Приветствую Вас, уважаемый читатель!
На повестке дня вопрос об устранении продувания кладочного шва теплой керамики! В данной статье описаны различные варианты кладки двухслойной стены (кирпич+керамоблок) на примере 3-х домов, построенных на моих глазах.
Многие из нас наслышаны о пазо-гребневой кладке керамического камня. Данная технология не предусматривает использование кладочной смеси в вертикальных швах между блоками, поскольку там находится замок, т.е. соединение "паз-гребень". А так как раствора нет, то неминуемо остается щель, через которую при отсутствии герметизации - "гуляет" ветер.
Итак, первый дом:
Кладка выполнена классическим способом - как того требует технология пазогребневого соединения от производителя, к тому же предусмотрен вентилируемый зазор между облицовочным кирпичом и блоком:
На схеме это выглядит так:
Невооруженным глазом видно, что из-за наличия вентилируемого зазора - теплое помещение отделяется от улицы только штукатурным слоем и всё, как следствие - точка росы на штукатурке, отсюда переувлажнение стены и промерзание.
В последствии, вентзазор был заменен на утеплитель путем высверливания отверстий в кладке кирпича и нагнетания "теплой" массы.
Второй дом (построен в 2019 г.)
Выполнен из керамического блока и полнотелого забутовочного кирпича (обычный строительный кирпич).
Строительство данного дома и каждый этап от А до Я описывается на моем канале "Строю для себя". Кладка блока выполнена по схеме - без вентилируемого зазора, т.е. облицовочный кирпич впритык к блоку с заполнением стыковочного шва кладочным раствором:
Чтобы устранить эффект продувания - блок укладывался с нанесением тонкого слоя раствора на боковую грань (глубина шва 3-5 см.). Стык "паз-гребень" согласно технологии, так и остается без раствора:
Производя такую кладку, каменщик наносил на грань каждого блока тонкий слой раствора, толщиной в 1 см. и глубиной 3-5 см. При укладке блока и его стыковке, - пазогребневое соединение под тяжестью блока вытесняет лишний раствор, при этом все неровности внутри шва остаются заполненными смесью, тем самым исключая сквозную щель.
Третий объект
Третий дом - гостевой дом (родительский бизнес). Дом построен в ноябре 2018 г. (на текущий момент - осуществляется озеленение территории).
Выполнен из керамического блока и полнотелого забутовочного кирпича, как и второй вариант, но есть нюанс в технологии кладки.
Та же двухслойная стена, кладка блока и кирпича выполнена без вентилируемого зазора с заполнением межслойного шва кладочным раствором, но без заполнения стыка "паз-гребень".
Схема:
После консервации дома (т.е. обеспечения герметичности со стороны улицы) наблюдалось незначительное продувание кладки, но оно всё же было. Казалось бы заполненный раствором шов между облицовочным кирпичом и блоком - есть, но необходимого результата это не дало.
Почему так происходит:
Существует два варианта кладки многослойной стены блок-кирпич:
А) Сначала кладется облицовочная кирпичная часть, далее вдогонку кладется блок.
Б) Сначала кладется блок, после чего облицовывается кирпичом.
Если внимательно рассмотреть вариант А, то после установки блока - строителю неудобно в узкий промежуток на высоту блока 22 см. - заталкивать кельмой (мастерком) кладочный раствор, он попросту не проваливается на всю глубину. Что и получилось при строительстве гостевого дома (3-й вариант) - поэтому он и продувался, хотя незначительно. Второй вариант дома - был возведен по способу Б, первыми рядами укладывался блок (о чем можете судить по фотографиям выше), затем формировался ряд кирпича.
Если вы обратите внимание и сравните оба рисунка, то по способу Б - каменщику гораздо удобней после укладки каждого кирпича забивать раствором щель глубиной 7-8 см., чем после укладки блока - щель в 22 см. (разница в 3 раза).
Так что, если решились на теплую керамику, советую не упускать описанный момент из виду!!!
Спасибо Вам за внимание!
О глубине грунтовых вод расскажет сама природа. Растения-индикаторы УГВ
Цена врезки газа для нового дома, если второй дом на участке уже газифицирован
Как усилить или восстановить ленточный фундамент? Способы из практики