Найти тему
Апазиди Иди

Шнуракалацун, или спасибо за рыбку и всего хорошего.

"С подьёмника не прыгать! Выжившие будут наказаны!"

Если вы даже далеки от катания на досках или полудосках (простите лыжники) в горах Цахкадзора найдётся чем занять день. Ну пол дня точно. Учтите въезд на парковку парка 200 драм в час. Так же придётся потратить 7000драм на подъёмник и 2000драм будет залог за скипасс (на обзорную экскурсию меньше).

Из минусов, подъёмник кресельный, едет ну очень медленно. А вот у верхушке начинает дуть шквальный ветер. Мы то спрятались за досками, но ужасно было жаль Иранских туристов,которые жутко мерзли, пытаясь насладиться умопомрачительным видом гор.

-2

Так вот подняться наверх конечно стоит. Виды там захватывают дух, в прямом смысле.

С серфингом не плавать
С серфингом не плавать
А вот впереди-это облака
А вот впереди-это облака

Снега маловато конечно, но в начале зимы,обычно и в горах его не бывает много. Идеальный катательные сезон начинается с февраля.

В этом году, в нашей семье прибавилось сноубордистов.

-5
-6

Не хотите активных движений - можно покататься на плюшках, на верх вас заботливо затащит бугель.

А вернув скипасс в кассу, хватит перекусить в кафе внизу, под живую музыку.

Вообще в поездке по плану небыло каталки, а значит мы тут не ночуем и едем дальше. Надо нагнать намеченный план. Кстати после катания, такие же приятные расслабленные чувства, как и после горячих источников. Хотя конечно необычно:вчера мы просто сидели в воде, а сегодня активно двигались.

А вот тяжёлый отход от вечерних посиделок с друзьями, навешивает на плечи вес всего мира. Так же как и после интенсивный тренировок. Вот и думай потом: побегать или выпить :) (вы же понимаете что это шутка? Ну я просто на всякий случай спросила)

Из тбилиси в Ереван мы ехали вот этой дорогой. Не лучший вариант. Но,у нас есть правила:

Не ночевать в одном и том же отеле второй раз.

По возможности, ехать разными дорогами.

И в эту поездку следование этим правилам, позволило нам получить массу интересных впечатлений. Мы же не ищем вариант добраться быстро из точки А, в точку В.

-7

И сегодня мы смогли увидеть озеро Севан, во всей его красоте. Про само озеро я писала тут.

-8

Летом тут много кафе и вовсю кипит жизнь. Зимой, кроме пару фоток, тут делать абсолютно нечего. Всё зарыто и вымерло.

Но вот зато проехав озеро в сторону Тбилиси, сразу за поворотом,монументальный торговый центр. Тут можно прикупить рыбки.

-9
-10

Вкусно покушать.

Это метровый лаваш
Это метровый лаваш
-12

Есть ресторан-кафе,в Армении этот вид, называется" food cort". Хорош тем, что блюда разнообразны и готовят их быстро. Это очень важно в дороге, где время имеет значение. В Армении не самый торопливый персонал, и вечером ужина в ресторанах, приходилось ждать по 40 минут.

Тут же можно прикупить вкусностей домой.

Вот что определённо стоит взять или как минимум попробовать.

Гранатовое вино.

Особо мне понравилась марка Berdashen.

-13

Вино тёмное, насыщенный вкус, цвет скорее коричневый. И очень напоминает вкус зрелых гранатов, когда кожура задубела и стала темной. А внутри зерна, сами высыпаются в тарелку.

Шоколад фабрики Grand Candy.

-14

Высокое качество шоколада. Я если честно предпочитаю горькие сорта. И потому очень люблю Бабаевский, и не переношу молочный шоколад типа milka. Ереванский шоколад, по праву встал на одну ступень с моим любимым шоколадом.

Абрикосовый коньяк

-15

Ну и конечно это мой список вкусов, я буду благодарна вашим дополнениям и наблюдениям.

Дорога через пост Баградашен невероятно красивая. Правда много серпантина, учитывайте это при плохой погоде.

-16

К сожалению по ней мы ехали уже поздно, и хороших фото не выйдет. Хотя виды тут как раз для поднятия дрона. Правда на склонах горела местами трава, она в округе, да и во всей Армении вся сухая, и я надеюсь, не будет серьёзных пожаров.

Ночуем в Тбилиси. А значит досвидания Армения, страна в которую определено надо вернуться и побродить по горам. Страна радушных соседей, вкусного вина и шашлыка.

Шнуракалацун ( shnorhakalut’yun

это по-армянский спасибо). Не сразу нам далось это слово, но оно вызывает приятные чувства у местного населения. Потрудитесь его выучить, и сразу увидите тёплый отклик. Когда будете произносить его, вместо привычного спасибо. А в этой стране, его хочется говорить намного чаще.

Дальше тут

Вчера было тут