Найти в Дзене
Дмитрий Бондаренко

"Женское дело" (1988) - фильм о лицемерии

Во время Второй мировой войны мать двоих детей Мари Латур, муж которой находится в плену, еле сводит концы с концами. Однажды соседская женщина просит ее помочь сделать аборт и Мари неохотно соглашается. Операция проходит успешно и соседка отдает в качестве благодарности патефон. Примерно в это же время Мари знакомится с проституткой Люси, которая начинает подбирать ей клиентов для «подработки». Дела идут в гору, а не вернувшегося мужа Мари вообще не обращает внимания, предпочитая наслаждаться своими новыми доходами…

Тема абортов является одной из самых противоречивых и немногие авторы осмеливаются снимать фильмы на подобную тему, но каждый вышедший на эту тему фильм вызывал общественный резонанс.

Клод Шаброль занимает нейтральную позицию к ремеслу героини, он не пытается искусственно вызвать ни сострадания, ни осуждения у зрителя. Нейтральность автора заложена в самом названии фильма – «Женское дело».

Фильм прекрасно показывает лицемерие и двуличность французского общества времен Второй мировой войны, пытающегося прикрыть свое позорное поражение декларированным возвращением к традиционным христианским ценностям. В этом плане показательна сцена суда, на котором из Мари делают пример, много рассуждая о ее безнравственном поведении, «лишившим Францию 23 ее будущих граждан» и приговорив ее к смертной казни, забыв при этом про христианский постулат «не судите, да не судимы будете».

-2

Мари Латур далека от образа добропорядочной женщины, но ее занятие этим ремеслом, по крайней мере, поначалу, было продиктовано нуждой. Она никого не заставляла делать аборты и большинство ее клиентов не собирались становится добропорядочными матерями. Большего презрения заслуживает ее муж Поль, написавший донос на жену из-за ревности, зависти и злобы.

В «Женском деле» Изабель Юппер сыграла одну из своих лучших ролей. Изабель Юппер представляет с помощью полутонов Мари Латур в трех образах: забитую жизнью мать, преуспевающую и надменную бизнесвумен и ожидающую казни сломленную женщину. Еее героиня может вызывать и отвращение, и сочувствие, и понимание, но никак не равнодушие. Академия искусств и технологий кинематографа Франции незаслуженно в очередной раз обделила Сезаром Изабель Юппер, предпочтя ей не самую лучшую роль Изабель Аджани в «Камилле Клодель».

-3

Подводя итог, хочется сказать, что Клод Шаброль создал неоднозначный фильм, затрагивающий очень противоречивую тему. Если вы любите фильмы, которые заставляют задуматься и дают полноценную возможность сформировать свою точку зрения, то обязательно посмотрите его.

Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/9811.html.