Найти тему
Чайный дилетант

Простое приготовление листового чая

Чайный лист вызывает негодование у многих потребителей напитка. Недовольство объясняется тем, что чайный лист нужно дольше заваривать, это неудобно и затратно по времени, из чего выходит применение способа заваривания чая в пакетиках.

Преимущества листового чая над пакетированным:

1. Покупая листовой чай потребитель получает более качественное сырье: виден сам лист, чувствуется натуральный аромат (если чай предварительно не поддавался химическим ароматизаторам).

2. В общей сумме, листовой чай выходит дешевле. К примеру, если посчитать общую стоимость пакетированного продукта с весом самого листа, то выйдет что куда дешевле приобретать именно заварной чай.

3. Как правило, в чайные пакетики кладутся отходы производства самого листового чая - обрезки, пыль и низкокачественное сырьё, которое искусственно ароматизируется с целью скрытия всех недостатков.

-2

Заваривание обычного пакетированного чая происходит путем размещения чайного пакетика в чашке, в которую заливается кипяток. Благодаря мелкой фракции листа, напиток настаивается быстро, а повторное использование пакетика затруднительно в силу того, что все свойства такого сырья моментально выводятся под воздействием температуры.

Многие считают такую технологию удобной, поэтому далее будут приведены примерно аналогичные способы приготовления листового чая:

1. Заваривание во френч-прессе.

Френч-пресс
Френч-пресс

На дно сосуда кладётся листовой чай, который заливается горячей водой. На поверхность колбы надевается крышка с прессом, которым прижимают заваренный лист во время слива настоя. Френч-пресс является удобным приспособлением для получения чистого настоя без примеси чайного листа, который фильтруется прессом. Конечно же, у такого сосуда есть один минус: чайный лист на дне френч-пресса продолжает запариваться и настой впоследствии начинает горчить.

2. Заваривание в типоте.

Типот
Типот

В корпус стеклянного сосуда вставляется отсек, в который кладется чайный лист. После достаточного заваривания чая, емкость изымается и в типоте остается готовый для употребления настой. Минусом является то, что в большинстве типотов отсек для чая погружается в сосуд лишь наполовину, что исключает контакт чайного листа с горячей водой. Таким образом, для индивидуального потребления нужен небольшой типот объёмом 400 мл. В основном, данное приспособление используется как средство приготовления напитка на несколько персон.

3. Сито-щипцы

Сито-щипцы
Сито-щипцы

Индивидуальным средством для быстрого заваривания листового чая выступают специальные щипцы. Внутрь погружается лист, вся конструкция опускается в кружку. Таким образом, получается привычный объём напитка. Единственным минусом можно назвать невозможность единовременного приготовления чая на большую компанию.

4. Заваривание в самой кружке или чайнике.

-6

Техника неимоверно проста как в применении, так и в минимальном количестве приспособлений для заваривания. В сосуд насыпается чайный лист, заливается водой, после чего пьётся. Небольшим минусом данного способа заваривания будет попадание листа в рот. Кому-то нравится пить чай вместе с листочками, но при употреблении красных (черных) чаев или Пуэра, можно почувствовать горечь от сильноферментированного листа.

Во избежание попадания листа в настой можно использовать специальное ситечко для чайной церемонии.

Бюджетное, простое и долговечное сито
Бюджетное, простое и долговечное сито

Ближе к выводам

Таким образом, простота заваривания пакетированного чая лишь кажется безальтернативной. Существует ряд приспособлений, с помощью которых можно быстро и вкусно заварить листовой чай:

1. Френч-пресс
2. Типот
3. Сито-щипцы
4. Кружка или чайник

Потребуется небольшое количество времени для заваривания листа, что приведет к получению более вкусного и насыщенного настоя по сравнению с обычными пакетированными аналогами.

Приятных чаепитий!

Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!

1. Новогодний чай

2. Мате

3. Глина для чайников

4. Немного об улунах

5. Немного о Пуэре