Один из главных постулатов социалистического строя был «Не допустить эксплуатации человека человеком», но, тем не менее, в СССР слуги существовали всегда. И у Ленина, и у Сталина был многочисленный штат прислуги. Разумеется, были они и у всего правящего аппарата, без домработниц, кухарок и нянь, им просто некогда было бы заниматься своими важными делами.
Самое интересное, что не только чиновники или видные ученые имели людей в услужении, не только артисты и писатели скидывали со своих плеч домашние хлопоты. Домработниц имели и рядовые инженеры, и даже рабочие. Конечно не все подряд, но все же такой факт был. Так кем она была, эта прислуга? Что это были за люди эти шоферы, няни и домработницы?
Чаще всего в домработницы шли одинокие деревенские женщины. В деревне работа была уж слишком тяжелой, да и голодно там было, вот и ехали такие женщины в крупные города, чтобы исполнять привычную бытовую работу. Тем более, в городах были просто райские условия – проточная вода, которую не надо было носить из колодца. Горячая от газовой колонки, а затем и централизованная.
Рынки и магазины, в шаговой доступности или с использованием городского транспорта. Деревенская прислуга обожала торговаться на рынке, находя общий язык с сельскими продавцами. Выторгованные копеечки шли в карман, как небольшой, но стабильный доход. Кроме того, домработницы получали прописку и имели отпуск и оплачиваемый больничный лист, возможность лечиться в городских поликлиниках и больницах, посещать кинотеатры. Это был невероятный карьерный прорыв для деревенской женщины.
Нужно было только поладить с хозяевами, и жизнь можно было считать удавшейся. Но это было порой очень непросто. Хозяйки часто бывали капризными и раздражительными, чрезмерно требовательными, да и просто склочными. Бывали случаи, когда няня или домработница жила в семье до самой смерти и воспитанные ее стараниями дети считали ее бабушкой. Но даже в этой идиллии была своя ложечка дегтя.
Дело в том, что прислуга, особенно работающая у известных людей или работников серьезных конструкторских бюро, так называемых «почтовых ящиков», была завербована сначала НКВД, затем позже – КГБ. Поэтому, опекаемая прислугой семья находилась под колпаком. В таких организациях умели убеждать, а еще бывшие деревенские жительницы очень не хотели возвращаться обратно. В тридцатые годы иная прислуга выдумывала отчеты и подводила своих хозяев под монастырь.
Редко удавалось получить в семью свою Арину Родионовну. Тогда не было скрытых видеокамер, и дети хозяев попадали полностью во власть няни. Известны случаи, когда добрые нянюшки привлекали хозяйских детишек к попрошайничеству. Да-да, в советское время.
Сейчас, несмотря на многочисленные агентства и хорошие рекомендации домашнего персонала, ситуация с нянями и прислугой ничуть не лучше. Оправдывает себя поговорка, что меняются времена, но не меняются люди.