Каждый из нас регулярно сталкивается с этим состоянием, когда вы не думаете о времени, о шуме вокруг и других задачах, но целиком сосредоточены на деле.
Состояние потока - это особое ресурсное состояние сознания, которое характеризуется полной фокусировкой на цели. Находясь в этом состоянии, вы "сами собой" генерируете нестандартные и эффективные идеи, успевая сделать за определенный промежуток времени гораздо больше, чем обычно.
В этой статье мы рассмотрим важнейший минимум, который поможет войти в состояние потока: время, информацию и энергию.
1. Время
В "потоке" время течет незаметно. Вы можете сильно удивиться тому, сколько времени прошло, пока вы увлеченно занимались, к примеру, написанием музыки – это могут быть пролетевшие часы или, наоборот, минуты. Однако результат однозначно заставит вас гордиться собой - изменятся качество и количество проделанной работы.
"Поток" сохраняет время
Вот, как обернуть время себе на пользу:
1. Выделите время, когда вы беспрепятственно можете находиться в "потоке". Не должно быть внешних раздражителей, мыслей о планах, делах. Пространство желательно изолировать, а чтобы избавиться от беспокойства, включите спокойную музыку (к примеру, lo-fi). Если боитесь опоздать куда-либо - поставьте таймер на выход из "потока".
2. Выберите эффективную стратегию взаимодействия со временем. Выбор стратегии полностью индивидуален: как долго вы входите в "поток", как быстро из него выходите и чего вообще планируете с помощью потока достигнуть (решить одну большую или несколько маленьких задач).
Стратегии работы со временем:
ЕСЛИ
-Вы склонны "залипать" на задаче
-Надо сделать много шагов за короткое время
-Легко выпадает из "потока"
|
\/
1) Заведите таймер на 30-40 минут (тут поможет приложение Pomodoro Timer)
2) Ставьте цели на этот срок - "Что будет лучшим за эти полчаса?"
ЕСЛИ
-Вы долго входите в состояние "потока"
-Нужна сильная концентрация на одной теме
|
\/
1) Забудьте о времени
2) Если ограничивает внешнее событие - поставьте таймер на выход, чтобы не думать об этом.
3. Постарайтесь отключиться «во времени»: не вспоминать прошлые успехи и провалы, не думать о будущих победах или проблемах. Сосредоточьтесь на «Здесь и Сейчас», иначе потеряете время, концентрацию на идее и выпадете из "потока".
2. Информация
Часто войдя в "поток", мы вынуждены из него выпасть из-за нехватки информации: обращаясь к поисковику, разыскивая файлы мы тратим время и концентрацию. Из "потока" так же можно выпасть из-за отсутствия нужных предметов: ручка перестала писать, на ноутбуке села зарядка, бумага закончилась. Поэтому следует заранее подготовиться и собрать всю информацию, инструменты и материалы.
Если вы чувствуете себя недостаточно подготовленным, а сложность задачи во многом превышает уровень ваших знаний, уделите время для развития собственных навыков до того, как приметесь за работу – пройдите курсы, потренируйтесь на простых заданиях.
Также важно разбивать задачи на шаги и измерять прогресс: как вы поймете, что достигли успеха, как узнаете, что движетесь в верном направлении, как измерите прогресс после «сессии в потоке»?
Важнейшее условие работы в состоянии потока –
видимый результат.
3. Энергия
Не пытайтесь достичь состояния "потока", будучи уставшим - не получится.
Нужен старт – необходимо подать начальный импульс и найти стоящую мотивацию.
1) Для начала обнаружьте в себе уверенность и решимость в достижении цели. Подумайте, чем цель значима конкретно для вас, как она скажется на вашем будущем, что она изменит.
2) Затем сядьте и начните - необходима активация потока действием. Начните с простых шагов, с которыми легко справитесь, с подготовительных и легких задач. Ощущение хоть и маленькой, но выполненной задачи позволит вам погрузиться в "поток".
Самое сложное здесь - это начать действовать. Важен начальный импульс, который и активирует "поток", несущий энергию.
Резюмируя
Работая в "потоке", вы улучшаете и сам процесс работы (он не кажется скучным, нудным и трудным), и результат работы, который на порядок лучше повседневного. При выходе из "потока" вы не одолены истощением, раздражением или неприязнью к делу – наоборот, чувствуется эмоциональный подъем, прилив сил или легкая, приятная усталость.
3 необходимых шага для входа в "поток":
1. Эффективно организовать время, руководствуясь собственными особенностями характера, мышления и даже настроения.
2. Предварительно подготовить все необходимые инструменты и информацию, чтобы не отвлекаться в процессе работы и не терять концентрацию.
3. Задать себе начальный импульс.
Успехов в "потоке", делитесь вашими способами достижения и результатами труда! )