Найти тему

Почему Варламов не прав

Много хайпа словил Илья Варламов, тонко накручивая аудиторию и тщательно изжевывая тему гетто. Напомню, блогер демонизирует новые стройки вокруг мегаполисов (почему-то особенно досталось Питеру) в духе «все пропало», «ужас-ужас», «там невозможно жить», «в будущем жители побегут из этих муравейников и их захватят мигранты» и прочие эмоциональные штучки, маскирующиеся под псевдо-аналитикой.

Замечу сразу, что меня самого эта ситуация не радует, шедевральные башни в небеса от застройщиков навевают на меня тоску и депрессию, жить в этих кварталах не планирую и другим не посоветую. Но! Нужно отличать личные ощущения и анализ ситуации в целом. Как я покажу ниже, известный эксперт (ставить ли кавычки в этом слове каждый пусть решает сам) Варламов грубо ошибается. Как в логических построениях, так и в выводах.

Собственно, возможно об этом не стоило бы так подробно писать, тем более что про гетто я уже опубликовал специальную статью, если бы эта тема раз за разом не поднималась в публикациях и в обсуждениях на форумах и не была бы настолько широко растиражирована.

Чем постоянно спорить с апологетами идеи гетто, проще один раз написать развернутый ответ и показать всю ущербность их построений.

Кстати, никого почему-то не смутил факт, что господин Варламов не смог привести ни одного убедительного примера ухудшения качества среды в новых районах (кроме случаев с компактным размещением детдомовцев, а это проблема, разумеется, возникла не из-за застройщиков).

Все выводы касаются исключительно далекого будущего, а это, знаете ли, очень удобно: ведь, как известно, машины времени ни у кого нет, и к тому моменту, когда идея покажет свою несостоятельность (допустим, лет через тридцать) про самого Варламова и его последователей никто уже и не вспомнит. А так конечно – еще полвека, и наступит коммунизм. Шутка.

А еще у меня такое впечатление, что изрядно возбудившиеся от лицезрения свежих муравейников товарищи, никогда не ходили по другим спальным районам Москвы и Спб, в том числе, построенным в советскую эпоху. Районы собственно потому и называются спальными, что там только спят (приехал с работы, отлежался, утром обратно), никакой весомой инфраструктуры, кроме самой базовой, там попросту и не было предусмотрено. Чем новые спальные районы, которые возводят сейчас, принципиально отличаются от старых (кроме разве что большей этажности), никто естественно не подумал.

Ну и наконец, варламовцы в принципе проигнорировали общий тренд на уплотнение застройки в мегаполисах, кстати, не только в России, но и по всему миру.

В общем, что-то не стыкуется у Варламова или скажем честно, блогер попросту перепутал, где север, где юг.

Давайте разберем его самые злополучные ошибки.

1. Как мы все знаем, из гетто-районов люди уезжают. А в наши новостроечные джунгли народ наоборот приезжает. Вернее сказать, ломится, распихивая друг друга локтями. Новостройки вокруг Москвы и Питера продаются как горячие пирожки. Что-то на гетто не очень похоже, не правда ли?

2. Гетто районы - снижаются в цене. А у нас цены в мегаполисах уверенно растут, а вот откуда народ уезжает (из всевозможных урюпинсков), вот там как раз все падает, но Варламов про это не пишет, не хайпово.

3. Гетто районы – самые дешевые. А наши якобы гетто наоборот стоят очень дорого (они дешевле центральных районов Москвы и Питера, но относительно всей другой России совсем даже не дешево).

4. В гетто районах происходит постоянное ухудшение среды обитания. По факту же мы видим, что только в мегаполисах что-то серьезное вкладывают в инфраструктуру. Недавно все соцсети обошла картинка, где Москва тратит на благоустройство столько же, сколько вся Россия вместе взятая. В столицах строят дороги, транспортные узлы, метро, стадионы, торговые центры и т.д. А что строится в остальной России? – только кладбища. Нет смысла развивать территорию, с которой все бегут. А как раз там, где плотность больше, там и будет развитие. И намного более вероятно, что инфраструктура будет совершенствоваться в условных Мурино и Некрасовках, чем где-нибудь в Бийске.

5. В гетто районах селятся преимущественно маргинальные слои населения, а приличные оттуда сбегают. Что по факту? – наоборот самые активные едут в Москву и Питер, а в регионах остаются только инертные и пенсионеры. По мысли Варламова покупатели рано или поздно ужаснутся своим выбором и переедут в более респектабельные места. Интересно, в какие же? Обратно в свой Урюпинск? В какое именно райское место все тронутся, когда придет черед продавать условное Кудрово? Кстати, на квартиру в «гетто» можно купить две или даже три квартиры в Урюпинске, но что-то желающих не видно. Наоборот, все продают Урюпинск, добавляют ипотеку и покупают «гетто». А вот чтобы продать такое ужасное гетто, купить Урюпинск, а оставшиеся деньги положить в банк и жить припеваючи на проценты – что по Варламову было бы классной идеей – такого рода смельчаков не видать.

А ларчик открывается очень просто, стоит лишь сравнить зарплаты в Москве и регионах. Вот когда зарплата в Урюпинске сравняется с питерской, тогда и побежит народ туда. Только не будет этого никогда (в обозримом будущем). Наоборот, разрыв будет только увеличиваться. Поэтому люди, наплевав на советы блогера, будут и дальше покупать «гетто» как ни в чем не бывало.

В общем, логика Варламова полностью несостоятельна.

Пока зарплаты в столицах гораздо выше среднероссийских, качество среды и цены в новостройках Москвы и Питера, даже в самых чумных районах, не будет снижаться.

А перемен в региональном расслоении пока не ожидается.

Так что не бойтесь: никаких гетто не будет.

По крайней мере там, где их ищет Варламов.

Читайте больше интересных материалов в Недвиномике

Проект о закате цивилизации Последний Кризис