Найти тему
ArtSide!

Легенды о Леонардо

Леонардо да Винчи - самый яркий представитель универсального человека, многогранная личность, изучающая невероятное количество наук и сделавшая огромный вклад во многие сферы нашей жизни. Итальянский живописец, музыкант, изобретатель, писатель, занимался верховой ездой и фехтованием, изучал геологию, химию и много других наук.
Также Леонардо глубоко изучал анатомию человека. По его записям хирурги до сих пор могут совершать одни из самых сложнейших операций на сердце. Он даже создал свои труды, в которых были расписаны, как и когда лучше всего делать вскрытие человека, чтобы грамотно определить время и причину смерти.

Но как же он столько всего успевал?
Ответ прост, у Леонардо был особенный режим, в котором он спал по пятнадцать минут каждые четыре часа. Такой распорядок жизни очень экономил время, а также сохранял здоровое состояние гения. Ведь он прожил 67 лет, что по меркам того времени - очень и очень много.

Одна из самых необычных и популярных легенд о Леонардо, как о художнике - о его картине "Тайная вечеря".
Художник писал фреску и нашёл идеального кандидата в церковном хоре на роль Христа, по его внешности Леонардо написал Иисуса. После чего, художник в течение трёх лет никак не мог закончить произведение, потому что не находилось идеального человека, по которому Леонардо мог бы написать Иуду. Спустя три года, Леонардо увидел в канаве бездомного. Времени на то, чтобы искать дальше у Леонардо уже не было, требовалось быстрее закончить фреску, и художник попросил бездомного быть натурщиком.
Когда Леонардо закончил, натурщик ошеломлённо воскликнул:
- Я уже видел эту картину!
- Но как же, где? - недоумевал художник
- Три года назад, когда я ещё пел в церковном хоре, один художник попросил меня позировать для написания Христа.

Удивительно, как наша жизнь порой превращает нас из светлого в тёмное.

Другой секрет Леонардо да Винчи - это, конечно же, улыбка Мона Лизы. Есть несколько версий, которые объясняют улыбку Джоконды.
1. Мона Лиза улыбается, потому что её развлекают шуты и музыканты
2. Мона Лиза улыбается осознанию тайной беременности
3. Это женский автопортрет художника

Леонардо нередко обыгрывал на портретах имена и фамилии. Возможно, и эту женщину он хотел изобразить улыбающейся, поскольку giocondo в переводе с итальянского означает «веселый».
Леонардо нередко обыгрывал на портретах имена и фамилии. Возможно, и эту женщину он хотел изобразить улыбающейся, поскольку giocondo в переводе с итальянского означает «веселый».

Хоть мы и вряд ли когда-то узнаем истинную причину улыбки Джоконды, эта картина до сих пор является одной из самых обсуждаемых в мире. Ходят легенды, что улыбка Мона Лизы периодически меняется: то она улыбается искренне и по-доброму, то возникает ощущение, будто это злая ухмылка. Говорят, даже уголки губ меняют своё положение.

Но как же у него так получилось?
В поисках ответа на этот вопрос, мне показалось, что оптимальное объяснение - это иллюзия. Тот самый способ, благодаря которому Леонардо выискивал вдохновение для своего художественного творчества. Если рассматривать картины Леонардо, можно увидеть, как плавны переходы от цвета к цвету. Они будто сливаются, и выглядит это невероятно реалистично.
Еще до написания «Моны Лизы», Леонардо изобрел принцип
сфумато. Благодаря своеобразному рассеянию образы на картинах не обладают четкими границами, выглядят размытыми и тем самым помогают пробудить фантазию.
Чтобы создавать такие границы цвета и света, Леонардо рекомендовал тренироваться на всём, что расплывается: вглядываться в узоры грязи, в пятна на стене, в переходы небес, облаков. Леонардо даже специально старался окутать свою мастерскую дымом, чтобы в нём найти те самые источники вдохновения.

Код да Винчи
Как известно, художник писал зеркально, а также оставлял тайные послания на своих картинах. По одной из версий, персонажи картин Леонардо почти всегда смотрят в то место, куда нужно приложить зеркало, чтобы увидеть послание. Часто таким образом на некоторых трудах Леонардо появляется лик бога Яхве, похожий на рыцаря в шлеме.

Портрет - не портрет.
Леонардо, по всей видимости, не оставил ни одного автопортрета, который бы мог ему быть однозначно приписан. Учёные усомнились в том, что знаменитый автопортрет сангиной Леонардо, изображающий его в старости, является его автопортретом. Считают, что, возможно, это всего лишь этюд головы апостола для «Тайной вечери»

То ли Леонардо, то ли апостол :)
То ли Леонардо, то ли апостол :)

До наших времён, к сожалению, из сотен тысяч записей да Винчи дошло только семь тысяч записей. Информация передаётся из уст в уста, искажается, и очень трудно найти достоверную.


На этом всё, уважаемые подписчики, давайте обсуждать в комментариях. Вдохновляйтесь, ищите новое и хорошего вам настроя!