«Мой опыт подтверждает: если ты не испытал эйфорию, кураж, не получил эстетическое наслаждение от работы — зритель не прореагирует на нее: он просто пройдет мимо, — говорит академик живописи Вячеслав Грачев (Нижний Новгород). — Высший комплимент живописцу — когда человек, любуясь картиной, задается вопросом: как это получилось? Как такое возможно? В Третьяковской галерее всегда останавливаюсь перед «Сиренью» Михаила Врубеля: присмотритесь к этой картине — и вы заметите, что цветки просто обозначены крестиками. На эту формальность обращаешь внимание, только когда начинаешь анализировать полотно — потому что автор увлекает нас чем-то другим! Каждый художник мечтает воздействовать на зрителя подобным образом.
Раньше я с предубеждением относился к людям, которые покупают картины на улице. Но теперь понимаю, что был неправ. Главное, что у человека есть желание, потребность приобретать живопись, иметь ее в своем доме. И пусть сначала это будут работы самодеятельных авторов. Возможно, со временем человек разовьет вкус, и захочет купить что-то серьезное: начнет следить за творчеством известных художников, аукционами живописи… Кстати, не люблю слово «заказчик»: предпочитаю «потребитель живописи».
Выбирая картину для себя (а в моей личной коллекции более ста картин разных авторов), стараюсь внутренне отстраниться от своих профессиональных навыков, не «анатомировать» картину, а воспринимать ее на эмоциональном уровне. Нравится ли она мне? Хочу ли я видеть эту картину в своем доме? Когда художник выступает как потребитель живописи, он оценивает ту или иную работу совсем по другим критериям...
«Вот эти картины у меня для продажи, а эти — «для творчества», — иногда можно услышать от художников. Но зрителей не обманешь. Предлагаешь десять вещей, две продавать не хочешь, и специально ставишь в разные концы. И люди всегда — безошибочно — выбирают те работы, которые ты хочешь оставить себе! Покупатель — очень разбирающийся человек. Он разбирается не столько в том, что и как изображено на картине, сколько — в энергиях, эмоциях, которые заложены в ней. Поэтому художник всегда должен работать с максимальной отдачей: тогда его ждет успех».
Подробнее о цветочных натюрмортах: интервью с Вячеславом Грачевым
Советы по размещению живописи в интерьере от Вячеслава Грачева
Статьи о других интересных художниках здесь