Найти тему

3 правила правильного питания

Жить долго здоровым человеком мечтает каждый. Существуют три основных правила питания, которые надо знать, чтобы мечта стала явью. Но все эти правила нарушаются нами с ошеломляющей регулярностью. Почему? Причины, по которым это происходит с отдельно взятым человеком, разные. В данной статье напомню эти три священных правила. А потом подумаем, насколько каждый из нас разумен.

Правило первое: есть надо умеренно.

Уплетай, сестренка, сколько влезет!
Уплетай, сестренка, сколько влезет!

Питание должно соответствовать энергетическим затратам человека. Переедать так же вредно, как и не доедать. Показателями энергетического равновесия можно назвать хорошее самочувствие и нормальный вес. Официальная медицина считает, что вес человека в килограммах должен быть равен росту в сантиметрах минус 100 +-10% .

Второе правило: еда должна быть полноценной (т.е. разнообразной);

Почему повседневное питание должно быть разнообразным?

Все дело в том, что нет ни одного продукта ( кроме грудного молока), который мог бы в полной мере обеспечить потребность организма во всех необходимых пищевых веществах.

Ох  уж эти мне жиры, белки и углеводы!!!!
Ох уж эти мне жиры, белки и углеводы!!!!

При нарушении баланса в пище жиров, белков и углеводов происходят различные неблагоприятные сдвиги. Углеводы поставляют энергию организму. Жиры, и особенно белки, кроме снабжения организма энергией являются ещё и необходимым материалом для постоянно протекающих процессов обновления клеток.

Третье правило : необходимо соблюдать режим питания ;

Дедуля, заканчивай четвертый завтрак, пора  меня кормить!
Дедуля, заканчивай четвертый завтрак, пора меня кормить!

В режиме питания выделяют четыре основных принципа:

  • регулярность ( приём пищи в одно и то же время)
  • дробность питания в течение суток ( промежутки между приёмами 4-5 часов). На основании проведённых исследований выявлено, что между ужином и началом сна должно пройти 2-3 часа.
  • Приёмы пищи должны быть продуманы с точки зрения поставки организму белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в оптимальном соотношении.
  • обоснованное распределение количества пищи по её приёмам в течение дня: сытный завтрак до работы, легкий второй завтрак в перерыве между работой, плотный обед, сравнительно легкий ужин.

Общий объём пищи, потребляемой взрослым здоровым человеком вместе с выпиваемой жидкостью, составляет примерно 2,5 до 3,5 кг. в день.

Много сейчас ведётся разговоров по поводу здорового образа жизни, много разработано различных программ для похудения и т.д., но ,что греха таить, кто-то зарабатывает деньги на нашем с вами обжорстве.