Айвазовский считается одним из величайших маринистов всех времён, именно поэтому он по большей части известен многим своими морскими пейзажами, которые составляют больше половины его работ. Даже после того, как художник приобрел мировую известность, он так же жил и работал на своей родине — в Крыму.
*маринист - художник, пишущий марины.
*марина - жанр изобразительного искусства, изображающий море, а так же события, которые на нем происходят.
Я выбрал 5 фактов, об этом художнике, которые, на мой взгляд, достаточно интересные, и которых вы возможно не знали.
1. На выставке в Лувре, никогда не было русских художников, до того момента, пока правительство Франции не изъявило желание, о том, что бы Айвазовский прислал им свои работы для экспозиции. Это были три полотна: «Море в тихую погоду», «Ночь на берегу Неаполитанского залива» и «Буря у берегов Абхазии». Любоваться приходило тысячи зрителей. Парижская пресса буквально восхваляла иностранного художника.
2. Айвазовский, хоть и был творческим человеком, но совсем не любил читать, ему больше было интересно изобразительное искусство. Он был хорошим другом с А.С.Пушкиным, хотя при этом даже не был знаком с его творчеством.
3. Когда художник был в Венеции, владелец местной колбасной фабрики узнал знаменитого художника и попросил его, нарисовать ему картину в обмен на колбасу. Иван недолго думая согласился на такой обмен.
4. Однажды Папа Римский увидел картину «Хаос. Сотворение мира». Ему настолько понравилось данное творение, что он решил купить его, не смотря на цену, которую выставит автор, но художник, узнав об этом, просто подарил ее. Этот щедрый жест оценили в Европе, и тогда имя Айвазовского впервые погремело на весь мир.
5. Художник с удовольствием занимался воспитанием и образованием своих внуков, которых ему «подарили» четыре его дочери, однако, Айвазовский понимал, что официальных наследников у него нет. Перед самой смертью он написал прошение императору Николаю II, что бы тот разрешил усыновленному, художником, внуку носить фамилию «Айвазовский», а так же герб и достоинства дворянского рода.
Государь пошёл ему навстречу, однако сам Айвазовский этого ответа, к сожалению, уже не дождался.