В свое время, в университете, изучение биохимии мне всегда давалось достаточно тяжело. Был весьма большой объем информации, который у меня усваивался очень тяжело. Более того, вылетало из головы все быстрее, чем я успевал учить
И вот тогда я начал использовать различные фишки, для улучшения обучаемости и усвоения информации. Сейчас мы постараемся вкратце их вам поведать, надеюсь будет полезно
1)Постарайтесь припомнить и воспроизвести полученную информацию. Когда вы что-что учите, расскажите об этом или пытайтесь научить этому кого-то другого. Друг, коллега, одноклассник, одногруппник.
Когда я изучал что-то новое, я старался в этот же день, рассказать кому-нибудь об этом. И попытаться научить человека тому, что я узнал. В процессе объяснения, информация очень хорошо усваивается и надолго оседает в нашей голове. Чем больше мы применяем новую информацию, тем быстрее и тверже она запоминается.
Если нет возможности кому-нибудь рассказать, постарайтесь припоминать изученный материал. Проговаривайте его у себя в голове, по пунктам. После чего напишите все, что запомнили на бумагу. Это тоже по сути применение полученных знаний на практике, так как вы транслируете новую информацию на бумагу. Это существенно упростит ваш процесс запоминания.
2)Не бойтесь большого объема информации или сложности усвоения информации/навыка. Идите постепенно, от простого к сложному.
Когда мы начинаем что-то изучать, нас может напугать сложность и объемность предстоящей нам работы. Нам кажется, что это очень сложно, что невозможно во всем этом разобрться, что наш мозг не справится. Не стоит забегать вперед. Когда вы начнете разбирать азы, вам будет проще усваивать более сложный материал. Если вы будете двигаться от самого простого в теме, к более сложному, постепенно вы сможете размотать клубок. И то, что казалось очень объемным и непонятным, легко сложится в общую картину. Главное не спешить и не забегать вперед. Изучайте то, что вы можете понять здесь и сейчас. Не стоит боятся объема и сложности материала, который вам необходимо изучить, это ужарит по вашей мотивации и уверенности в себе и снизит эффективность обучения. Помните, что любое сложное действие состоит из множества простых. Изучайте все постепенно, так вы поднимете свой уровень и справитесь со сложными задачами.
3)Концентрируйтесь на чем-то одном.
Как правило ежедневно перед нами ставится множество задач. Мы должны научится абстрогироваться от всех задач, когда мы изучаем что-то новое. Если наша голова будет параллельно думать о чем-то еще, мы будем испытывать стресс, это будет отвлекать, вовлеченность мозга станет меньше и информация усваивается намного труднее, а энергии тратится намного больше. Если вы собираетесь приступить к изучению какого-то особо важного материала, постарайтесь забыть о всех остальных, менее важных задачах. Вам необходимо забыть все, что вас тревожит, перед тем как вы садитесь что либо учить. Если вы научитесь так абстрогироваться, ваша работоспособность ощутимо возрастет. В школе, мне бывало очень тяжело приступить к урокам по алгебре(самый сложный для меня предмет), только потому, что я думал о том, что мне еще делать русский, историю или любые другие уроки. От этих мыслей я терял много энергии и мотивации садится за алгебру. Не мог сфокусироваться и постоянно отвлекался. Я больше думал о других задачах и из-за этого не мог выполнить самую важную
Если абстрагироваться не получается, попробуйте выполнить все отвлекающие вас задачи до того, как начнете проделывать сложную работу. Но этот вариант менее эффективен. Так как если вы потратите силы на другие дела, вам будет сложнее изучать что-то новое. К этому процессу лучше подходить максимально свежим.
Помните, если вы взваливаете на себя слишком много, мозг начинает перегружаться. И организм будет сопротивляться таким растратам энергии. И вы начнете отвлекаться, листать ленту в вк, залипать в инстаграмм, будете делать все что-угодно, только не работать. Оценивайте силы правильно. Вы будете намного эффективнее и быстрее достигать поставленных задач, если не будете себя перегружать.
4)Учится чему-то новому лучше всегда в первой половине дня.
Конечно, когда мы только проснулись, наш мозг соображает не очень хорошо. Ему нужно время, чтобы раскачаться и прийти в себя. Обычно это занимает от 30 до 120 минут. После этого наступает самая работоспособная фаза нашего мозга. Когда он еще не устал от решения повседневных мелких задачек или заданий. Если вы собираетесь что-то изучить, начинайте это делать как можно раньше. вы можете усвоить больше информации, и сделаете это гораздо быстрее.
5) Частота и регулярность лучше чем интенсивность, но редкость.
Мы намного крепче усваиваем материал, когда изучаем материал каждый день, но по чуть-чуть. Чем когда мы садимся, и пытаемся сделать большой объем работы за один день.
Наш мозг устает, особенно быстро он это делает, когда учится чему-то новому. И чем больше он устает, тем менее эффективным становится процесс обучения. Запоминать что-то становится тяжело, труднее разобрать материал, тяжелее оттачивать какой-то навык и так далее. И получается так, что выполняя работу по часу в день, вы успеете добиться намного больше, изучить больше, чем если бы вы сели, и уделили этому в один день сразу 7 часов. Так как ваш мозг всегда будет свежим и максимально работоспособным. Ему будет намного легче отложить знания в долгосрочную память.