а) Так ли сладко живется всемирно известному шахматному гению?
б) Как аутисту найти свою любовь?
в) Как пробраться через тяжеловесный текст Набокова?
г) Какие игры с читателем уготовил язвительный и чуткий ум Набокова в "Защите Лужина"?
В январе 2019 я прочитала "Лолиту" Набокова (и даже написала об этом пост). В январе 2020 - "Защиту Лужина". Отличная традиция вырисовывается.
Лужин - это аутичный ребенок с тягой к шахматам. Лужин - это гениальный шахматист. Лужин - это человек, который смотрит на жизнь как на шахматную партию. Лужин - это взрослый, который не сумел приспособиться к жизни в этом мире.
Лужин - человек, живущий в другом измерении. Лужин - человек, чью фамилию Набоков сделал специально созвучной английскому слову illusion (иллюзия). Лужин - человек, которого все называли исключительно по фамилии вплоть до финала романа. Лужин - человек-феномен. Лужин.
Википедия и прочие источники, авторитетные и не очень, гласят, что "Защита Лужина" - это метапроза.
Метапроза — литературное произведение, где важен сам процесс его разворачивания, исследование природы литературного текста.
Не очень очевидная метапроза, на самом деле. Она проявляется в некоторых особенностях повествования: нарушение хронологической последовательности событий (что требует от читателя большой внимательности), смещение фокуса повествователя (то мы смотрим на всё его глазами, то погружаемся в сознание самого Лужина, причем переходы эти не резкие, плавные, едва заметные).
Кроме того, "Защита Лужина" написана очень тягучим слогом. Текст сплошной, сложный для восприятия: диалоги не вынесены с новой строки, как мы привыкли.
Суммируем впечатления:
Слог автора: 9 длиннющих-предложений-на-одну-страницу из 10
Герои: 9 рыжеволосых тёть без имени из 10
Эмоции: 7 выпавших из реальности Лужиных из 10
Развитие сюжета: 10 шахматных партий из 10
Хочу ли читать автора дальше? Да!
Подписывайтесь на канал, чтобы мы не потерялись с вами на просторах Интернета. Спасибо за лайк и хорошего дня 💕✨