Найти в Дзене
Чучелка

А масленица-то придет!) Блины!

Оглавление

Выкладываю давнишний свой рецепт в разных вариациях, который когда-то научил меня печь блины. Блины у меня не получались. Да, представляете?? Никак не могла понять: мама накидает всего в чашку, пошурудит венчиком, постоит еще перед холодильником, подумает, чего там завалялась такого, что тоже в блины пойдет, пожарит всю эту мешанину - шедевр! А я... Как приемная дочь))). То ли руки не уродились, то ли ...)) Было это ооочень много лет назад.

Короче, мои "гениальные" выводы по причине сего конфуза когда-то таковы:

1. Соотношение мука/вода (те. кто еще не умеет - часто не могут его угадать). Я потом прочла где-то про соотношение муки к жидкости 2 к 3 (на 2 стакана с маленькой горочкой муки 3 стакана жидкости) и пользовалась им вплоть до момента пока не набила руку. Так и отмеряла стаканами. Жидкость наливать почти по края.

2. Кто не умеет еще работать с блинчиками (тонкими большими блинами) - не подходите к кефиру и другим кисломолочным продуктам. Тренируйтесь *на кошках, гы-гы* на молоке, воде, пиве, бульоне. И будет вам счастье. И резиновенькие, плотные блинчики.

Итак, звучит барабанная дробь. Мои наработки.

Блины на все случаи жизни. Вариант 1 (с луком и пивом)

Мука пшеничная 350 г (это 2 стандартных стакана на 240мл с хорошей горкой)
Молоко 2 стакана (480-500 мл)
Светлое пиво (лучше не фильтрованное) 1 стакан (240мл)
Яйцо -2 шт.
Соль 3/4 ч.л.
Сахар 3 ст.л.
Некислая закваска (если есть. Если нет - исключить ингредиент и не заморачиваться. Блины - НЕДРОЖЖЕВЫЕ!!) 100 г
Жидкое растопленное сливочое масло 1/3 стакана
Яйцо -2 шт.
Шниит-лук (лук-резанец) или обычного меленького зеленого лука - 1 пучок
-2

Эти блины не требуют миксера, хотя если у вас оный имеется - вам и карты в руки)). Венчик, чаша и две руки - это уже клевое сочетание)). Вылить в чашу чуть теплое молоко, всыпать сахар, соль, яйцо, муку и просто хорошо размешать венчиком. Активненько так, от души. Добавить закваску (если есть), масло и опять хорошо размешать. Молоко лучше именно теплое иначе добавленное растопленное сливочное масло в ледяном молоке застынет. И будет плавать кусочками. Не смертельно, но не нужно. Если используете растительное - то температура молока неважна. Теперь можно всыпать мелко порезанный шниит-лук (или обычный зеленый лук с мелкими перышками) и пиво. Пиво добавляйте в конце, иначе при перемешивании вы из него весь газ выгоните. Мешайте с пивом уже без особого фанатизма, главное, чтобы смешалось с остальным тестом. Нет пива - замените минералкой. Нет минералки - обычной водой. Дайте выстояться тесту минут 30 и выпекайте на хорошо разогретой сковороде без масла (можно чуть смазать сковороду под первый блин). На мою сковороду диаметром примерно 30 см идет целый половник. Блины получаются тонкие и очень большие.

Блины складывайте стопкой, а когда подаете на стол - переверните одним движением всю стопку наоборот. Нижние блины будут самые мягкие и подпревшие. Пока дойдете до бывших верхних - они станут такие же.

И, несмотря на очевидность замены (зелененькое на зелененькое), не заменяйте зеленый лук на укроп. Укроп при нагреве практически теряет весь свой аромат. Его в этих блинах потом не угадаешь и не уловишь. А на вид, конечно, будут симпатичные, с зелеными вкраплениями.

Отступления:

1. Про закваску. Если вы не знаете, что это за зверь и ее у вас нет - просто пропустите этот пункт. Закваска - это натуральный заменитель промышленных дрожжей, но в данных блинах она играет не роль дрожжей, а роль "ароматизатора". Потому что за такое короткое время поднять блин она просто не успевает, но придает ему богатый хлебный дух и дополнительную дырчатость!

2. Про сливочное масло. Топленое масло (не растопленное сливочное, а сливочное топленое) - это чистый молочный жир, который имеет характеристики растительного масла. Но при этом шикарный, непередаваемый и узнаваемый сливочн-ореховый аромат. Если оно у вас есть - возьмите его. Если нет - не страшно, обойдемся обычным сливочным.

3. Про шниит-лук. Лук-резанец (он же шниит) просто очень мелкий, поэтому удачно ложится в блины. Крупные перья обычного зеленого лука будут сильно торчать. Поэтому, если берете обычный зеленый - выбирайте с перьями помельче и режьте помельче.

4. Про мерные единицы. Везде пользуюсь унифицированными мерными емкостями: стакан - 240 мл, столовая ложка (ст.л.) - 15 мл, чайная ложка (ч.л.) - 5мл

Блины на все случаи жизни. Вариант 2 (сладкие)

350гр муки (2 стакана на 240 мл с нормальной горкой)
3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан воды). Только на молоке блины сильнее горят, только на воде - менее вкусные.
2 яйца
100гр закваски (если есть. Если нет - исключаем и ничем не заменяем!)
соли 3/4 ч.л. (хорошая щепоть)
1ст.л. сахара в тесто и сахар для посыпки отдельно
ванильный сахар - 1 пакетик
3 ст.л. растительного масла (в тесто)
0,5 стакана растопленного сливочного масла (НЕ В ТЕСТО!! ЭТО ПРОМАЗКА)

Когда вы изготовили тесто, дайте ему постоять минут 30. В это время мука будет активно впитывать воду, клейковина набухнет и блины будут более крепкими.

Мои дети очень любят есть именно этот сладкий вариант блинчиков, без начинки. При жарке они получаются суховаты (ломающиеся кончики и корочка), не пугайтесь - станут мягкие, так и должно быть. Жарить без масла (промазать сковородку только под первый блин).

Пожаренный блин кладете на тарелку, заливаете на сковороду следующий, а сами тем временем выливаете на уже лежащий на тарелке пожаренный две чайные ложки растопленного сливочного масла (я пользуюсь кисточкой силиконовой для намазывания пирожков), чуть размазываете по всему блинчику, сверху присыпаете равномерно 1,5-2 чайными ложками обычного сахара (кто насколько сладко любит), смешанными с ванильным. Эти пропорции для блина диаметром 28!! см (да, у меня такая сковорода и я складываю блины в тарелку для пиццы))). Если ваше блинчики поменьше - тоже уменьшайть количество сахара/масла на 1 блин. Сверху кладете следующий пожаренный блин и повторяете процедуру. И так укладываете целую стопку... Потом перед подачей на стол всю стопку переворачиваете наоборот одним движением и самый первый блин окажется самым верхним. Блины уже будут совершенно мягкими, а сахар между ними растворяется полностью. Переворачивают именно потому, что те блины, которые делались сначала - самые пропитанные и начинать лопать нужно именно с них... И, кстати, так же поступают перед заворачиванием начинки (если вы делаете блины с начинкой). Нижние блины уже "подпревшие" и совершенно мягкие, с них и надо начинать заворачивать. Пока дойдете до последнего - они станут такими же.

И с чаем или с молоком идут превосходно...

Блины на все случаи жизни. Вариант 3 (универсальные)

Блинчики под любую начинку, если у вас сборный стол (и рыбка соленая, и сгущенка). Потому что под начинки соленые/мясные использую Вариант 1, под сладкие - Вариант 2, а этот - универсальный.

350гр муки (2 стакана с нормальной горкой)
3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан воды). Только на молоке блины сильнее горят, только на воде - менее вкусные.
2 яйца
100гр закваски (если есть, если нет - исключаем и ничем не заменяем)
соль - 3/4 ч.л.
3 ст.л. сахара
1/3 стакана растопленного сливочного масла в тесто

Все так же как и в предыдущих блинах. Все смешиваете и жарите, смазав сковороду маслом только под первый блин.

Блины - это прекрасно. Моя дочь исключительная почитательница булок и блинов. Надеюсь, ей эта любовь в будущем не выйдет боком. Во всех смыслах!)))

Еда
6,93 млн интересуются