Всем привет! Первый рабочий день - 9 января - для работающих граждан всегда трудное и неприятное испытание. Ах как хочется вернуться и ворваться обратно в городок, где сельдь под шубой, мандарины и дивановаляние у телевизора!..
Впрочем, вышеуказанные стереотипы (что горожане в новогодние праздники безвылазно сидят за тазами с холодцом) вполне по силам разбить статистикой последних лет и личными наблюдениями. Они показали - петербуржцы активно проводят время в разных частях города.
В эти праздничные дни до отказа заполнены торговые комплексы с ресторанами, игровые площадки, парки, катальные горки и прочие увеселительные места. Жители города всё больше уделяют время активному отдыху и постепенно отказываются от обильных застолий. Здоровое население - здоровый город.
Тем не менее, весьма интересно и, мы бы хотели сказать, любопытно поглядеть на то, что именно ели петербуржцы в новогоднюю ночь и на каникулах. И статистика показывает, что у каждого района есть свои особенности. Давайте на них посмотрим.
В-принципе, традиционный новогодний стол (тот, что в ночь на 31-е) состоит из следующих блюд:
оливье, крабовый салат, селёдка под шубой, холодец с хреном, бутерброды с красной рыбой/икрой, мясо с картошкой (любые разновидности этого блюда), а так же дополнительно сырная/колбасная нарезка, буженина, десерты и мандарины
Впрочем, уже не первое десятилетие столы горожан штурмуют знаменитые салаты от тёти Любы (которая дала таакооой рецептик!!), креативные мясные блюда, а так же фастфудные премудрости вроде пиццы, шавермы, суши и бургеров. Но обо всём по порядку.
Однако, как и традиционные блюда, традиции новогодних праздников, когда с 1 по 7 число постепенно доедали остатки праздничных блюд (а потом под Рождество готовили ещё столько же), и только потом переходили к более тривиальным продуктам, постепенно уходит в прошлое. Теперь в прогрессивных домах принято не "переводить" продукты на гигантский круговорот новогодних блюд, а готовить конкретное количество порций на отдельный день. В остальные же - обедать в гостях и различных заведениях, заказывать еду на дом и готовить что-то отличное от приготовленного ранее.
Что ели в новогоднюю ночь 2020. Топ-5 блюд.
1. Оливье.
Пожалуй, салат "Оливье" - самый традиционный новогодний игрок, который и спустя многие десятилетия не сдаёт своих позиций. Если ещё 20 лет назад было модно делать оливье с курицей, а 10 лет назад - восстанавливать рецепт блюда из 19 века (с рябчиками, каперсами и раковыми шейками), то сегодня и старшее поколение, и молодёжь предпочитает тот самый "оливье" - с колбасой. Его подавали в эту новогоднюю ночь и в хрустальных вазах (старшее поколение), и в праздничных контейнерах, и в тарталетках (популярно в кругах людей 25-40 летнего возраста), и даже в пицце (прошлый эксперимент новогодней пиццы от "Додо" пришёлся по вкусу многим, и рецепт воссоздали для новогодней ночи; популярно среди представителей 20-25-летнего возраста). Без "оливье" осталось не так много домов, праздновавших новогоднюю ночь. Православные семьи, соблюдавшие пост и не готовые отказаться от праздничной ночи, приготовили оливье с грибами и крабовый салат.
Больше всего запросов в интернете и фотографий с салатом в социальных сетях (по геотегам) пришлось на Московский, Василеостровский, Фрунзенский и Выборгский районы.
2. Буженина.
Как и в предыдущие годы, петербуржцы не готовы расстаться с мясом в новогоднюю ночь, как бы это не было вредным для организма. Однако, на смену мясу по-французски и прочим жирным мясным блюдам под майонезным соусом, пришли нежирные варианты. Сочная и ароматная буженина - один из них (хотя в некоторых семьях буженина была популярна на новый год всегда). Для запекания выбирали окорок, заднюю часть туши или шею; делали буженину и из свиной корейки. Наиболее популярным блюдо оказалось в Красногвардейском, Калининском и Приморском районах.
3. Сырная закуска с яйцами "Год Крысы".
По-прежнему, многие петербуржцы остаются суеверными, верят в гороскопы и предсказания. Так же они следуют и традиции встречать новый год по символам китайского календаря. Именно поэтому у многих на столе оказалась закуска в виде символа 2020 года - Крысы. В интернет-форумах не первый год критикуют любителей подобных кулинарных изысков, однако, меньше их не становится. Так что в 2021 году ждём блюда в виде белого быка (предположим, это будет говядина с майонезом). Наиболее популярными запросы на символ года-блюдо были во Фрунзенском, Петродворцовом, Пушкинском и Колпинском районах.
4. Холодец.
Те, кто всегда готовил холодец, и в этот раз не смогли пройти мимо этого блюда. Однако, на этот раз холодец готовили и представители ЗОЖ-движения, после того, как выяснилась безусловная польза правильно приготовленного холодца (мы об этом писали в этой статье).
5. Пицца.
Неожиданно не новогоднее блюдо стало хедлайнером многочисленных праздничных вечеринок. Пиццу готовили сами, заказывали в ресторанах, разогревали готовую в духовке или микроволновке. Пицца-пирог, пицца на творожном тесте, пицца-оливье - вариантов была масса. Сыграла свою роль и привязка пицца-сыр-мышки, что сделало блюдо символом нового года. В некоторых кампаниях пицца хорошо подошла к крафтовому пиву, которое не является так же традиционным новогодним напитком (в то время как является традиционным напитком на следующие дни после новогодней ночи). Наиболее популярной пицца оказалось в Центральном, Петроградском, Адмиралтейском и Кировском районах.
Что ели с 1 по 8 января. Топ-3 блюд.
1. Макароны с сыром.
Когда закончились запасы новогодней еды, на первый план вышли макароны. Их легко готовить, они весьма калорийны, а сыр можно было взять из нереализованных на "крысиную закуску" и салат "цезарь" брусков. Добавить пару элементов вроде соуса и зелени - и блюдо сразу отсылает к солнечной Италии, в которой сейчас тоже нет снега.
2. Пельмени.
У многих новогодние продукты были съедены уже к 3-му числу. А в морозилке остались пельмени (слепленные самостоятельно или купленные в магазине). Именно пельмени стали и обедом и ужином, в варёном и жареном видах.
3. Пицца.
Ставшая популярной в новогоднюю ночь, и в новогодние каникулы пицца активно пользовалась спросом. На этот раз пиццу готовили к приходу гостей или заказывали в интернет-пиццериях.
Все вышеперечисленные блюда были популярны в новогоднюю ночь и на каникулах в среднестатистическом доме, где живут полноценной жизнью и ни в чём себе не отказывают. Или отказывают, но только не на Новый год. Разумеется, приверженцы кета-диеты, столь популярной в Питере, вегетарианцы, православные (у которых период с 31 по 6 января - самый строгий этап Рождественского поста), и многие другие, возможно, употребляли в пищу в этот день другие блюда. Например, гороховый суп, который по новогоднему календарю на Год Крысы рекомендовалось не ставить (крыса не любит горох). Или заливное из рыбы с "салатом мимоза".
В любом случае, кулинарные предпочтения должны оставаться прерогативой самих хозяев, а не навязанной традициями или модой. И уж тем более, автор канала не поддерживает информационную войну, которую устраивают как сторонники традиционных блюд, так и приверженцы правильного питания.
Всего хорошего и ещё раз - с праздниками!