Для официальной работы с компаниями самозанятому нужно заключать договор подряда. Но бюджетные организации не имеют права просто так нанимать подрядчиков: они обязаны организовывать тендер и выбирать исполнителя по его результатам.
Раньше считалось, что участвовать в тендере может только фирма на общей системе налогообложения (ОСНО). Потом государство дало разъяснения и опровергло эту информацию — официально разрешили участвовать в тендерах с любой системой налогообложения.
Ограничений по статусу тоже нет — в тендерах могут участвовать не только ООО или ИП, но и физлица, в том числе самозанятые. Недавно для самозанятых даже ввели особые условия — изменения в 422-ФЗ о самозанятых и в 223-ФЗ о госзакупках. Например, для них предусмотрены сокращенные сроки на оплату товаров и услуг — оплата не будет затягиваться на многие месяцы.
Еще бывают госзакупки по 44-ФЗ — там самозанятые будут участвовать на общих условиях как физлица.
Это значит, что, если вы хотите предоставлять услуги школам, больницам, бюджетным организациям и крупным государственным компаниям, вы можете сделать это официально. Чтобы участвовать в тендерах, нужно оформить электронную подпись для торгов, зарегистрироваться на тендерной площадке и подавать заявки. Выиграете — сможете заключить контракт с бюджетной организацией.
А вы уже пробовали участвовать в госзакупках как самозанятый, предприниматель или физлицо? Поделитесь опытом в комментариях!