Найти тему

Прокрастинация-в чем причина?

С прокрастинацией или постоянным откладыванием дел на потом,сталкивался,наверное, каждый из нас. Но в чем же причина? Почему наши,казалось бы,столь желанные цели разбиваются о бездействие и потерю контроля над ситуацией?

Давайте разбираться!

Рассмотрим один из наиболее часто встречающихся примеров из жизни.

  • Две девушки одинаковой комплекции твёрдо решили привести своё тело в форму. Причём первая девушка всю свою осознанную жизнь имела стабильный вес и никогда не носила меньший размер одежды.
  • Вторая же много лет была фитнесс моделью и набрала лишние килограммы лишь за время беременности.
  • Напоминаю,что исходный вес у девушек одинаковый! Так почему же бывшая фитоняшка придёт в форму уже буквально за три месяца? В то время,как наша первая девушка,которая никогда не придерживалась здорового образа жизни,возможно, и вовсе откажется от цели скинуть лишние сантиметры с талии? Хотя цель была поставлена у обеих девушек одинаковая?
-2

Знакомо? Все мы полны решимости и мотивации в начале пути. Так что же случается по дороге?

Итак,первая причина-это заниженный уровень ожиданий, когда вы настроены только на поражение. По результатам 39 исследований прокрастинации, низкий уровень ожиданий — основная причина откладываний дел на потом.

Думаю каждому из нас очевидно,что первая девушка будет гораздо неохотнее терпеть ограничения в питании и преодолении себя на тренировках по причине того,что она не знает как бы она могла выглядеть,поменяв размер одежды на меньший. У ее сознания просто нет подкреплённой дофаминовыми рецепторами визуальной картинки себя в желанном теле.

Низкий уровень ожиданий=отсутствие мотивации к действию.

-3

И напротив,мозг бывшей фитнесс модели отлично помнит ощущение удовольствия от своего отражения в зеркале. То ни с чем не сравнимое чувство самоудовлетворения возникающее от восхищенных взглядов и комплиментов окружающих. Поэтому пятиминутное наслаждение от поедания торта будет явно проигрывать долгосрочному чувству эйфории от победы.

Вторая причина-это низкая ценность задачи или цели.

Ну здесь тоже все довольно предсказуемо. Фитнесс-модель знает,что вернув свою форму,она вновь получит выгодные контракты и сможет вести свои проекты,как и ранее. Ведь это ее работа. Для неё ценность ее физической формы очень высока.

-4

Наша же первая девушка не видит четко,какие гонорары и возможности может принести ей новая жизнь в новом теле. И в итоге очередная встреча с друзьями за праздничным ужином берет верх над желанием надеть платье на два размера меньше.

Низкая ценность задачи=отсутствие желания терпеть ограничения.

-5

Но самый сильный фактор, запускающий прокрастинацию, —это импульсивность. Десятки исследований доказали, что прокрастинация вплотную связана с импульсивностью.
Импульсивность относится к более объёмному компоненту прокрастинации — времени. Влияние события на наши решения тем меньше, чем дальше оно во времени. Будущие награды мотивируют гораздо меньше, чем немедленные поощрения. Временные отсрочки особенно сильно влияют на импульсивных людей
-6

Стресс после рабочего дня,и наша девушка ,стремящаяся к здоровому и красивому телу отдаляет свою мечту ещё на несколько шагов назад, наслаждаясь вкусом шоколада перед сном.

Потакание своим сиюминутным желаниям=отсрочка достижения цели.

-7

Итак, ожидания, ценность, промедления и импульсивность — это четыре основных компонента прокрастинации. 

В следующей статье мы с вами разберём наиболее эффективные и научно-обоснованные способы борьбы с прокрастинацией.

Спасибо!