Маджадра — одно из самых любимых блюд в таких странах, как Израиль, Тунис, Алжир, Ливия, Марокко. Традиционно его подают во всех кафе, закусочных и ресторанах этих стран как в субботу, так и в будние дни.
Его очень любят североафриканские евреи. А в самом Израиле это блюдо настолько популярно, что его готовят и в самых дорогих ресторанах страны.
И, хотя блюдо состоит всего из 3-х компонентов, простор для фантазии при его приготовлении просто безграничен. Разные сорта и количество продуктов, приправы, способ приготовления — всё очень сильно влияет на вкус блюда.
3 главные составляющие этого блюда: рис, чечевица и лук. Специи и масло каждый выбирает сам. Кто-то кладёт больше чечевицы, чем риса; другие — наоборот больше любят рис. Я беру рис и чечевицу в равных пропорциях.
Можно сварить рис и чечевицу по отдельности, потом соединить всё в одно блюдо. Но в классическом рецепте всё же чечевица с рисом готовятся вместе.
Ингредиенты:
1 стакан риса (лучше длиннозёрного)
1 стакан чечевицы (зеленой, коричневой или черной)
3-5 луковиц
1 ч. л. зиры (кумина)
растительное масло (лучше оливковое)
соль и перец по вкусу
Чечевицу тщательно промываю, заливаю 3,5 стаканами воды, довожу до кипения, уменьшаю огонь и оставляю вариться под крышкой минут на 20-25.
Рис тоже промываю, оставляю в воде на то время, пока чечевица варится. Через 25 минут добавляю к чечевице рис, прикрываю крышкой и оставляю вариться до готовности еще минут на 30. Лук очищаю, нарезаю полукольцами. Половину лука можно обжарить до золотистого цвета и добавить к чечевице вместе с луком и растертой зирой. А вторую половину добавить после полного приготовления.
Я лук всегда добавляю в конце приготовления, не разделяя на части. Авторитетные ресторанные повара утверждают, что именно в маджадру хорошо обжаренный (прямо до подпалин) лук нужно добавлять спустя 30 минут после снятия блюда с плиты.
Если лук добавить раньше, то получится обычная каша ( по их утверждению). А вот если после определённого времени после приготовления, то лук будет уже играть абсолютно другую роль.
Можно аккуратно перемешать маджадру с луком в кастрюле и после этого подавать, а можно выложить лук уже на столе поверх гарнира, чтобы каждый мог себе сам положить, сколько захочет.
Вместо зиры можно добавить куркуму. Цвет блюда изменится. Вместо риса можно брать булгур. Тоже получается очень вкусно. Можно добавить острый перец или полить готовую маджадру лимонным соком.
В любом случае получается вкусное, ароматное, сытное блюдо. Его можно использовать в качестве гарнира к любому мясу-рыбе, но и как самостоятельное, самодостаточное блюдо вполне себе подойдёт.
Этот гарнир хорош ещё и тем, что его можно замораживать. В морозилке он хранится 2 месяца. После разогревания так же вкусен.
Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!