— Зачем нужно и важно проводить никах?
— Никах — это первый шаг при создании семьи, фундамент семейной жизни. Лишь после никаха, являющегося Божественным предписанием, два человека могут считаться мужем и женой пред Всевышним и обществом. Это своего рода договор между супругом и супругой, закрепляющий права и обязанности в последующей совместной жизни.
— Каковы главные условия соблюдения никяха?
— Важно обоюдное согласие и право свободного выбора жениха и невесты. Согласие опекуна со стороны невесты — это еще одно условие. Для канонической действительности брака, помимо согласия опекуна, необходимы как минимум два свидетеля. Публичность подразумевает, что на церемонии бракосочетания жених и невеста должны быть названы по именам, после чего о состоявшемся браке оповещаются родственники, друзья, знакомые. И наконец, махр — ценный свадебный подарок, безвозмездный дар жениха невесте, передаваемый при заключении брака или после него через оговоренное время.
— Каким должен быть махр и как он выплачивается?
В Священном Коране сказано: «Давайте невестам своим (женам своим) свадебный подарок в качестве безвозмездного дара. И если они (жены) с легкой душою дают вам что-то из этого [тратят дарованное вами на ваши же семейные нужды], то вкушайте как приятную, здоровую пищу [то есть нет греха на вас принять это]» (Св. Коран, 4:4).
Во время бракосочетания подарок и его стоимость оговариваются при свидетелях. Дар является собственностью жены и сохраняется за ней в случае развода по инициативе мужа или его смерти. Как правило, свадебный подарок представляет собой любую ценность, движимое или недвижимое имущество (деньги, золото, драгоценности, жилье, автомобиль).
Важно не путать понятия «махр» и «калым», хотя последнее и встречается в традициях отдельных мусульманских народов. Минимальный размер махра приравнивается к 30 г серебра, максимальный не ограничен, но желательно, чтобы он был равен 1500 г серебра.
Махр является своего рода формой социальной защиты для женщины и служит хорошим доказательством серьезности намерений и должного подхода к происходящему со стороны жениха, а непритязательность и бережливость невесты — признаком ее благородства и надежности.
Махр важен, но он не является неотъемлемым условием заключения брака, условием, без оговоренности которого бракосочетание недействительно. Брак, при котором стороны не оговорили махр, возможен и допустим. Однако по завершении процесса бракосочетания обязанность передачи махра закрепляется за супругом автоматически.
— Кого нужно приглашать на никях?
— Как правило, из уважения приглашают родственников со стороны жениха и невесты, коллег и друзей — исключительно по желанию молодоженов. Достаточно наличие имама и свидетелей. Обычно заключение брака предваряется чтением брачной проповеди, в которой присутствуют назидания, советы для благополучия семейной жизни, зачитываются аяты из Священного Корана и высказывания Пророка (мир ему и благословение). На этапе создания семьи молодоженам важно осознавать свои обязанности и права, коим придается большое значение в исламе.
— Обязательно ли проводить никях с угощением гостей?
— Не обязательно, но желательно, так как это является сунной нашего Пророка (мир ему и благословение). Узнав, что женился его сподвижник ‘Абдурахман ибн ‘Авф, он ему сказал: «Устрой свадебное угощение, [зарезав] хотя бы одного барана». В современных реалиях зачастую сперва проводится никах с приглашением имама, после чего для гостей организуется пиршество, чтобы разделить с ними радость и выполнить один из важных канонов никаха — оповестить ближайшее окружение о создании новой семьи.
— Важно, чтобы кухня была халяльной?
— Безусловно. Все должно быть разрешенным исламом — это касается блюд из мяса халяль и отсутствия алкоголя на столах. Верующий должен придерживаться халяльного образа жизни не только во время проведения обряда никаха, но и на протяжении всей жизни: сторониться запретного и употреблять в пищу мясо лишь тех животных, при заклании которых было произнесено имя Всевышнего.
— Сколько в среднем длится церемония никаха?
— Даже с учетом соблюдения одинаковых для всех предписаний, всегда по-разному. Каждый имам старается подобрать нужные слова и найти подход к молодоженам. Как правило, достаточно получаса, чтобы провести церемонию: сюда входит и чтение проповеди с последующей молитвой за благополучие брака, и оглашение молодоженами согласия вступить в брак.
— Какие вопросы задаются молодоженам и как им себя вести?
— После брачной проповеди имам задает вопрос сначала невесте, затем жениху о согласии вступить в брак. Вопрос может задаваться невесте трижды, причем в прошедшем времени. Ответом невесты может послужить как молчание, так и слова согласия, озвученные также в прошедшем времени. Выясняется наличие свидетелей, отвечающих общим требованиям к проведению обряда, и, конечно же, наличие дара невесте. Во время и после обряда бракосочетания в повседневной жизни молодоженам следует вести себя так, как соответствует мусульманской этике.
- Как следует одеваться молодым и гостям праздника?
— Создание семьи всегда особенное событие и повод для большой радости. Разумеется, молодоженам хочется выглядеть наилучшим образом в этот торжественный для них день. Им предстоит важный и ответственный шаг, ведь он определит всю их дальнейшую совместную жизнь. Однако в исламе нет строгих правил в отношении свадебных одеяний, кроме тех, что нужно соблюдать женщинам в обычной жизни. Имеется в виду прикрытие невестой всех частей тела, кроме лица, кистей рук и ступней ног. У мужчин не должен присутствовать в одежде шелк, а также на нем не должно быть золотых украшений. Нередко никях проводится в мечети или дома, поэтому допускается и вполне скромная одежда. Все зависит от возможностей мужчины и женщины, которым следует не расточительствовать, тратя на мероприятие сверх необходимого.
- Зачем мужчинам нужна тюбетейка?
— Традиционный мужской головной убор многих народов, представляющий собой круглую шапочку с узором в виде национального орнамента, в разных традициях называется по-разному и является своеобразным культурным символом. И пусть ношение тюбетейки не является обязательным религиозным атрибутом, ее наличие желательно в качестве элемента украшения жениха во время никяха и при совершении молитвы.
— Имеет ли значение платье невесты? Многие выбирают зеленый цвет, считая его мусульманским. Правильно ли это?
— Одеяния жених и невеста выбирают на свое усмотрение согласно канонам ислама и традициям, принятым в обществе, в народе, в местности проживания. Считать зеленый цвет особо выделяемым в исламе — это стереотип. Кстати, сам Пророк (мир ему и благословение) любил белый цвет.
- Часто мамы невест боятся, что их дочь сглазят и вешают им на платья булавки. Как защититься от сглаза в такой день и вообще по жизни?
Яркий элемент в одежде или атрибут действительно может отвлечь внимание и обезопасить от пристального взгляда и нечаянного сглаза. Если кто-либо опасается сглаза, пусть читает суры из Священного Корана и молитвы из сунны Пророка (мир ему и благословение). В качестве одной из таких молитв может послужить следующая: «Бисмил-ляяхи юбриикь. Ва мин кулли даа’ин яшфиикь. Ва мин шарри хаасидин иза хасад. Ва шарри кулли зи ‘айн» («Именем Аллаха (Бога, Господа. Он исцелит тебя. Он вылечит тебя от всех болезней. И [защитит] от зла завидующего, когда тот завидует. И от зла всякого, кто может сглазить»).
- Кто из сторон должен оплачивать расходы никяха?
— Расходы обговариваются сторонами. Существует практика, когда никах оплачивается семьей, допустим, невесты, а расходы на официальное торжество после регистрации брака в загсе берет на себя жених. Никах и свадьба могут проводиться как в один день, так и в разные, исходя из финансовых возможностей.
- Нужно ли приданое невесты, каким оно должно быть?
Важно разделять религиозные аспекты брака и принятые обычаи, устои, к которым относится и приданое. Если у молодоженов есть материальная база, сформированная еще до брака, она может служить для их общего блага. Имущество жены является ее собственностью, имущество мужа остается за ним: пользование им происходит с их общего согласия. Накопленное в совместном браке, согласно российским законам, принадлежит сторонам в равном отношении. Важно помнить, что с момента заключения брака обязанность заботиться о женщине после свадьбы ложится на мужа, независимо от наличия приданого у его супруги.
- Обязательно ли регистрировать брак в загсе и когда это нужно сделать?
Супружеская жизнь становится дозволена именно после религиозного обряда. Как правило, никах предшествует официальной регистрации брака в загсе, имеющей правовой статус. С точки зрения защищенности женщины и узаконенности ее прав — это способ позаботиться о жизни своей и детей на случай непредвиденных обстоятельств.
- Можно ли жить в гражданском браке без никяха?
Для людей верующих так называемый гражданский брак, а иначе говоря — совместная жизнь без взятия ответственности мужчиной за женщину пред Всевышним и обществом, категорически недопустим. Гражданский брак в исламе приравнивается к прелюбодеянию и является одним из больших грехов. Ислам — религия, которая несет в себе легкость. Всевышний позволяет двум людям соединить свои судьбы без каких-либо затруднений, помимо оговоренных канонов, призванных защитить институт брака, а не сделать его игрушкой в руках людей. Мусульманский брак не требует большого бюджета, особенно если жених и невеста искусственно не отягощают друг друга многомиллионными затратами или неподъемным махром, препятствуя такому богоугодному делу, как создание семьи.
- Как происходит никах, если невеста или жених не являются мусульманами?
— Никахом можно назвать лишь добровольное и единодушное согласие сторон заключить брачный союз на основе исламских принципов. Согласно последнему каноническому заключению, на территории Российской Федерации браки между представителями разных религий недопустимы. И жених, и невеста должны быть мусульманами, как минимум — признавать Бога и пророчество заключительного Посланника Мухаммада (мир ему и благословение).
И напоследок хочется привести молитву, которой поздравлял молодоженов Пророк (мир ему и благословение): «Бааракял-лааху лякь, ва бааракял-лааху ‘аляйкь, ва джама‘а бэйнэкумаа фии хайр» («Пусть Господь ниспошлет вам во всем Божественную благодать и объединит вас в благом»).
#никах #татарскаясвадьба #татары #мусульманскаясвадьба