А этот обзор - продолжение первой части небольшого описания электрифицированных дорог российского анклава на берегу Балтийского моря. Речь вновь о Калининградской железной дороге. Так получилось, что первую поездку по этой дороге я совершил в Зеленоградск, а уже на следующий день, совершенно случайно, получилось так, что удалось съездить и по второму направлению, имеющему контактную сеть - в Светлогорск. И так получилось, что в кадр попали не только стандартные "Ласточки". Но обо всем по порядку.
1. В Светлогорск, как и в Зеленоградск, несколько поездов, в том числе и тот, которым поехал я - скоростной, не со всеми остановками, причем на маршруте была, как и день назад, ЭС2Г-042. Не могу сказать наверняка, только скоростные поезда, или все выполняются "Ласточками", но других типов электропоездов я там не встретил.
2. И пока было около 20 минут до отправления этого электропоезда, я решил прогуляться по вокзалу, и если днем ранее я ходил в сторону движения поезда, то в этот раз отправился - в противоположную. И вот там-то попалось несколько интересных вещей. Во-первых обнаружился небольшой музей железной дороги, в который, я к сожалению, не попал. А с перрона он выглядел так.
3. Во главе этого разномастного "поезда" находится паровоз ТЭ-4564. Тип ТЭ - это немецкие трофейные паровозы, имеющие немецкую маркировку BR 52, и разработанные в 1942 году, методом упрощения и изменения конструкции для уменьшения затрат, в то время шла война и экономику разгрузить пытались все воюющие стороны.
4. С другой же стороны расположился головной вагон пассажирского дизель-поезда ДР1А, если верить нумерации на экспонате музея, то это вагон ДР1А-3223.
5. Дебаркадер над путями и с этой стороны выглядит ровно так же, как и с противоположной.
6. А вот на путях уходящих от дебаркадера, достаточно далеко от вокзала расположились пассажирские вагоны (мне толком и не удалось их снять), а вот ближе стоял очень необычный для меня маневровый тепловоз - ТЭМ-ТМХ. Первый образец такого тепловоза был построен в 2009 году, предназначен для тяжелых маневровых и вывозных работ. В данном случае получилось сфотографировать ТЭМ-ТМХ - 004.
7. И заключительный кадр сделан уже в Светлогорске. Точнее на станции Светлогорск-2, конечной станции маршрута. И там все тот же ЭС2Г-042, с которого и начинался сегодняшний обзор.
И на этом у меня на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!