Ну что коллеги, подписчики и просто случайные прохожие))
Порассуждаем на тему открытия или предзапуска, кому как понятнее))??
Мне искренне жаль, что 99% начинающих рестораторов вообще не знают об этом, а если и знают, то считают это мероприятие не нужным.
Это ошибка.
И я бы даже сказала, это огромная стратегическая ошибка.
Именно открытие, а не как открыть ресторан или кафе, т.е. предзапуск предприятия.
Когда вы только планируете открыть ресторан или кафе, то должны пройти все этапы открытия, от и до. И последний пункт-предзапуск. Но то ли из-за того, что от начала работы по объекту до открытия проходит слишком много времени, и о нем просто забывают, толи от того, что к этому моменту потратили все деньги, то ли потому, что просто не внесли это в бюджет, или что еще хуже, посчитали это мероприятие не важным, или просто не хочется, т.к. это довольно сложное и дорогое мероприятие, требующее написания сценария и очень серьезной подготовительной работы, предварительное открытие не происходит.
В общем это не столь важно. Итог открытия по-тихому всегда, подчеркиваю всегда один и тот же. Не приметное открытие еще одного не интересного предприятия, которое будет пытаться выжить.
Зачем вообще нужен предзапуск?
Затем, что во время запланированного закрытого открытия, вы поймете и узнаете о всех своих слабых точках, начиная от мощности (т.е. справится ли проводка с пиковой нагрузкой, как сработает кухня в пиковые часы, возможно понадобится дополнительная наладка оборудования и т.д.), заканчивая работой официантов, админов. Так же совсем не лишне проверить работу всего IT оборудования и программ (в начале всегда много неполадок и ошибок при вводе данных).
По итогу у вас должен быть заполнен чек лист, со всеми не до четами, ошибками, отзывами или жалобами.
Что это вам дает?
ВОЗМОЖНОСТЬ исправить все недоработки, ошибки в меню, в технологичках, в работе оборудования и т.д.
Оценить работу персонала и зала, скоординировать слаженность в пиковые часы, и наверняка придется пересмотреть позиции. Возможно придется срочно вывести некоторые позиции из меню и заменить их новыми (блюда дублеры должны быть всегда на готове).
И только после этого, можно открываться, по заранее проработанному сценарию, используя все возможности раннего продвижения.
И только такое запланированное на начальном этапе открытие, приведет вас к полной посадке в первый месяц.
🙌С наилучшими пожеланиями успеха))