Найти тему
Свет истории

Удивительные факты о Древнем Египте

Статуи фараона Рамзеса II в  Абу Симбале. Фото: yandex.ru
Статуи фараона Рамзеса II в Абу Симбале. Фото: yandex.ru

Фараоны

  • Все египетские боги изображались бородатыми, поэтому накладные бороды были необходимы фараонам (кстати, и женщинам-фараонам) для утверждения силы и могущества их верховной власти.
Фараон Рамзес II. Фото: yandex.ru
Фараон Рамзес II. Фото: yandex.ru
  • Награждая вельмож золотыми украшениями за заслуги перед государством, фараон бросал браслеты и ожерелья придворным, ждущим награды, прямо из окон дворца.
Золотое ожерелье. Фото: yandex.ru
Золотое ожерелье. Фото: yandex.ru
  • На подошвах сандалий фараонов часто изображали его врагов, и, таким образом, он постоянно символически попирал их ногами, а во время военных походов, забирал их воинственный дух. У знати подошвы украшались рисунками, подтверждающими их высочайший статус. Некоторые сандалии были настоящим произведением искусства.
Сандалии фараона. Фото: yandex.ru
Сандалии фараона. Фото: yandex.ru
  • Фараон Пиопи дольше всех правил Египтом, начав в 2373 до н. э. шестилетним ребёнком, а умер столетним через 94 года, в 2279 г. до н. э., всё ещё находясь у власти . Его правление, из всех известных научному миру, считается самым длительным.
Фараон Пиопи.  Фото: yandex.ru
Фараон Пиопи. Фото: yandex.ru

Женщины

  • Женщины в Древнем Египте обладали теми же правами, что и мужчины: они владели собственностью, могли арендовать её, заключали сделки, наследовали имущество, могли разводиться и снова выходить замуж, наследовать престол и править Египтом.
Фреска Древнего Египта. Фото: yandex.ru
Фреска Древнего Египта. Фото: yandex.ru
  • Клеопатра – женщина-фараон, царица из рода македонской династиии Птоломеев. Она была высокообразованной женщиной, которая говорила на 7 языках (включая древнеегипетский), разбиралась в математике, философии и астрономии.
Изображение царицы Египта Клеопатры. Фото: yandex.ru
Изображение царицы Египта Клеопатры. Фото: yandex.ru
  • В Древнем Египте пол наследника при наследовании престола не имел никакого значения. Кроме того, после брака женщина могла сохранить свою фамилию.
Хатшепсут  - женщина-фараон (Новое царство). Фото: yandex.ru
Хатшепсут - женщина-фараон (Новое царство). Фото: yandex.ru

Опустошители гробниц

  • Грабителями гробниц в древности были чаще всего сами строители. После продажи награбленного, они могли обеспечить себя на всю жизнь. Но, если были пойманы, то их ждала страшная смерть: их сажали на кол.
Долина царей. Фото: yandex.ru
Долина царей. Фото: yandex.ru
  • Налёты на египетские гробницы не прекращаются и по сей день. Люди продолжают разыскивать новые захоронения, хотя в современном Египте ограбление могил объявлено вне закона.
Вход в гробницу Рамзеса III на западном побережье Фив. Фото А. Игнатовой
Вход в гробницу Рамзеса III на западном побережье Фив. Фото А. Игнатовой
  • Около 3 тыс. лет назад опустошение гробниц в Египте было хорошо организованным бизнесом. Грабители заранее продумывали план действий, готовили тайники для хранения награбленного, подкупали сторожей некрополя, а также запасались лодками и ослами для перевозки, чтобы быстро переправлять добычу.
Гробницы династии фараонов древнего Египта Тутмосидов. Фото: yandex.ru
Гробницы династии фараонов древнего Египта Тутмосидов. Фото: yandex.ru

Мумии

  • Очень долго считалось, что для сохранения мёртвых, египтяне использовали липкое чёрное вещество под названием «битум». По-арабски «битум» называется «mumiya», от него и произошло слово «мумия».
Фрагмент Книги мертвых. Автор неизвестен. Фото: сайт art.biblioclub.ru
Фрагмент Книги мертвых. Автор неизвестен. Фото: сайт art.biblioclub.ru
  • Когда бальзамировали древнего египтянина, то вынимали все внутренние органы, кроме сердца, т.к. считалось, что оно хранит воспоминания о деяниях покойного, а значит необходимо для определения его загробного пути.
Мумия в саркофаге. Фото: yandex.ru
Мумия в саркофаге. Фото: yandex.ru

Сооружения и статуи

  • Большой Сфинкс, который являлся одной из форм египетского бога солнца и был хранителем пирамид в Гизе, большую часть своей истории провёл по шею в песке. Окончательно его освободили только в 1926 году, но многие учёные считают, что его необходимо снова засыпать, т.к. современное загрязнение воздуха ведёт к эрозии его гигантского каменного тела.
Сфинкс и Великая Пирамида Гизы (справа снимок  сделан около-1892). Фото: yandex.ru
Сфинкс и Великая Пирамида Гизы (справа снимок сделан около-1892). Фото: yandex.ru

Дети

  • Дети в Древнем Египте бегали босиком и нагишом. У мальчиков было только ожерелье на шее, а у девочек - поясок и гребень в волосах. Только по достижении 6-ти лет мальчики получали пояс и набедренную повязку, а девочки – платье. После этого начиналось их обучение.
Фреска, изображающая  семью с маленькими детьми. Фото: yandex.ru
Фреска, изображающая семью с маленькими детьми. Фото: yandex.ru
  • Всем детям, как и взрослым, в Древнем Египте брили головы, потому что египтяне считали волосы «нечистыми».
Фреска, изображающая маленьких  дочерей фараона Эхнатона. Фото: yandex.ru
Фреска, изображающая маленьких дочерей фараона Эхнатона. Фото: yandex.ru

Уважаемые читатели, если статья понравилась, не забудьте поставить лайк или пишите в комментариях, подписывайтесь, пожалуйста, на канал.