Привет, друзья. Хотел поговорить с вами на тему театра. Я думаю, что большинство из вас любят ходить в театр, но само собой есть и те, кто его терпеть не могут. В конце статьи, а если быть точнее, то в комментариях хотел бы услышать ваше мнение по поводу спектакля, о котором сегодня пойдёт речь.
Итак, сегодня я расскажу вам о произведении такого французского комедиографа как Жан Батист Поклен. Я думаю он всем более известен под псевдонимом Мольер. Ранее мне не доводилось быть знакомым с его творчеством. Но вчера 8 января мы с Аней посетили комедийную постановку под названием "Тартюф". Данная пьеса была написана в 1664 году. В России первый раз была поставлена в Петербурге в 1757 году.
Итак, предысторию кратко изложил и сейчас самое время рассказать более подробно о постановке, на которой довелось побывать нам в Молодёжном театре города Санкт-Петербурга.
Всё началось ещё до нового года, мне супруга решила сделать новогодний подарок - подарить билет в театр и я был этому очень рад. Мы с ней очень ждали этого дня и вот наконец наступил момент, когда нужно было собираться и ехать. Вышли из дома мы немного с опозданием в 15 минут. Ехать и идти в сумме около 1 часа и 20 минут. Но нам никак нельзя было опаздывать. Было принято решение идти быстрым шагом с лёгкими элементами бега 😂. В итоге мы долетели за час и были в театре в нужное время.
Постановка проходила на малой сцене молодёжного театра, мы даже успели сдать вещи и осмотреть помещение театра. После небольшого экскурса мы заняли свои места и принялись ждать начала. В итоге начало было не вовремя и спектакль начался на 8 минут позже. (можно было не бежать). Первые минут 20 я не мог понять вообще кто есть кто на сцене. Но потом уже начал смотреть и вникать в суть происходящего и понял, какой персонаж кем является.
Думаю нужно пояснить про персонажей и про актёров.
Сюжетную линию не вижу смысла рассказывать, в интернете много информации об этом имеется. Расскажу про впечатления и игру актёров.
Госпожу Пернель играет актриса Елена Соловьева. Сразу хочу сказать, что по произведению это пожилая женщина, а актриса, которая исполняет эту роль, молодая. Но до самого последнего мы этого не поняли, потому что её игра восхитительна. Мимика, жесты, тембр. Это сложно играть персонажа, когда ты моложе, чем свой персонаж, но она справилась.
Дмитрий Сутырин. Мы были приятно удивлены появлением этого актёра. Дмитрий известный актёр не только театра, но и кино. Одни из последних его работ - это эпизоды в "Мажор 3" и "Экспроприатор". В спектакле ему досталась роль Оргона. По сценарию Оргон - глава семейства, где все подчиняются приказам отца. Но сам Оргон подчинился лицемерию Тартюфа. Игра Дмитрия - высший класс, молодец.
Эльмира - жена Оргона. В начале спектакля было сказано, что Эльмира слишком любит наряды. Складывалось впечатление, что это действительно так. Актриса (Наталья Паллин) очень изящно и элегантно смотрелась во всех нарядах. А ещё очень хорошо передан тот настрой женщины-матери, которая хочет защитить свою семью.
Дамис - "попросту дурак". Именно так говорилось об этом персонаже. Выглядел он и правда чудаковато (красные волосы, разноцветная одежда). Вероятно актёру пришлось попыхтеть, чтобы изображать этакого дурачка. Но когда по сценарию Дамиса обвиняют во лжи и выгоняют из дома, актёр (Александр Андреев) сыграл невероятно человека, которого оболгали. До дрожи.
Марианна. Этого персонажа сыграла неизвестная нам ранее актриса Юлия Шубарева. И сыграла отлично. По сценарию Марианна - "тихоня, но тайком бесенок хоть куда". Она с одной стороны хрупкая, а с другой дерзкая и сильная. И Юлия справилась. А ещё когда по сценарию надо было плакать, Юлия плакала по-настоящему.
Валер. Он является женихом Марианны. По характеру они очень схожи и актёр передал этот характер. К сожалению, не знаю как звали актёра, потому что заявлены в этом спектакле два артиста.
Тартюф. Данного персонажа играл заслуженный артист России Сергей Барковский. Ещё один артист известный не только в театре, но и в кино. Если открыть его биографию, то вы увидете богатую фильмографию с 1992 года и по сей день. Его игра безупречна, так вживаться в роль не каждый сможет. По сюжету он мошенник и втирается в доверие к семье Оргона, но в конце всей постановки его разоблачает король.
Дарина. По сюжету это служанка. Её играет Екатерина Дронова. У неё эпизодическая роль, но пропустить эту актрису нельзя. "Крикливая", именно такая была дана характеристика в начале спектакля. Крикливая она не то слово 😂 Персонаж является служанкой, но несмотря на это, она как член семьи в семье Оргона. В особенности когда она защищала Марианну от замужества с Тартюфом. Дарина не боялась высказывать своё мнение, даже если ей запрещали это делать, но вместе с тем это очень весёлый персонаж. Про таких говорят: "баба хоть куда". Екатерина отлично справилась в ролью. Талантливая актриса.
Это самые запоминающиеся роли и люди во всей постановке. Остальные актёры тоже огромные молодцы, хоть и были в эпизодических ролях.
Давайте подведём итоги, молодёжный театр производит хорошее впечатление. Поэтому знакомство с ним будет продолжаться уже на других постановках.
Всем спасибо, что читаете мои статьи. Не забудьте поставить лайк и написать пару слов в комментариях. Так же расскажите на каких спектаклях были вы, понравилось вам или нет?