Панна-котта - безумно вкусный итальянский десерт, который готовится из сливок, сахара, желатина, ванили.
У меня не было никогда предрасположенности к готовке, но это оказалось на удивление легко. Я пробовала делать десерт по двум рецептам: первый - с добавлением сливок, второй - более бюджетный, с использованием молока и сметаны. Поделюсь с Вами двумя вариантами.
Панна-котта из сливок
Для приготовления нам потребуется:
1) 8 г - желатин;
2) 250 г -сливки 35-33% жирности;
3) 125 г - молоко, так же самой большой жирности, 3,2-3,5%;
4) 40-60 г - сахар ( примерно 3-4 столовых ложки, без горки);
5) сок и цедра лимона;
6) стручок ванили.
Замачиваем желатин в холодной воде для набухания, на это у нас уйдет минут 5. Вливаем сливки и молоко в сотейник, добавляем сахар, сок и цедру лимона (я добавляю на глаз, по вкусу), семена стручка ванили и саму ваниль и ставим все это томиться на медленном огне. Когда сливки с молоком закипят, снимаем все с плиты и процеживаем полученную смесь. Далее, разбухший желатин помещаем в слегка остывшую смесь, хорошо все размешиваем (не взбивать!), разливаем по формочкам, ждем когда все немного остынет и отправляем в холодильник на 4-6 часов.
Бюджетный вариант Панна-котты
Вкус будет немного отличаться от "сливочного варианта", но всё же, ничем не хуже!
Нам потребуется:
1) 200 г - сметана, 25% жирности;
2) 200 г - молоко, 3,2-3,5% жирности;
3) 8-10 г - желатин;
4) 100 г - сахар (я делаю как в предыдущем рецепте,3-4 ст.л, и добавляю сахар с натуральной ванилью, 15 г);
5) 1 шт - яичный желток;
6) для вкуса так же добавляю сок и цедру лимона.
Приступим! Замачиваем желатин в холодной воде до набухания. Замешиваем сметану с сахаром, можно взбить миксером, чтобы масса получилась воздушной. Далее - взбиваем яичный желток и вливаем к нему молоко, я добавляю в смесь ванильный сахар и лимонный сок с цедрой (в оригинальном рецепте этих ингредиентов нет). Доводим смесь с молоком до кипения, снимаем с огня. Я все процеживаю, чтобы не было крупиц цедры и ванили. Вливаем молочно-яичную смесь в сметану, добавляем желатин, все хорошо размешиваем венчиком. Разливаем по формам и ставим в холодильник на 4-6 часов!
Чтобы десерт получился еще вкуснее, сверху можно сделать прослойку. Я пробовала ягодные - из малины, клубники, экспериментировала с мандарином.
Остается Ваш полет фантазий!
Для прослойки я покупала замороженную ягоду, ставила ее на медленный огонь, добавляла сахар, оставляла немного томиться. Замачивала желатин, который потом добавляла в немного остывшее "варенье". Если вы используете малину, лучше полученную смесь процедить, а если вам по вкусу мандарин, очистите его дольки от пленки. И когда наша Панна-котта застынет, можно в нее вливать остывшую смесь прослойки. Ждем полного застывания.
Приятного аппетита!