Об одном из самых неудачных российских фильмов последнего времени в сюжете которого бои ММА.
Печально, что со времён первого советского фильма о карате "Фанат", а также некоторых попытках в 90-е снять фильмы о боевых искусствах, российские зрители на мой взгляд так и не увидели качественных фильмов этого жанра. И вот в 2015 году наконец то вышел фильм "Воин", который казалось бы должен был исправить это положение. Фильм повествует нам о судьбе двух братьев, которым волею судеб приходиться принять участие в боях ММА, чтобы решить финансовые проблемы, один, чтобы помочь сослуживцу, другой, чтобы вылечить тяжело больную дочь. При этом в фильме есть ещё одни персонаж, отец алкоголик в исполнении Ф. Бондарчука, который становиться тренером одного из братьев. Помню, как этот фильм анонсировали везде, особенно в сми, где его позиционировали, как один из лучших российских фильмов последнего времени.
И всё бы ничего, но если вернуться на несколько лет назад, то вспомним, что в 2011 году в США вышел фильм с аналогичным названием, с прекрасным актером Томом Харди в главной роли. Я посмотрел этот фильм в год его выхода, и до сих пор считаю его одной из лучших спортивных драм, наполненной смыслом и прекрасной игрой актёров. Фильм "Воин" 2011 года, один из первых раскрывающих мир смешанных единоборств, и людей, которые участвуют в нём. Так вот, если вы посмотрите или посмотрели оба фильма, то не сомневаюсь, что поймёте, что особой разницы в сценарии нет. По факту российский фильм "Воин" наглый плагиат, и самое поразительное и прискорбное, что создатели этого "шедевра" во главе с Бондарчуком этого не признают, говоря, что это два разных фильма, возможно российский "Воин" близок к американскому.
Давайте все таки разберем почему это всё же плагиат. А все достаточно просто, в обоих фильмах в центре сюжета родные братья, один из которых морской пехотинец вне закона. И в оригинале и в нашем фильме отец алкоголик когда-то бывший тренером, конфликт братьев и отца, основанный на детских обидах, сами диалоги, которые идут, как под копирку. Особого внимания заслуживает финал фильма, где как в оригинале есть перелом руки, но хоть музыка отличается и так далее. Единственное кардинальное отличие нашего фильма, это отвратительная постановка боев, хотя опять же зрителям представляли нечто другое.
Снимать ремейки это нормально, но об этом всегда предупреждают зрителя и всё делается по совести, но когда "слизанный" фильм выдают за свое детище, чтобы заработать денег, это уже другое. Прискорбно, что в нашей стране, которая славиться на весь мир бойцами и чемпионами различных боевых искусств и единоборств, вместо того, чтобы снимать оригинальные фильмы, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и копировать сюжет. Как и ожидалось российский фильм "Воин" вызвал бурю негативных эмоций, шквал критики, как от зрителей, так и от профессионалов. Поэтому я с удовольствием в очередной раз посмотрю старый добрый "Фанат", и буду надеяться, что мы всё же увидим в будущем качественное отечественное кино о боевых искусствах.
Благодарю за внимание и интерес к моему каналу. Подписывайтесь на мой канал и вас ждет много интересного и увлекательного.