Найти тему
Архивариус Кот

«Наука страсти нежной»

По словам А.С.Пушкина, Онегин знал её «твёрже всех наук». И именно это помешало ему оценить по достоинству любовное признание Татьяны.

А как обстоит дело с Печориным? На его пути не раз встаёт женщина, причём женщина незаурядная.

Не очень ясна предыстория его отношений с Верой. Ничего конкретного мы не знаем:

« - Мы давно не видались, - сказал я.

- Давно, и переменились оба во многом!

- Стало быть, уж ты меня не любишь?..

- Я замужем! - сказала она.

- Опять? Однако несколько лет тому назад эта причина также существовала, но между тем...»

Кадр из к|ф «Княжна Мери» (1955 г.)
Кадр из к|ф «Княжна Мери» (1955 г.)

Можно лишь строить догадки… Я уже писала раньше, что в Вере многие видят черты Вареньки Лопухиной, но никаких биографических совпадений тут нет, скорее, фантазия на тему «что было бы…» Несомненно одно: невзирая ни на что, вопреки своим заявлениям, Печорин Веру любит. То, что они не могут быть вместе, причиняет ему боль: «Всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из неё всё те же звуки...» И, конечно же, невозможно забыть его бешеную скачку за Верой: «Мысль не застать уже её в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце! - одну минуту, ещё одну минуту видеть её, проститься, пожать ей руку... Я молился, проклинал, плакал, смеялся... нет, ничто не выразит моего беспокойства, отчаяния!.. При возможности потерять её навеки Вера стала для меня дороже всего на свете - дороже жизни, чести, счастья! Бог знает, какие странные, какие бешеные замыслы роились в голове моей...» И финал этой скачки: «Всё было бы спасено, если б у моего коня достало сил ещё на десять минут! Но вдруг поднимаясь из небольшого оврага, при выезде из гор, на крутом повороте, он грянулся о землю…через несколько минут он издох; я остался в степи один, потеряв последнюю надежду; попробовал идти пешком - ноги мои подкосились; изнурённый тревогами дня и бессонницей, я упал на мокрую траву и как ребенок заплакал. И долго я лежал неподвижно и плакал горько, не стараясь удерживать слёз и рыданий; я думал, грудь моя разорвётся; вся моя твёрдость, всё мое хладнокровие - исчезли как дым. Душа обессилела, рассудок замолк, и если б в эту минуту кто-нибудь меня увидел, он бы с презрением отвернулся».

Прошу прощения за столь длинную цитату, но ведь, думается, именно этот эпизод дал В.Г.Белинскому право утверждать, что «душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля: пусть взрыхлит её страдание и оросит благодатный дождь, - и она произрастит из себя пышные, роскошные цветы небесной любви».

Не суждено было вырасти «роскошным цветам»… Вина или беда героя?

Наверное, самый жестокий упрёк Печорину – гибель Бэлы.

-3

Нигде больше так не проявляется его эгоизм.

«- Послушай, Григорий Александрович, признайся, что нехорошо.

- Что нехорошо?

- Да то, что ты увёз Бэлу... Уж эта мне бестия Азамат!.. Ну, признайся, - сказал я ему.

- Да когда она мне нравится?..»

Конечно, трудно тут что-либо сказать. Разве что вспомнить слова Печорина: «Послушайте, Максим Максимыч! – ведь вы добрый человек, - а если отдадим дочь этому дикарю, он её зарежет или продаст». Так ли это? Вполне вероятно. Азамат уже говорил о ней, как о предмете торга: «Хочешь, я украду для тебя мою сестру? Как она пляшет! как поёт! А вышивает золотом - чудо! Не бывало такой жены и у турецкого падишаха... Хочешь, дождись меня завтра ночью там в ущелье, где бежит поток: я пойду с нею мимо в соседний аул, - и она твоя. Неужели не стоит Бэла твоего скакуна?»

Чего хотел Печорин? Снова искал любви? «Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда в первый раз, держа её на коленях, целовал её чёрные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою... Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой», - скажет он.

Часто можно встретить высказывания о чёрствости Печорина. Но можно ли говорить о его равнодушии к Бэле? «Если вы хотите, я её ещё люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за неё отдам жизнь, - только мне с нею скучно...» Это его слова.

А вот поведение Печорина в финале истории.

-4

Сначала он не раздумывая мчится за Казбичем, затем оказывается возле раненой «джанечки» - «Печорин целовал её холодные губы», затем не отходит от её постели. И снова Максим Максимыч не может понять героя: «я во все время не заметил ни одной слезы на ресницах его: в самом ли деле он не мог плакать, или владел собою - не знаю; что до меня, то я ничего жальче этого не видывал».

Печорин ничего не переживает? Но вот описание: «Я знал, что эта невыносимая жажда - признак приближения конца, и сказал это Печорину… Он сделался бледен как полотно, схватил стакан, налил и подал ей».

Новое непонимание – поведение Печорина после смерти Бэлы: «Я вывел Печорина вон из комнаты, и мы пошли на крепостной вал; долго мы ходили взад и вперед рядом, не говоря ни слова, загнув руки на спину; его лицо ничего не выражало особенного, и мне стало досадно: я бы на его месте умер с горя. Наконец он сел на землю, в тени, и начал что-то чертить палочкой на песке. Я, знаете, больше для приличия хотел утешить его, начал говорить; он поднял голову и засмеялся... У меня мороз пробежал по коже от этого смеха...»

А мне вспоминаются строки Лермонтова:

Безумцы! не могли понять,

Что легче плакать, чем страдать

Без всяких признаков страданья.

Тяжело ли Печорину? Ответ даёт сам Максим Максимыч: «Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка».

А вот наблюдение автора. При встрече через пять лет он слышит диалог:

«- А помните наше житьё-бытьё в крепости? Славная страна для охоты!.. Ведь вы были страстный охотник стрелять... А Бэла?..

Печорин чуть-чуть побледнел и отвернулся...

- Да, помню! - сказал он, почти тотчас принуждённо зевнув...»

По-моему, ясно, что и сейчас Печорин не может спокойно вспоминать случившееся.

Наиболее чётко видно противопоставление двух «героев времени» при описании отношений Печорина с княжной Мери. Но об этом – в другой раз.

Иллюстрации к статье взяты из интернета

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь