Найти тему
Mr Check

Оплата покупки лицом: в России протестировали биометрический платеж

«Ростелеком» — оператор системы по сбору биометрических данных россиян — внедрит в созданную ЦБ Систему быстрых платежей (СБП) функцию оплаты покупок с помощью изображения лица. Новая технология может стать альтернативой покупкам через СБП по QR-коду. «К расчетному счету клиента будет привязана информация о согласии оплачивать товары и услуги с использованием биометрии из ЕБС (Единая биометрическая система)», — рассказали в «Ростелекоме». В октябре 2019 года прошел первый платеж с использованием данной технологии на форуме Finopolis. Демонстрация биометрического платежа прошла на стенде «Ростелекома», где впервые с использованием Системы быстрых платежей была куплена чашка кофе. Для подтверждения оплаты покупки по предоплаченной карте «Мир» Банка Русский Стандарт было использовано изображение лица клиента, полученное из Единой биометрической системы. Партнером по платежному решению для кофейных и вендинговых аппаратов выступил резидент «Сколково» — ООО «Фудтех».

У оплаты «лицом» есть и плюсы, и минусы, говорит глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. «Для пользователя удобнее просто посмотреть в камеру, чем доставать телефон, заходить в приложение и сканировать QR-код. Но QR-платеж более «умный», чем биометрия, так как в QR-код кроме суммы покупки можно добавить дополнительную информацию, например выборочное начисление бонусов по программе лояльности», — пояснил эксперт. Кроме того, камеры не всегда могут распознать человека с первого раза, иногда для этого требуется снять очки или размотать шарф.

Единая биометрическая система, куда россияне могут сдавать образцы голоса и сканы лица для получения банковских услуг, была запущена в конце июня 2018 года. Впоследствии по биометрии предлагается оказывать и услуги в других сферах — здравоохранении, образовании и т.д. «Ростелеком» как оператор ЕБС не раскрывает информацию о числе собранных шаблонов. Последний раз он отчитывался в октябре 2018 года: биометрию сдали около 2 тыс. человек.

Массовой сдачи шаблонов не наблюдается, за год в системе собраны данные примерно 15 тыс. клиентов.

Еще один курируемый ЦБ проект — Система быстрых платежей. Она была запущена в начале 2019 года для денежных переводов между разными банками по номеру телефона. В системе участвует 17 банков, в том числе ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк и др. Все системно значимые банки, в том числе Сбербанк, по закону должны присоединиться к СБП с 1 октября 2019 года. На втором этапе, осенью этого года, в рамках СБП планируется запустить возможность оплаты покупок в магазинах через сканирование QR-кода.