Найти тему

Политические заметки. Трамп и Джонс близнецы братья.

Выборы у нас случилось, значит. Поскольку я за последние сутки прочитала некоторое количество удивительных глупостей, сейчас будем точки над i расставлять.
Первое и главное. Комрады-соседи по Острову. Все остальные могут пойти на фиг, а нам вместе еще жить. Сегодняшние итоги для меня не повод для бурной радости, но и не трагедия. Как вам относиться к результам, решать вам. Прыгать на костях, глумиться и гыгыкать я не хочу (если случилось, то потому, что у меня стиль изложения такой). Мне тоже не нравится Брекзит, хотя, вероятно, и меньше не нравится, чем многим из вас. Но даже без оного, залогом любой демократии является здоровая и сильная оппозиция. То, что вчера случилось – разгром, и это ни в чьих интересах. Читайте и, быть может, делайте выводы, или просто не читайте, чтобы не расстраиваться, но еще раз, никого обижать я не хочу, ни персонально, ни классово, нам вместе жить и так или иначе договариваться.
Теперь для всех прочих.
1. Джонсон и Трамп – близнецы-братья.
Чушь, чуть, еще раз чушь. Редкостная чушь. Общего у них только плохой парикмахер, а так они относятся друг к другу как круглое к теплому. Можно их вместе не любить, или вместе любить, но это не делает их одним человеком.
Если вы не знакомы с нашей политической системой, вы можете заключить, что она похожа на американскую. Но все сходство ограничивается тем, что и та, и другая примерно двухпартийны, т.е. партий сколько угодно, но победить реалистично могут лишь две.
Наши консерваторы и лейбористы совсем не тоже самое, что республиканцы и демократы. Многие вещи, важные для США, у нас просто отсутствуют или не являются предметами активного политического спора, потому что все уже знают на них ответы. Мы в UK не обсуждаем аборты, права меньшинств, контроль над оружием, «конфликт цивилизаций», всеобщее за счет налогоплательщика здравоохранение, необходимость публичных сервисов, проблемы этнической сегрегации и т.д. Наши партии отличаются друг от друга исключительно подходом к экономике. Консерваторы за рынок, лейбористы за государственный контроль, ни те, ни другие обычно не стремятся к абсолюту, но у них есть ярко выраженные тренды. Для британского избирателя различия между Тори и Лейбор очевидны, и за кого народ пойдет голосовать решает 1% подоходного налога, туда или обратно. При желании можно, конечно, считать что бедность не экономическое, а философское понятие, и провести границу именно там, но где ее ни проводи, у нас вся политика про деньги, и еще чуть-чуть про величие, которое поровну распределено между всеми островными обитателями (но его не может быть у тех, кто не с нами).
Лично я не то, чтобы люблю Джонсона, но, скорее, его серьезно недолюбливаю. У него длинный список грехов. Ни один из них не делает его Трампом.
2. Пусть не близнецы, но в равной степени популисты.
Это точно. Популизим – основа любой публичной политики и любой демократии. Если я сейчас к вам приду и скажу, что вы все тупые бараны, все, чего вы хотите, глупые индюки, а делать надо так, как я сказала, то вы меня куда выберете, а? Возглавить нетрадиционный поход в известном направлении?
Если политик хочет добиться успеха, то политик должен говорить – и желательно делать – то, что нДравиЦЦа лЮдям. Еще можно пытаться людей мягко перевоспитывать, но осторожно и без резких движений, это как тигра приручать быть котиком.
Все остальное – от лукавого. От очень лукового. Все эти идеи просвященного авторитаризма, прогрессорства и уверенности, что вы знаете лучше всех, что остальные должны думать и делать, заканчиваются ботоксным чудиком, который мочится в окружении шести охранников. Ничем другим они не заканчиваются, эта дорога исключительно в одном направлении.
Вам не нравится люди? Люди не коты, они нравится не обязаны.
Но демократия всегда базируется на популизме. Альтернативой популизму является не автократия, а другой популизм, который равно представлен в общественной среде и имеет шансы завоевать ума и сердца, а также правила игры, обеспечивающие честную сменяемость популистов у власти.
Пенять на популизм также смешно, как ругаться на зеркало. Люди сегодня видят мир так, что им мил Джонсон – и дело не в том, что Джонсон сказал, а в том, как люди видят мир. Вы уверены, что мир не таков, каким его видят? Вы в этом абсолютно уверены?
3. Во всем виноват В.В. Путин.
В.В. Путин виноват во многом. Быть может, но об этом пусть говорит тот, кто лучше владеет локальной информацией, Россия как-то приложилась к выборам Трампа. К нашим выборам Россия имеет такое же отношения, как динозавры – и те, и другое, существует или существовало, но вот так, чтобы вторгаться в нашу политику...
Единственным примером подозрительной новости, которая случалась во время кампании, был слитый в Интернет отчет о торговых переговорах UK-USA. В отчете фигурировало желание американской стороны как-нибудь влезть в NHS. Все наши официальные лица поклялись мамой, что продавать нашу медицину янки позорным они не будут, а несколько пассажей из документа – лишь намерения американской стороны (запретить американцам чего-то хотеть мы не можем). Но даже если считать, что этот отчет, достоверный, но закрытый, был слит в Интернет российскими хакерами, помочь он мог только Корбину.
Корбин мне не нравится совсем. Но подозревать его в том, что он сидит у Путина в кармане? Простите, с такой параноей вам не сюда, а все-таки к доктору.
Помогать Джонсону, который по многим причинам, от практических до идеологических, не любит Путина, Россия могла бы исключительно из мазохистских соображений – другого менее примиримого противника, по крайней мере в публичном пространстве, нет. И да, по любую сторону любой границы все понимают, что если у нас случится любой, кроме чисто военного, конфликт с Россией, то у нас есть кнопки, чтоб самим нажимать, и никакой Евросоюз нам для этого не нужен.
Участвовала ли Россия в изначальном рефендуме? Скорее нет, чем да. Традиции евроскептицизма, согласно которой даже самый милый, нежный, шерстепяточный и толстожопый хоббит, если его как следует поскрести, признается, что да, мы лучше всех прочих и в Европе можем быть только начальниками, а никак не сидеть за столом переговоров на равных с какой-то страной, не помним и как называется, больше лет чем всей российской государственности. Т.е. если от Киевской Руси считать, то евроскептицизм примерно такой же по возрасту, а если от Ивана Грозного, то он еще и сына не убил, а островитяне уже уверились, что они всячески круче, чем какие-то там континенталы.
Но даже если (без оснований) разделить версию о российском участии, то последние выборы однозначно показывают, что и без постороннего вмешательства хоббит хочет отделяться. Такое желание можно считать глупостью (а вот здесь основания есть), но ни Россия в целом, ни Путин лично к этому не прикладывались – есть, знаете ли, звери страшнее кошки.
4. Все из-за Брекзита
Такая мысль вам самим в голову вряд ли придет, но явно кто-то уже перевел или в ближайшем будущем переведет тексты наших лейбористов – и там это красной нитью, как в Татьяне любовь к природе.
Это опасная идея, потому что в отличии от трех первых, она правдива – но ровно наполовину.
В референдуме об отделении голоса разделились примерно 50 на 50, точнее, 48 на 52.
Пользуясь тем, что Лейбор не хочет отделяться, Тори пошли в округа, где большинство высказались за отделение, и сказали избирателям, что лейбористы предали их интересы, а теперь за них будет брат Бориска.
Избиратель, который всегда голосовал за лейбористов – Тори выиграли такие округа, где консерваторов не было сто лет, причем буквально – сильно выругался, тяжело вздохнул и проголосовал против своих традиционных лейбористов (не обязательно за Тори, но так, что Тори оказались в выигрыше).
Это правда.
Но если бы избиратель так нежно относился к итогам референдума, то правдой было бы и обратное – там, где большинство проголосовало за остаться, победить должны были лейбористы.
Но не победили. Им ничего – вообще ничего – не удалось у консерваторов оттяпать.
Провалилась и попытка Либеральных демократов консолидировать сторонников Евросоюза. Среди 650 округов были и такие, где подавляющее большинство были за Европу – но либдемы умудрились не взять даже их. Настолько не взять, что их собственный лидер потеряла свое кресло в Вестминстере.
Вывода из этой истории два, оба очевидные.
Во-первых, те, кто не хотят покидать Евросоюз, в большинстве уже как-то утихли, угомонились и признали прогрыш. Всегда будут бегать активисты, но даже если они очень шумные, их так мало, что они не в состоянии выиграть даже по одному округу, не то, чтобы по стране.
Во-вторых, экономическая и социальная программа лейбористов оказалась такой безумной, что и те, кто искренее хотели остановить Брекзит, подумали, почесались и решили, что никакой Брекзит не опасен в той же степени, что и красный Джереми и с его идеями национализации всего и раздачи малоимущим 400 миллиардов фунтов (которых у нас нет, тоже добавляет оптимизма).
Да, Брекзит был фактором – не не основным и не решающим.
5. Все надоела миграция, надо воевать с неверными и т.д., и т.д.
Вы еще здесь? Я что, еще не всех фашиков разогнала?
Миграция вообще больше не топик. Еще забавнее, что Джонсон сам по себе не противник миграции (Мей была против). Он, душка наша, либертарианец. Вводим балльную систему – и кто баллы набрал, тому welcome, а кто не набрал, так извините, то goodbye – и сколько десятков, сотен или миллионов человек нужные баллы наберет, так это пусть само по себе решится.
Нацисты и ксенофобы, забаньте себя сами. Для остальных – любопытная и примечательная деталь.
Если кто и поучаствовал, причем жестоко, в избирательной кампании, так это евреи. Которые по маме, или по папе, или по жене сестры, или просто в душе.
До и в процессе и лейбористов как партию, и Корбина лично многократно обвиняли в антисемитизме. Его обвиняли и посторонние, и члены партии, и, под конец, наш главный раввин, которого немедленно поддержал архиепископ Кентерберийский, который тоже сказал, что лейбористы – антисемиты и не по пути нам с ними.
Лейбористы пытались в ответ обвинить консерваторов в антиисламских настроениях. У последних такие есть, но консерваторы быстро дали под зад кому-то замеченному в интернет-троллинге и к ним не пристало. А вот к Лейбору ярлык антисемитов приклеился не отмыть.
На первый взгляд в стране, где официально проживает много миллионов мусульман и всего несколько сот тысяч евреев, быть обвиненным в антиисламских настроениях сильно опаснее, чем быть заклейменным как юдофоб.
А вот в реальности все оказалось совсем наоборот, и избиратель из пригородов Дерби (Дерби и сам по себе тот еще город) сказал, что все что угодно, но антисемитизм не пройдет.
Так оно и получилось. Сегодня с утречка мистер Гоув (Mr Michael Gove, не знаете и не надо, но один из самых противных и умных консерваторов) прямо специально к евреям обратился – спасибо, комрады, спасли вы Остров от красных, за это будет вам всегда специальная любовь и благодарность, и кто наедет, так наши парни из Дербришира всегда за вас кому хочешь морду набьют.
6. Что случилось?
Деньги проголосовали. Бабло. Жадные хомяки.
Тори были единственной партией, которая не пыталась все отнять и поделить – ни в пользу бедных, ни ради спасения природы, ни просто так, от любви к искусству. Тори в этом смысле вообще хорошая партия. У них позиция – кто какую пенни где нашел, так пусть себе в нору и тащит, не надо мешать обитателям обогащаться или как минимум скупать всякую ерунду. На достижения развитого социализма Тори не посягали, но и денег ни с кого не просили.
Выход из Евросоюза популизм? Ну да. Как и идея 400 миллиардов, которые надо с непонятно кого собрать и условно бедным раздать, которую продвигали лейбористы. Вот уже это популизм так популизм.
Но первый купили, а второй нет.
У лейбористов (как и либдемов и зеленых) такие странные представления о местных жителях и их занятиях, что можно подумать этих партийцев к нам с Луны забросили, причем только вчера. На самом деле, большинство в стране люди, может, и не шибко умные, но понимающие, что даже очень странные и не самые приятные вещи в нашей жизни можно только аккуратно чинить, но никак не ломать.
Нет, вот если спросить у обывателей, нравится ли им, что жилье такое дорогое, что молодые не могут его купить, пока кто-то из родственников не умрет, или что CEO в крупной корпорации зарабатывает в 100 раз больше, чем дворник в ней же, то они скажут, что это им не нравится, не порядок, и так быть не должно. Но потом эти же обыватели наливают себе чайку, обнимают своего любимца и прикидывают, что норка ценой в миллион – гарантия счастливой старости на тропическом острове, а в этой крупной корпорации не только CEO обогающатся, но и сами они, обыватели, там сидят, да и пенсионный счет там же жиреет. Мы хотим это поменять? Да? Действительно хотим?
Хоббиты – лживые люди. Это любой учебник по маркетингу говорит. Прямо так и говорит – даже не трудитесь спрашивать, потому что эти люди скажут вам то, что вы хотите услышать, отвернутся и сделают так, как им хочется.
Лейбористы, как и прочие оппозиционные партии, даже и не думали о том, что мнение их активистов и мнение реальных избирателей могут не совпадать. За это и поплатились.
Дело не в Брекзите, не в миграции и не в Путине, а в том, что Тори не то, чтобы слушали избирателя – но меньше всех не слушали. И избиратель решил проголосовать за тех, от кого меньше всех вреда. Наверное, об этом есть разные мнения, но статиститчески это так.
7. Чем все закончится?
Мы выходим из Евросоюза. 1го февраля, 99.999%
Дальнейшее, кстати, не очень понятно. Громадное преимущество, которое получили Тори, дает им большую свободу для маневра. Они могут теперь хлопнуть в Евросоюзе дверью – а могут и прямо наоборот, продемонстрировать полную договороспобность, потому что агрессивных брекзетиров внутри себя уже не надо боятся. Бориска – существо странное, куда его потянет, он пока и сам не знает.
Сам по себе выход из Евросоюза – плохая новость для бизнеса. Но у нас бизнес уже три года живет в ожидании выхода, что не очень полезно для инвестиций, рабочих мест, перспектив и т.д. Выход без договора был бы катастрофой, но поскольку договор уже есть, то в скоротечной перспективе у нас экономический рост намечается. Он может быстро выдохнуться, но он будет, и и если у Бориса хватит умения оседлать волну, то мы как-то доберемся до берега.
Главная проблема, которую создали выборы, совсем не Брекзит, а как минимум временная однопартийность. Разумеется, оппозиция не потеряла все места в Парламенте, но того, что у нее осталось, едва хватит на погавкать и совсем не хватит на укусить.
Бесконтрольное правительство, которое в нашей ситуации еще и от законотворчества не отделено, может стать бедой. Не обязано (схожие результаты были у Магги в 1987, и и ни к какой автократии это не привело), но может.
Теперь самое важное, чтобы у лейбористов хватило ума повторить то, что их комрады сделали в 90х – старцев с их идеями имени тов. Троцкого прогнать, молодых, веселых и поближе к центру найти и возвысить, народ, пусть и тупой слушать, и делать народу приятное, а не жаловаться на то, что народ какой-то не такой попался.
Иначе мы с Тори так и застрянем навсегда.
Не то, чтобы я и сейчас плачу, но я настоящих выборов хочу, а не так, чтобы на всю роскошь полюбоваться и в 2 часа ночи уже спать уйти, потому что понятно, что Exit Poll все правильно сказал. Футбол настоящий должен быть, а не так, чтобы сами себе в ворота мяч забили, а потом сами с поля ушли.

А вообще прикольно. И оживленная дискуссия, и телевизор ночью, и как все ругаются, и победители,и побежденные. Знаете, вот кто остался в России, я вам желаю, чтобы однажды вы это увидели и чтобы вам для этого вам границу не надо было пересекать.