Учёные из университета Ноттингема подготовили для нас ряд рекомендаций.
Сейчас более половины населения Земли живёт в городах. Вместе с каждым третьим из нас проживают домашние питомцы, среди которых немало кошек. Эти свободолюбивые животные — хищники, поэтому часто для них проживание в квартире может быть не очень удачным вариантом. Как сделать кошачью жизнь в квартире более комфортной? Учёные считают, что это не так уж и сложно. Но есть и нюансы, ведь неправильная организация жизненного пространства животного может негативно сказаться на его самочувствии, и даже стать причиной серьёзных болезней, например, идиопатического цистита, вызванного постоянным стрессом.
Чтобы избежать этого, нужно постараться . Исследования показали, что если всех домашних кошек выпустить на улицу, то они будут убивать до 21 миллиарда млекопитающих ежегодно. потому что они — хищники, им нужно охотиться и бывать на природе. Но где её взять в обычной квартире? Почти негде, о можно, например, организовать «живой уголок» на балконе, сделав для кошки пару высоких наблюдательных пунктов в укромных местах. Так она сможет наблюдать за птичками в тишине, и радоваться личному пространству.
Стоит помнить, что живущие дома кошки склонны к ожирению. Как сохранить кошку подвижной? Рекомендуется чаще с ней играть, радуя животное непродолжительными, но интересными игровыми сессиями. В этом поможет имитация движений добычи, а также периодические «поддавки» — ни позволят закончить игру на позитивной ноте, поэтому следующую игровую сессию кошка будет воспринимать как приятный и интересный досуг, а не «игру в одни ворота». Также можно организовать для неё несколько зон для кормления с кормушками, каждый раз наполняя лишь одну из них. Так животное сможет удовлетворять свой охотничий инстинкт, «охотясь» на корм, и вынюхивая его вместо того, чтобы получать готовую еду в одном из привычных мест.
Обязательно нужно обеспечить животному и тихое место, в котором оно сможет побыть наедине. Это может быть коробка, спрятанная за диван, или же под него. впрочем, подойдёт и доступ к тихой комнате, в которой большую часть дня никого не бывает. Например, к спальне. если кошка почувствует себя неуютно, она всегда сможет укрыться там от назойливых гостей и неприятного шума.
Следует помнить о том, что кошки любят точить когти. Они делают это для того, чтобы в дикой природе иметь возможность лазать по деревьям и охотиться. Проживание животного дома не освобождает его от регулярной заточки когтей, поэтому, если вы хотите сохранить мебель, лучше обзавестись когтеточкой, затачивая с её помощью коготки, животное не только будет «щеголять новым маникюром», но и будет увереннее себя чувствовать — следы, оставляемые ими на деревьях в дикой природе, служат своеобразным знаком другим животным о том, что территория обжита и занята.
Не менее важен и доступ к чистому туалету, который должен быть размещён подальше от воды и еды в чистом и укромном месте. Так кошка будет чувствовать себя комфортно при отправлении естественных надобностей. Если вы замечаете, что питомец начал использовать для туалета неподходящее место, возможно, туалет нуждается в чистке, не устраивает кошку по какой-либо причине, или же ей необходим визит к ветеринару.
Профессор Марк Фартворт, изучающий поведение животных, отмечает, что перед тем, как завести животное, следует помнить ещё об одном важном моменте: кошки одомашнены лишь на половину, а их характеры порой так же сложны, как и характеры людей. Поэтому прежде чем принять решение о том, чтобы завести питомца, убедитесь, что он тоже не против с вами подружиться. Иначе дружба может уже с первых дней не заладиться.
Другие материалы:
V-Coptr Falcon: необычный дрон с рекордным временем работы
На CES показали тональный принтер для печати на коже