сохранения изображения карты в графические файлы по формату страницы.

Обновление ГИС Панорама Мини версии 12 до версии 13 до 1 июня 2020 года бесплатно для пользователей, которые приобрели ГИС Панорама Мини версии 12 после 1 декабря 2018 года, а также для тех, кто имеет действующий договор технической поддержки для версии 12. Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.