Найти тему
Заметки психолога

Как вырастить психологически здорового ребенка. 10 важных правил.

Как тяжело бывает с малышами знают все без исключения родители. Мамам достается больше всех. Как правило, именно мама большую часть суток проводит с ребенком. Это очень тяжело как физически, так и психологически. И нет ничего страшного в том, чтобы признать это как факт, а не строить из себя супер-мать.

Чтобы лучше понимать своего ребенка, помочь себе, создать психологически здоровую атмосферу в семье, важно помнить:

1. Крики и рукоприкладство не только неэффективны, но и ухудшат ваши взаимоотношения, испугают ребенка, нарушат его психологическое здоровье. Тебя замучает чувство вины.

2. У ребенка нет намерения доставать и мучать тебя. Сейчас ты его единственная связь с окружающим миром. Он выражает свои потребности доступными ему способом.

3. Твои потребности должны быть удовлетворены. Только здоровая, счастливая мама сможет воспитать здорового и счастливого малыша. Составь список своих желаний, пропиши как их осуществить - преврати в цели, составь пошаговый план действий, заручись поддержкой близких и приступай к реализации. Помни, ты-прекрасная мама! Но тебе необходим отдых, удовлетворение своих потребностей для того, чтобы быть спокойной и радостной.

4. Не оставляй плачущего малыша, боясь, что он привыкнет к рукам. Привыкнет к теплу мамы, к радости быть с ней, чувствовать заботу и поддержку? Это прекрасно! Дети, которых не утешают, а наказывают за плач одиночеством - будущие невротики. Такой ребенок будет держаться за маму в детском саду и еще полдня рыдать, боясь утратить объект любви навсегда. Ребенок должен знать, что ты рядом и придёшь на помощь, только тогда он будет расти спокойным и счастливым.

5. Не оценивай ребенка, а принимай таким как есть. Не сравнивай с другими. Его успехи сравнивай только с его успехами вчера, неделю назад. Каждый обучается в своем ритме.

6. Разговаривай с малышом, даже если тебе кажется, что он не понимает, читай книжки, обсуждай прогулку, домашние дела - подобный контакт жизненно необходим для его психологического комфорта.

7. Потребность в любви одна из фундаментальных потребностей человека. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка. Как можно часто говори своему ребенку: «Как я рада тебя видеть», «Ты так мне нравишься», «Я люблю, когда мы проводим время вместе», «Как здорово, что ты родился у нас». Рассказывай, как вы ждали его, как увидели первый раз. Это создает особое теплое отношение.

8. Не вмешивайся в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством ты сообщаешь ему: «С тобой все в порядке», «Ты справишься» и наоборот, стараясь помочь скорее собрать пирамидку, быстрее одеться ты транслируешь: «Без помощи ты не справишься». «Ты недостаточно быстр, сообразителен».

9. Такие действия ребенка как, разбил, рассыпал, сломал, порвал - не должны вызывать бурной негативной реакции. Ребенок учится взаимодействовать с миром. Запретами ты ограничиваешь его любознательность, исследовательские и аналитические способности. Вместо этого: убирай ценные вещи, не закрывай шкафы, а переложи в них безопасные предметы, небьющуюся посуду – ребенку будет интересно исследовать новое пространство.

10. Выражай недовольство только отдельными действиями ребенка, но не ребенком. Не переходи на личность. Пример: «Меня расстраивает твое поведение», а не «Ты невоспитанный, плохой, упрямый …».

У всех бывают плохие дни и тяжелые периоды. Каждая может сорваться, повысить голос…Но, если это происходит регулярно, ты не можешь контролировать агрессию, постоянно переходишь на крик - тебе необходима помощь.

Причина в тебе, твоих страхах, тревогах, обидах, ожиданиях, в твоем внутреннем конфликте, а не в том, какой капризный у тебя ребенок. Необходимо понять истинные причины твоего поведения, твои чувства и переживания. Не всем одинаково легко принять новую роль. В этом нет ничего плохого и предосудительного. Сейчас самое важное психологическое здоровье твое и малыша.

Почему детям не нужен психолог читай в моей статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf341b23bf4800b2992882/pochemu-detiam-ne-nujen-psiholog-5dc10e9d2fda8600af6cb5d7