Приветствую!! В середине 70х, после выпуска двс- Сокол , был начат выпуск компрессионного двс Стриж. Стриж был разработан так же --отделом технических моделей конструкторско- технологического бюро игрушки министерства лёгкой промышленности.
Двигатель Стриж-так же шёл на экспорт. В комплект входила-коробка с универсальным ключом и паспортом. И крепёж .
Компрессионный микродвигатель-Стриж имеет рабочий объём 1,48 кб. см.. Диаметр поршня-12,5 мм. , ход поршня-12 мм. Фонтанная продувка. Распределение впуска рабочей смеси через коленчатый вал. Мощность двс--0,11 кВт при 15000 об/мин.. Масса двс- 60 гр..
У нас в городе очень мало использовался данный двигатель.
Только Стриж из всей серии имеет съёмную футорку, так как он выпускался в двух вариантах--компрессионном и калильном. Так же жиклёр в месте соединения с футоркой имеет уменьшение в диаметре.
Двс Стриж не имеет в своей конструкции ни одного болта и сборка и разборка происходит при помощи универсального ключа. Для этого в деталях двс предусмотрены технологические отверстия-углубления и пазы.
Двигатель имел ряд недостатков : слабый шатун и коленвал, часто ломающийся в районе мотыля. Если шатун можно было изготовить в кустарных условиях из уголка Д-16, то вал--была проблема для многих кружков. На фото представлен вал лопнувший перед началом стартов кордовых копий. Двс стоял на маленькой копии Р-5. Заменить было нечем. 0-очков ((((. Хотя через несколько лет я зашёл в клуб, находившийся рядом с кордодромом и в одной из коробок и двсным хламом обнаружил вал от Стрижа в отличном состоянии. ( И это не единичный случай--- так же в одном из клубов был двс Буран-со сломанным мотылём--а в клубе по соседству-- был новый вал.) И это не все истории с зипом или с родными частями двс ,которые оказывались в разных клубах города .
Понравилась статья - ставьте класс!! Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал : Авиамодельные двигатели.