Найти тему
Вкусная еда без труда

Маджадра. Вкуснейшее постное блюдо с Ближнего Востока

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Маджадра — одно из самых любимых блюд в таких странах, как Израиль, Тунис, Алжир, Ливия, Марокко. Традиционно его подают во всех кафе, закусочных и ресторанах этих стран как в субботу, так и в будние дни.

Его очень любят североафриканские евреи. А в самом Израиле это блюдо настолько популярно, что его готовят и в самых дорогих ресторанах страны.

И, хотя блюдо состоит всего из 3-х компонентов, простор для фантазии при его приготовлении просто безграничен. Разные сорта и количество продуктов, приправы, способ приготовления — всё очень сильно влияет на вкус блюда.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

3 главные составляющие этого блюда: рис, чечевица и лук. Специи и масло каждый выбирает сам. Кто-то кладёт больше чечевицы, чем риса; другие — наоборот больше любят рис. Я беру рис и чечевицу в равных пропорциях.

Можно сварить рис и чечевицу по отдельности, потом соединить всё в одно блюдо. Но в классическом рецепте всё же чечевица с рисом готовятся вместе.

Ингредиенты:

1 стакан риса (лучше длиннозёрного)
1 стакан чечевицы (зеленой, коричневой или черной)
3-5 луковиц
1 ч. л. зиры (кумина)
растительное масло (лучше оливковое)
соль и перец по вкусу

Чечевицу тщательно промываю, заливаю 3,5 стаканами воды, довожу до кипения, уменьшаю огонь и оставляю вариться под крышкой минут на 20-25.

Рис тоже промываю, оставляю в воде на то время, пока чечевица варится. Через 25 минут добавляю к чечевице рис, прикрываю крышкой и оставляю вариться до готовности еще минут на 30. Лук очищаю, нарезаю полукольцами. Половину лука можно обжарить до золотистого цвета и добавить к чечевице вместе с луком и растертой зирой. А вторую половину добавить после полного приготовления.

Я лук всегда добавляю в конце приготовления, не разделяя на части. Авторитетные ресторанные повара утверждают, что именно в маджадру хорошо обжаренный (прямо до подпалин) лук нужно добавлять спустя 30 минут после снятия блюда с плиты.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если лук добавить раньше, то получится обычная каша ( по их утверждению). А вот если после определённого времени после приготовления, то лук будет уже играть абсолютно другую роль.

Можно аккуратно перемешать маджадру с луком в кастрюле и после этого подавать, а можно выложить лук уже на столе поверх гарнира, чтобы каждый мог себе сам положить, сколько захочет.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Вместо зиры можно добавить куркуму. Цвет блюда изменится. Вместо риса можно брать булгур. Тоже получается очень вкусно. Можно добавить острый перец или полить готовую маджадру лимонным соком.

В любом случае получается вкусное, ароматное, сытное блюдо. Его можно использовать в качестве гарнира к любому мясу-рыбе, но и как самостоятельное, самодостаточное блюдо вполне себе подойдёт.

Этот гарнир хорош ещё и тем, что его можно замораживать. В морозилке он хранится 2 месяца. После разогревания так же вкусен.

Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!