Хлеб — неотъемлемый продукт в повседневном рационе. В нашей культуре он употребляется практически со всеми блюдами. Неужели этот продукт может быть вреден?
В хлебопекарной индустрии широко применяются дрожжи – они распушивают тесто, делают его воздушным, пористым. Сами по себе дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к семейству грибов. В благоприятной среде они размножаются, выделяя углекислый газ, который и создает в тесте пузырьки.
- В лабораториях дрожжи обогащают множеством различных искусственных добавок. Из них только некоторые пригодны к употреблению без вреда для здоровья, а остальные оказывают губительное воздействие на наши внутренние органы.
- Один из видов дрожжей – сахаромицеты – устойчив к высоким температурам. Даже после выпекания хлеба они остаются способными к размножению.
- В нашем организме обитает масса нужных бактерий, а при употреблении дрожжевых мучных продуктов происходит вытеснение полезных микроорганизмов грибками. В кишечнике нарушается микрофлора, начинаются процессы гниения. Это вызывает неприятные ощущения – вздутие и метеоризм.
- Хлеб имеет высокую калорийность и гликемический индекс. Об этом не надо забывать диабетикам, и худеющим.
При хронических заболеваниях злоупотребление дрожжевыми продуктами может вызвать обострение.
Выход есть – ограничить употребление дрожжевого хлеба, заменив его на хлебцы или хлеб на закваске.