Найти в Дзене
Беларуска в пути

Дворец в Ружанах: жалкие остатки былого великолепия

Время рассказать подробнее про один из моих любимых дворцов Беларуси. Что было и что из этого можно увидеть сейчас..

Впервые в письменных источниках местечко Ружаны упоминается в XVI веке. В 1552 году оно принадлежало графу Тышкевичу. В 1598 его приобрел один из самых влиятельный магнатов ВКЛ Лев Сапега(канцлер и один из создателей Статута ВКЛ).

-2

В 1617 году под руководством Льва Сапеги был построен каменный дворец, который имел в основном оборонительный характер. При нем Ружаны стали центром политической жизни государства.

-3

Именно сюда прибыл самозванец Лжедмитрий І для подготовки польско-литовского похода на Москву в 1603 – 1604 годах. В подвалах замка хранились секретные документы, боевой арсенал и казна Великого княжества Литовского.

-4

Во время северной войны 1700-1721 года дворец был разрушен шведскими войсками. Восстановлением дворца руководил придворный архитектор Сапег - Ян Самуэль Беккер. Он предложил проект дворцово-замкового комплекса.

-5

Гости Сапег (а среди них были и августейшие особы) попадали во дворец через въездную браму в виде триумфальной арки, по обе стороны которой расположены флигели.

-6

Двор представлял собой огромное замкнутое пространство, а в центре него - дворец, в котором были парадные и жилые апартаменты.

-7

Полукруглая колоннада связывала дворец с западным и восточным корпусами. В них располагались картинная галерея, театр и манеж.

-8

В театре участвовало более 100 специально обученных крепостных артистов и музыкантов, причем он был очень хорошо оснащен технически (за 1 представление более 3 раз менялись декорации).

-9

Сапеги неоднократно приглашали в замок коронованных гостей . Хозяева неизменно предлагали им вино в трехлитровом хрустальном кубке, прозванном «Иван», – фамильной драгоценности рода Сапегов.

Рисунок Наполеона Орды, 19 век
Рисунок Наполеона Орды, 19 век

В 1637 году Ружаны получили Магдебургское право(право на самоуправление). Герб города украшает венок из роз, в середине которого - изображение Святого Казимира с крестом и лилией в руках.

-11

После третьего раздела Речи Посполитой, Ружаны перешли к Российской империи. Правое здание отдали под суконную и ткацкую фабрики. А вскоре замок и вовсе был конфискован в казну в наказание за поддержку Сапегами восстания за восстановление ВКЛ.

-12

Новым владельцем стал купец, (придания называют его просто – Еврей). Именно он владел фабриками и производством. Во время Первой мировой войны, когда возникла угроза того, что немцы займут дворец. Купец приказывает сжечь все, эвакуировав свое добро.

-13

Так был разрушен в 1914 году красивейший из дворцов Беларуси. Окончательно замок был сожжен в 1944 немецкими войсками во время отступления(до этого он был их опорным пунктом).

Часть разрушенного строения была разобрана и растаскана местными жителями на хозпостройки и восстановления домов после войны.

Фото из интернета
Фото из интернета

А еще про этот дворец ходит несколько легенд:

1.Говорят, что под замком был вырыт огромный подземный ход, проходящий прям до Косово. Такой большой, что по нему можно было спокойно проехать в повозке, запряженной тройкой лошадей. Многие искали, но так никто и не нашел его.

2. А еще в стенах дворца были вмурованы какие-то древние реликвии и клады. Говорят даже, что убедиться в этом специально приезжали какие-то потомки Сапег из Европы(нашли они что или нет достоверно не известно).

-15

История развалин замка:

Еще недавняя действительность замка, увы, удручала: перекрытия и стены рушатся, многие комнаты замка заросли кустами и бурьяном. И это еще ничего, если не считать повсеместное творчество местного(и не совсем) населения: исписанные малолетками стены, подвалы и склады до верху заполненные мусором, бутылками и ужасающими запахами. В общем, можно сказать, что место это любимо и постоянно посещаемо.

В последнее время это здание передали под гос контроль: реставрационные работы начались с 2008 года - итогом стала пока что реставрация главных ворот и восточного флигеля.Сами ворота уже отреставрированы и оштукатурены в нежно-зеленый цвет, который, наряду с бледно-розовым и бледно-желтым, пользуется наибольшей популярностью в городской архитектуре нашей страны.

Реставраторы уверяют, что новый дворец будет идентичен старому. Но это если не учитывать, что такого кирпича уже нигде не найти, а раствор накладываемый старыми мастерами изготовлялся из гашеной извести в течение 5 лет.

-16