У островных школьников есть все шансы совершить научный прорыв в молекулярной биологии и квантовой физике, найти решение насущных экологических проблем и расщелкать как орехи математические задачи тысячелетия. Звучит как фантастика, однако все это уже начинает претворяться в жизнь на Сахалине.
Отличники на слете
В островной области реализуется региональный проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», инициированный президентом страны. Одним из его направлений стали интенсивные образовательные (профильные) смены. Такая форма дает возможность ребятам раскрыть свой потенциал, углубить знания, избавиться от страха перед экзаменами и предметными олимпиадами.
Как рассказали корреспонденту skr.su, в ноябре профильную смену организовали на базе сахалинского учебно-тренировочного центра «Восток». В ней приняли участие 182 школьника из 12 районов Сахалинской области — это учащиеся 2–11-х классов. Как отметила руководитель центра выявления и поддержки одаренных детей Сахалинской области Людмила Сакович, чтобы пройти обучение, ребята выдержали серьезный конкурсный отбор. Главный пропуск — хорошая учеба: в их дневниках всегда одни пятерки, в исключительных случаях — четверки. Также в первую очередь в «успешную» смену были зачислены призеры муниципальных и региональных олимпиад. Еще предпочтения отдавали интеллектуалам, подающим надежды в проектно-исследовательской деятельности.
Подготовка детей шла по трем направлениям — «Наука», «Культура» и «Спорт».
«Наука» — это образовательные программы по географии, экологии, физической культуре, русскому языку, литературе и обществознанию. «Культура» представлена хоровым пением, а «Спорт» — тренировками по настольному теннису и баскетболу. Педагоги смены — опытные преподаватели СахГУ, Института развития образования Сахалинской области и школ Корсакова и Южно-Сахалинска, в том числе победители и лауреаты конкурса «Учитель года».
Они тоже проходят своего рода конкурс, разрабатывая углубленную образовательную программу по своему предмету. Ее утверждают на экспертном совете, одно из важных требований — ориентированность на практическую деятельность. Теоретическая часть должна составлять не более 30 процентов.
Интенсивные образовательные смены организуют по модели известного центра «Сириус» в Сочи. Отметим, что в «Востоке» в этом году провели уже две смены. Летом на его базе работала площадка по направлению «Литературное творчество».
— Здесь происходит интеграция нескольких направлений развития детей, — отмечает Сакович. — Образовательные программы рассчитаны на подготовку детей к олимпиадам. На этот раз мы пошли на довольно смелый эксперимент, включив в направление «Наука» физкультуру. В «Востоке» очень хорошая материальная база, которая позволит ребятам, в том числе из сельских школ, качественно подготовиться по этому предмету. К нам приезжают дети практически из всех районов области. Надеемся, что в следующем году добавятся школьники с Курильских островов. Возможности центра «Восток» позволяют собрать в одном месте более 200 учеников.
Игра с «Капитанской дочкой»
Учебный день профильной смены длился около шести часов, включая работу в группах и индивидуальные консультации с педагогами.
Пока экологи при помощи специальных приборов измеряли жизненную емкость легких, ребята по программе «География» выясняли причины температурных контрастов в жарких странах, а в «Обществознании» школьники беседовали о правах человека. Интересное занятие получилось по русскому языку и литературе. Пока большая часть группы была увлечена лингвистической игрой, ученицы корсаковской школы № 1 Малика Мадалиева и Алина Толстенева чертили на доске схему. В будущем она станет им подмогой на олимпиадах и итоговом сочинении в 11-м классе.
— Основа такой схемы — тема «Он и она в русской литературе». Далее пишем категории: школа, семья, работа, дружба, любовь — и подбираем к ним произведения. Взаимная любовь — это, к примеру, роман «Капитанская дочка» Пушкина, а невзаимная — повесть Куприна «Гранатовый браслет», — бойко объясняет Алина. — Больше похоже на игру, но, когда пишешь сочинение, такой метод помогает быстро сориентироваться. На смене учителя дают нам углубленные знания. Некоторым темам, которые почти не затрагивают в школе, педагоги могут уделить целый урок.
Учитель русского языка и литературы гимназии № 1 им. Пушкина областного центра Наталья Донцова отметила прогресс своих подопечных. Школьницы по-новому взглянули на возможности работы с текстом и значительно пополнили свой словарный запас.
— Сейчас у детей игра, направленная на исключение синонимических повторов в анализе текста, — говорит Наталья Донцова. — С каждым занятием они все быстрее учились заменять одно слово другим. Программа у нас была порой очень насыщенной, но всегда интересной и захватывающей. В некоторые дни девчонки сильно уставали. Но потом все немного жалели, что образовательная смена завершается.
Поездка в «Сириус»
Работа с одаренными детьми ведется в Сахалинской области по нескольким направлениям. В регионе уже много лет работает школа для одаренных детей «Эврика», через которую, кажется, проходят все талантливые математики, физики, химики и биологи сахалинских школ. Ее деятельность финансируется из областного бюджета и частично компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед». В этом году на базе школы № 8 Южно-Сахалинска провели образовательную смену по направлению «Информатика и робототехника».
— Кроме того, юные сахалинцы ездят и в другие города. 20 математиков и физиков в этом году уже прошли обучение в Малой академии наук в Якутске. Еще десять школьников готовятся посетить смену «Экспериментальная химия» в сочинском «Сириусе». Несколько дней назад 20 островных школьников отправились в Хабаровск в краевой центр образования для углубленного изучения истории и обществознания, — рассказывает Людмила Сакович. — В следующем году планируется уделить большее внимание английскому языку.
Общая сумма, выделенная из областного бюджета на организацию образовательных смен в области и поездки школьников в другие регионы, составляет 22 млн рублей.
Отметим, что такая плодотворная работа уже дает положительные результаты. Сахалинские школьники ежегодно представляют регион на финальных этапах всероссийских олимпиад, участвуя в состязаниях минимум по семи дисциплинам. Если в позапрошлом году островные школьники завоевали одно призовое место, в прошлом — два, то в этом году юные сахалинцы дали своим наставникам особый повод для гордости, взяв три медали.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!