Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Прогулка по Херренгассе, Дворец Баттьяни

Привет всем!

Я рассказываю для русских гостей Вены историю зданий на Херренгассе, почти все они дворцы, т.е. были или еще во владении дворянских семей Австрии.

Дворец, расположенный под номером 19 после кафе Централь, или Дворец Баттьяни, состоит из трех домов, первый из которых упоминается уже в 1521 г. Другой дом был во владении Гельмхарда Йоргера фон Толле, руководителя австрийских протестантов, от которого был экспроприирован и со временем передан императором Леопольдом I графу Орсини-Розенбергу.

В 1718 г все три дома приобрела графиня Элеонора Баттьяни, обычно называемая "прекрасной Лори" и известная как любовница пожилого принца Евгения, старого холостяка, чей дворец находился недалеко от Химмельпфортгассе. Графиня была дочерью придворного канцлера графа Теодора Штратмана и вдовой фельдмаршала Адама Баттьяни. Во дворце несколько раз в неделю графиня принимала своих посетителей для игры в вист, недавно привезенного из Англии.

Элеонора Баттьяни
Элеонора Баттьяни

После приобретения домов графиня поручила архитектору Кристиану Александру Отто провести реконструкцию среднего здания. Архитектор обеспечил ансамбль единым фасадом: фасад здания, за исключением богато украшенного балконного портала, был приспособлен к фасаду дворца на Шенкенштрассе, так что оба дворца были объединены в одно здание. Однако, здание на Херренгассе имеет четыре этажа и занимает площадь 705 м2, когда на Банкгассе дворец имеет всего три этажа, но его площадь больше, 939 м2.

Над желобчатым цоколем на фасаде находится ряд окон с богато украшенными парапетами и треугольными или частично прямыми оконными фронтонами в бельэтаже. Портал, созданный около 1718 г, приписывается архитектору Иоганну Бернхарду Фишеру фон Эрлаху, по проекту которого был построен Хофбург. Балкон из кованого железа разрезан на круглый арочный портал в круглой арке. На пьедесталах - вазы со змеями. По бокам портал обнесен пилястрами, украшенными военными трофеями. Перед сегментным фронтоном балконной двери расположен герб князей Баттьяни с фигурным узором по бокам, на котором видны рельефы с Гераклом: слева - бой с гигантом Антеем, справа - победа над адской гончей Цербер.

-3

С середины 19 в во дворце на Херренгассе был основан отель "Palais", известный в городе под названием "Hotel Klomser", оставшийся в истории в связи с самоубийством в 1913 г полковника Альфреда Редла, служащего в Праге и осужденного за шпионаж в пользу России.

Об Альфреде Редле мы знаем больше из фильма Иштвана Сабо 1985 г "Полковник Редл", снятого в совместном немецко-австрийско-венгерском производстве. Фильм получил хорошие отзывы на международном уровне и был номинирован на Оскар и Золотой глобус в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Редла, как раньше в другом фильме Сабо "Мефисто", играл Клаус Мария Брандауэр. Критики писали: артист очень медленно, с уверенностью позволяет ужасной, патологической ненависти к себе выйти из-за задней тупой, неумолимо пренебрежительной маски человека, который решил бояться, а не любить: "Вечно растущий, вечно зевающий вакуум внутри него заполняется только заблуждением Кайзера."

портал с Банкгассе
портал с Банкгассе

Несмотря на то, что дворец в полном размере виден только на Банкгассе, на Херренгассе выходит особенно красиво оформленный представительный входной портал. Внутри дворца можно увидеть декоративную лепнину на стенах прихожей, а также лестницу и каменную балюстраду. К сожалению, в связи с реконструкцией в 1924 г от исторического внутреннего убранства комнат ничего не осталось. В это время дворец принадлежал уже Нижнеавстрийской страховой компании, потом перешел во владение частного банка, до 2012 г в нем размещалась газета "Дер Стандарт".

Семья Баттьяни - венгерская семья магнатов, имя которой впервые встречается в документах 1398 г. В 1522 г их родовая резиденция находилась в Гюссинге. В 1628 г Баттьяни стали венгерскими баронами, а уже в 1630 г - венгерскими графами. С 1645 г семья принадлежала к Нижнеавстрийской Светлости, а с 1764 г младшая линия Баттьяни-Штратманн принадлежала к императорскому княжескому поместью.

Продолжение следует.

Добро пожаловать в Вену!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!

Вена
132,1 тыс интересуются