Ребенок, осваивая речь "решает" очень много задач. Важно понимать, что речь начинается не со способности попросить: «дай мне" или умения повторять.
Представим себя ребенка, который испытывает дискомфорт от звуков и прикосновений или ему сложно "держать" взгляд на месте, и он перескакивает с одного предмета на другой. Что произойдет? Скорее всего будут сложности с удержанием и концентрацией внимания, возможно ему сложно различать звуки на слух или есть трудности с артикуляционной моторикой.
Что же важно ребенку "освоить" вначале?
В первую очередь нужно научиться регулировать себя, чувствовать и управлять своим телом и лишь потом «двигаться» к контакту, попыткам общения и взаимности при этом эти процессы могут идти одновременно.
С детьми раннего и дошкольного возраста я отталкиваюсь от желание общаться и поддерживать коммуникацию, умения ориентироваться на речевые и неречевые звуки (возможности поворачиваться на источник звука, умение понимать речь, выполнять просьбы в различных контекстах), пользоваться звуками (вокализировать, произносить звуки. слоги, слова для называния. просьб, комментирования. ведения диалога).
На мой взгляд, очень важно понимать, что отсутствие речи — это не значит отсутствие мыслей. Невербальный ребенок, не владеющий активной речью, может иметь очень богатый внутренний мир, но вот использование этих возможностей затрудненно в следствии различных причин. С другой стороны, умение активно говорить, повторять — это не обязательно желание общаться…
P.s. обращая внимание на детали, можно найти не очевидные причины трудностей в речевом развитии, будьте внимательны и вы увидите тонкости, именно на их основе строиться работа.
__________________________
Успехов Вам!
На связи был Андрей Шевченко
#логопед #дефектолог
#история_одного_логопеда