Найти тему
ЗОЖ после работы

Опасность ультрафиолета для глаз. Как солнечные лучи влияют на зрение

Я люблю загорать на пляжах. Этот волшебный момент, когда начинается отпуск, куча сборов, логистика всей семьи в точку назначения, размещение в месте проживания, логистика до пляжа — и… развалиться на песке спинкой кверху. Но! Важно быть очень и очень осторожным. Солнце нам может быть не только лучшим другом, но и злейшим врагом. Отчего же? Давайте выясним.

Подписывайтесь на канал, ставьте "мне нравится" и будьте здоровы! Автору очень важна ваша поддержка
Подписывайтесь на канал, ставьте "мне нравится" и будьте здоровы! Автору очень важна ваша поддержка

Солнце ежесекундно дарит нам своё тепло, а вместе с ним и щедрые порции ультрафиолетовых лучей. И эти лучи воздействуют на глаза, отчего последним совершенно не весело. По воздействию бывает краткосрочное поражение глаз и долгосрочное.

Краткосрочное бывает тогда, когда в глаза попадает отраженный свет. Отражение может быть от снега и от водной глади, соответственно, если вы экстремал со стажем, парашютист-виндсерфер восьмидесятого уровня, по вам краткосрочное воздействие ультрафиолета ударит больнее всего.

Поначалу можно даже не заметить вредного воздействия
Поначалу можно даже не заметить вредного воздействия

Характеризуется такая оказия острой болью в глазах, временной невозможностью видеть (глаз словно слепнет на некоторое время), резью. Но из-за того, что симптомы проходят сравнительно быстро, пораженный забывает о том, что произошло. И зря. Ведь у глаз есть запас прочности. Они не могут бесконечно выдерживать такое варварское обращение. И в один прекрасный момент дают необратимый сбой.

Долгосрочное воздействие не такое заметное, как краткосрочное, но не менее вредное. Оно в основном проявляется там, где постоянно солнечно — экватор и прилегающие территории. У офтальмологов даже есть профессиональный термин - «Пояс катаракты» - местность, где наиболее часто встречается повреждение глаза у обитающего населения и понаехавших туристов.

В общем, все плохо. Надо защищаться. Защита должна быть и внешняя и внутренняя.

Защита внешняя — это, вы не поверите, очки. Очки и кепка. Но есть нюансы. Мы все точно знаем, что эти аксессуары нужны, когда солнце прям люто печёт. Но забываем о том, что ультрафиолет просачивается и тогда, когда на небе облачность.

Человек в очках смотрит на небо. И правильно делает
Человек в очках смотрит на небо. И правильно делает

И еще момент — учёные определили, что наиболее опасны для глаз лучи солнца в десять часов утра и в четыре часа вечера — тогда они идут под определенным углом и наносят тканям глаза наибольший урон.

Ну и детей берегите от воздействия солнца. Они еще не в курсе всего того вреда, которое солнце может причинить. Как раз для этого существуют прекрасные детские панамки с огромными полями.

Я лично после такой информации без очков на море ни за что не поеду. А вы? Отпишитесь в комментариях, кто чего думает по этому поводу.

Будете Вконтакте, обязательно заглядывайте на мой канал. И на Одноклассники тоже можете заглянуть, он, правда, новый, только сегодня сделал.

Увидимся в следующей статье. Всем ЗОЖ!

-4