Привет всем читателям, коллегам и просто любопытствующим!
Так сложилось, что каждый предприниматель млм бизнеса любит и хвалит только свою компанию. Да это и правильно. Но, давайте без фанатизма. Плюсы и минусы, возможности и сложности у каждой компании свои.
Когда я начинала свой путь в сетевом бизнесе, мне думалось, что моя компания ну самая лучшая, продукт самый прекрасный и маркетинг план самый щедрый. А потом я подразобралась и решила, что свои плюсы и свои возможности - есть у каждой компании!
ИТАК, КАКИЕ БЫВАЮТ КОМПАНИИ?
1. ПРОДУКТОВЫЕ. Компании, производящие и продающие продукты широкого потребления. Это косметика, это сбалансированное питание и добавки к пище, это посуда, это одежда и даже продукты с водорослями. Очень много разных вариантов есть.
Примеры компаний: Mary Kay, Siberian Health, NL International, Amway, Avon, Oriflame, Herbalife итд.
Интересно то, что из приведенного списка компаний, особняком стоит Mary Kay, компания, про которую никто никогда не говорил ни одного плохого слова. Сравните с репутацией Herbalife и NL :)
ПЛЮСЫ РАБОТЫ В ПРОДУКТОВЫХ КОМПАНИЯХ. Легко продать продукт. Просто продать баночку чего-либо несложно. Зачастую продукты имеют высокое качество и ценность и люди, которые пользуются ими - качественно меняют свой образ жизни и питания.
МИНУСЫ. Сложно построить широкую активно потребляющую сеть покупателей. Продать один раз можно. Но продать второй и третий раз - тяжелее. Да и люди не склонны подсаживаться на потребление одного только лишь продукта.
Поэтому выход на большие продажи и чеки ... не знаю.
2. КЭШБЕЧНЫЕ. Компании, предлагающие своим клиентам зарабатывать на своих расходах. Модель бизнеса строится на повседневных покупках, которые каждые из нас совершают в розничных магазинах. Зачастую вам предлагается совершать все те же ваши покупки, даже в тех же магазинах, к которым вы привыкли, но через платформу компании.
Это понятно? Например, вы можете пойти и купить себе обувь в торговом центре, а можете, зайти через приложение/сайт вашей сетевой компании и купить ту же обувь, но через интернет. За эту покупку вам вернется небольшой % денег.
Фактически, самые крупные кэшбечные компании охватывают практически все существующие магазины. И вы, покупая ваши товары и продукты, получаете за месяц неплохой такой возврат денег.
А если вы подключите еще и друзей под себя, то будете получать свою копеечку и с их покупок тоже. А ваши друзья подключат своих друзей, и вы без пяти минут миллионер. :)
Надеюсь, схему понятно объяснила.
Примеры компаний: City life, Switips, Life club (с последней я сама пыталась работать).
ПЛЮСЫ РАБОТЫ С КЭШБЕЧНЫМИ КОМПАНИЯМИ: их продукт потребляют все. Все ходят в магазины, покупают продукты, одежду, книги и прочие товары. А тут вам предлагают получать с этого небольшой % возврата. За месяц среднестатистическая семья, 3 000 -5 000 вполне может вернуть. Неплохо, и этот возврат плюсуется с кешбечными программами ваших банков.
МИНУСЫ: Такая радужная картинка, что описана в плюсах, она только на поверхности. А по факту все не так идеально.
Чтобы реально получать кэшбек с ваши покупок - вам надо заморочиться. Выбрать определенный магазин, если это онлайн магазин или заранее купить сертификат на кэшбек в оффлайн магазине. Короче вам надо сделать тучу действий, чтобы получить разово не очень много денег. И именно это отталкивает.
Еще один существенный минус. Вход на бизнес-статусы с максимальными возможностями в таких компаниях - очень дорогой. От 100 000 до 280 000 рублей. есть дешевые входы за 2 000- 3 000 р, но они дают мало возможностей и маленькие % возврата кэшбеков.
Да и еще заработанные вами деньги - просто так не вывести. Вот нельзя их просто забрать, так как компании ориентированы на то, чтобы вы тратили свои заработанные внутри платформы компании, не выводя деньги в кэш.
3. ТУРИСТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ. То есть компании, предлагающие своим клиентам путешествовать за меньшие деньги или вообще бесплатно. Моя компания (InCruises) как раз относится к этому пункту.
Являясь участником таких проектов, вы можете существенно сэкономить на своих путешествиях.
Примеры компаний: InCruises, DreamTrips (самая первая сетевая компания в нише туризма), и еще парочка, которые не внушают доверия (ibooomerang и MWR Life).
ПЛЮСАМИ СЕТЕВОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА является сам продукт. Путешествовать любят многие и многие. Оптимизация бюджета на путешествиях - тоже интересно всем. Платить меньше за то, что обычно платите больше - интересно же. Не платить вообще за отдых - еще интересней.
Еще одним существенным плюсом является то, что нам не нужно постоянно продавать продукт вновь и вновь. Продали идею один раз - и все, маркетинг планы компании построены таким образом, что человек единожды приняв для себя решение, что ему это интересно, становится автоматически постоянным пользователем систем.
Еще плюс - в сравнении с кэшбечными бизнесом - у нас невысокая плата за вход в бизнес.
МИНУСЫ. Сложно продать первый раз. Помимо идеи о том, что можно здорово экономить на путешествиях, мы продаем и факты ежемесячных платежей за право пользоваться этими привилегиями. И хотя все совершаемые в системах платежи, остаются в нашем же распоряжении (мы тратим их на путешествия) объяснить, что это здорово и круто, что это возможность накопить без кредитов и переплат на свой отпуск и взять его дешевле - не всегда получается.
В отдельно взятых компаниях, которые я указала - если свои отдельные минусы (на мой субъективный взгляд), не буду их указывать сейчас. Моя задача - дать общее представление.
*******
На этом завершаю статью. Было интересно? Поддержите лайком.
Меня зовут Анастасия, это мой канал PRO СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ. Как видно из названия - я пишу про сетевые бизнесы, делюсь своим немаленьким уже опытом и приглашаю к дискуссиям по самым разным темам.